金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

周杰伦身价1.2亿远超赵薇成龙 竟是靠干这个?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-09 10:14:55 来源:三个贝壳

别看周董在节目里天然呆萌,但却是名副其实的投资能手。出道17年,其演艺产值已逼近50个亿。与此同时,他的副业也是经营的有声有色。除综艺、电影等本职外,他也投身于其他产业,包括股权投资。

  近几年里,周杰伦明显减少了演艺活动,但是他的收入却只增不减。在2015年收入了1.02亿人民币,排在福布斯中国名人榜第二名,仅次于范冰冰。

周杰伦身价1.2亿远超赵薇成龙,竟是靠干这个?

  三个贝壳:国内首家新三板股权直投平台

  福布斯2015年中国名人收入排行榜

  别看周董在节目里天然呆萌,但却是名副其实的投资能手。出道17年,其演艺产值已逼近50个亿。与此同时,他的副业也是经营的有声有色。除综艺、电影等本职外,他也投身于其他产业,包括股权投资

  01.卖自己!时间就是金钱

  《周杰伦》和《范特西》这两张专辑光版税,就为周董带来2000多万元的收入;而在港台两地开的三场演唱会,也为他带来1000万左右的“辛苦费”。

周杰伦身价1.2亿远超赵薇成龙,竟是靠干这个?

  《头文字D》算是周杰伦的处女作,这部以400万的片酬请得周杰伦出演男主角。而《大灌篮》、《青蜂侠》以及《不能说的秘密》,也是部部票房飘红。

  2007年,周杰伦注册音乐公司,取名为“杰威尔”(JVR)。(JVR Music JVR是周杰伦(Jay)与方文山(Vincent)杨峻荣(JR)三人英文名缩写的组合),最大化自己的商业价值,独立吸金。2010年就有人做过统计,周杰伦代言了34个广告,而在这些广告代言中,有8个商家都给出了1000万元以上的代言费,他就此成为一部“超级印钞机”。首个广告“纯吃茶”为他带来200万的进账;在举办个人演唱会后,公司为其打出500万起跳的广告酬劳;松下公司3倍价格1500万请他代言;百事可乐以1000万港币将其迎进百事巨星的行列。

  1、从收藏家到厨子02.搞创业!响应国家号召

  周杰伦最早试水的商业,是2005年和导演邝盛合资开设Omniby JFK 古董店。为了帮Omni宣传,将他在《断了的弦》MV里出现过的“粉红宾士小甜甜”摆去充当镇店之宝。

  05年周董成立球鞋服饰店Phantaci,算是他至今为止经营比较成功的一家店。Phantaci不仅销售巴黎Colette和Undefeated在内的潮牌的产品,也销售自己品牌的T恤等商品。06年周杰伦开设了首家餐厅"Mr.J义法厨房",目前已经在台北连开了三家店。其中一间还是以《不能说的秘密》为背景的电影主题餐厅。古董店里的古董们,也被周杰伦搬到了义法厨房,吸引了众多文艺粉丝。

  2、从时尚小生到行走的荷尔蒙

  2011年周杰伦电影青蜂侠上映,Phantaci也与New Balance联名,推出了MT580青蜂侠鞋款。周杰伦说:“这间店是他用来收藏运动鞋的,不用来做生意。”

  另一方面,由于患有僵直性脊椎炎,周杰伦把健康也视作一种投资。在妈妈的力挺下,周杰伦退股了部分餐厅股份,加入好友刘畊宏“300壮士健身房”的经营。希望用自己的明星影响力推广健身观念,带动更多的粉丝加入到健身行列,为自己的健康动起来。

  03.真爱还是要用股权投资证明

  1、试水天使投资-所投项目获冠军

  2011年11月15日,周杰伦投资的31SMS免费手机短信软件荣获了“台湾天使投资选秀”冠军。该产品创始人曾说:“周杰伦是我们最大股东,这可能是他投资最小的公司,但可能是最有成就的一个。”该软件下载数超过60万,在台湾本地仅次于WhatsAPP,一天平均短信量超过40万次。

  但如果问周董他最爱的事业是什么,大概除了写歌,排第二的就是电竞了。可喜的是,面对最爱的两件事,周董都用股权投资的方式彻底表达。

  2、注资新三板公司-发散融资渠道

  但是这家星光熠熠的KTV品牌并没有赚到钱,2013年、2014年、2015年1-7月分别亏损190万、255万、62万。2012年年初,周杰伦投资3000多万人民币(2017年注册信息显示为750万人民币),与西安真爱投资集团合作开了一家 “真爱范特西”。 周杰伦说:“一般的歌手都只是拥有录音室,而我认为歌手应该有属于自己的KTV,有这样一个隐秘的地方,可以释放自己。”

  2015年11月16日,真爱股份在股转系统披露了公开转让说明书。这家主营水疗、餐饮、KTV的公司,近三年毛利率均超过75%。真爱股份表示,融资渠道单一是公司最首要的竞争劣势,挂牌新三板是希望能获得多样化融资渠道,吸引专业人才,满足公司长远发展。

周杰伦身价1.2亿远超赵薇成龙,竟是靠干这个?

  3、入股电竞行业-股权投资最大化整合资源

  对于电竞,周杰伦更是不加掩饰他的狂热,他曾不止一次的在公开场合表示自己对电竞的喜爱。去年6月份,周杰伦还作为明星召唤师正式代言《英雄联盟》,并为该游戏谱写主题曲。

  2016年2月,周杰伦正式宣布与中国数码文化(8175.HK)牵手,将联合成立一家电子竞技战队公司。公告称,若正式协议签订,周董将获授中国数码文化1000万股,每股作价为0.48港元,占已发行股本的约0.75%;中国数码文化则可在电子竞技领域独家使用周董肖像及姓名,为期6年。

  周杰伦自然知道,当前仍是自己最当红的年代,例如《中国好声音4》,周杰伦一季的酬劳至少超过2000万人民币。而愿意用6年肖像权注资电竞公司,更多的是看到了行业未来的市场价值。

  说到股权投资,和一般的商业经营和债券投资不同,它是投到实体经济、企业中,投资人变成企业长期股东,投资人把自己的资源和隐性能力嫁接到这个公司。周杰伦为电竞公司嫁接的就是自己的个人品牌价值,这样更有助与双方利益的一致性,便于为公司的长期发展做出持续性的贡献。

  此外由于受到两会对于股权投资行业利好政策的鼓励,股权投资已经成为金融领域不可逆转的大趋势。由于是投资到实体经济,所以它会享受到最大的发展红利,比金融市场和资本市场其他类别投资赚到钱更多钱。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 790,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 350,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •