金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

国庆前央行突发降准意义重大 注意:这次绝非普通降准

手机看热销基金排行0评论
2017-09-30 18:34:06 来源:金融界理财频道 作者:海西

【国庆前央行突发降准意义重大 注意:这次绝非普通降准】招商银行总行研究员蔡昌达表示,定向降准直接传递的信号是中央支持小微企业的发展。在此背景下对小微贷款定向降准既是对原定发展战略的延续,也进一步凸显中央扎根实体、深化经济转型的决心。

国庆前央行突发降准意义重大 注意:这次绝非普通降准

  金融界理财9月30日讯 今天下午,央行网站发布了《中国人民银行决定对普惠金融实施定向降准政策》,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  本次定向降准意义何在?

  招商银行(行情600036,诊股)总行战略发展部研究员、博士后蔡昌达对金融界网站表示,定向降准直接传递的信号是中央支持小微企业的发展。今年上半年经济震荡加剧,业界宏观研究的看法分歧较大,这也意味着我国转型改革逐渐步入深水区。在此背景下对小微贷款定向降准既是对原定发展战略的延续,也进一步凸显中央扎根实体、深化经济转型的决心

  本次定向降准,与传统的普通降准有什么区别呢?

  定向降准是针对某一金融领域或金融行业进行的一次央行货币政策调整,目的是降低存款准备金率。例如,这次定向为小微企业贷款、个体工商户经营性贷款,以及农户的生产经营、助学等贷款。

  与传统的普通“降准”相比,“定向降准”的针对性更强,目的也更加明确,但对房地产、股票等资产市场的影响相对较弱。因此,“定向降准”属于结构性货币政策工具,其影响和传导机制与传统的普遍降准差别很大。主要表现在:

  1、传导机制不同。不同的行业因资金需求不同,获得银行授信的程度也不同,“定向降准”可以精准发力,推动该行业较快发展,同时确保资金不外流或流向楼市、股市等其他方面,会给实体经济带去利好。传统的普通降准是通过对整体流动性的调节,将会影响各个经济的主体行为。

  2、目标不同。“定向降准”是在传统降准难以实施时而采用的政策工具,目标是引导资金流向实体经济,特别是中小企业或某些重点行业,从而疏通货币政策传导机制,而传统的降准政策虽然有可能产生结构性效应,但这并不是其政策的主要目标。

  3、影响不同。“定向降准”影响范围比较小,例如,本次降准主要对小微企业、个体工商户、农户亟需资金支持的主体,且对贷款额度、降准点数等有相应的标准,所以,对小微企业、个体工商户、农户影响最大,而对房地产市场、股市等方面影响甚微。

  为什么选择国庆节前降准呢?蔡昌达推测,利用长假消化预期,减少资本市场随意解读而引发不必要的波动。

  央行有关负责人就对普惠金融实施定向降准政策答记者问

  1、与原来的定向降准政策相比,此次对普惠金融实施的定向降准政策有哪些变化?

  答:人民银行一直注重创新调控方式,在保持总量适度的基础上,适当发挥结构引导作用。运用差异化的存款准备金政策支持结构调整就是其中的一种探索,2014年即开始对小微企业和“三农”领域实施定向降准政策。特别是县域农村金融机构信贷投放集中在小微企业和“三农”领域,较早就享受了幅度较大的定向降准政策,其存款准备金率大幅低于全部存款类金融机构的平均水平,且满足新增存款一定比例用于当地贷款的达标县域农村金融机构,还可享受一个百分点的存款准备金率优惠。

  此次对普惠金融实施定向降准政策,是根据国务院部署对原有定向降准政策的拓展和优化,以更好地引导金融机构发展普惠金融业务。一方面,原有定向降准的领域主要是小微企业和“三农”贷款,此次对普惠金融实施定向降准政策不仅覆盖了上述贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。另一方面,对普惠金融实施定向降准政策还对原有政策标准进行了优化,聚焦真小微、真普惠,指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,政策精准性和有效性显著提高。

  2、对普惠金融实施定向降准政策是否意味着货币政策转向?

  答:对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。同时,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。下一步,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。

  3、对普惠金融实施定向降准政策的考核标准为何分为两档?

  答:对普惠金融实施定向降准政策保留了原有两档考核标准的政策框架。第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点。这一标准基本适应绝大多数商业银行普惠金融领域贷款的实际投放情况,有助于鼓励其将信贷资源持续向普惠金融领域倾斜。第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。当然,这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到,但这有利于建立正向激励机制,也属定向降准政策题中应有之义。

  按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

  相关链接

  中信证券: 定向降准政策在特殊时点提出 释放了什么信号

  央行定向降准!专家:警惕定向降准类贷款变相流入楼市

  严跃进:警惕央行定向降准类贷款变相流入房地产

  郭田勇:定向降准于情理之中 释放约5千亿资金

  央行定向降准:大额存单不受影响 降低理财收益率

  李大霄:定向降准对A股属正面消息

  央行定向降准最全解读来了 八大影响与你的钱有关

  中银国际朱启兵:定向降准后普遍降准的可能性降低

  长江证券宏观首席赵伟:定向降准覆盖全部大中型商行

  招商证券徐寒飞:定向降准是为让金融更好支持实体经济

  央行定向降准:政策延伸到脱贫攻坚和双创等领域

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •