金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

穷人理财与富人理财有哪些区别与不同?看你是穷或富

手机看热销基金排行0评论
2017-09-30 18:24:00 来源:银行信息港

  由于各自财务状况和现实条件不同,穷人和富人在理财时存在较大差别。

  首先,是理财的出发点不同。

  富人本身衣食无忧,理财跟多的是为了保值增值,让现有的资产能在抵御通货膨胀的同时,实现最大增值。可以说,富人理财是锦上添花。穷人理财的目标更直接更具体,就是为了完成某个生活的必需目标,如积攒孩子上大学的学费,为老年生活做准备等等,是对有限的既有资源的精打细算。

  其次,理财信息的来源不同。

  富人的生活圈子大,出入场合多,其间充斥了大量的信息,这使得他可以通过社交场合、私人渠道享有比穷人更丰富更及时的信息。而穷人更多的是依赖公开渠道,包括报纸、电视、广播、金融机构的布告等等。在中国这样一个发展中市场里,内幕信息起到更大作用,公开信息只能是偶尔有用,仅就信息来源刊,可以说穷人就比富人少了一条腿。

  第三,理财操作手法不同。

  财力的悬殊,信息渠道的不对称,决定穷人与富人具体操作手法的不一致。穷人理财可能更加小心翼翼,多选择保守性的操作工具,入平衡性基金,银行存款;在资金进出上,也会是蚂蚁搬家式,细水长流型,这也决定了他不太会涉足门槛高、风险大的理财产品。富人可能会更大刀阔斧一些,充裕的资金、多样化的资本结构、较高的风险承受力让他们的选择可以更多,享受到更丰富更优质的理财产品,甚至走向国际市场,获得其他国家金融资产的高收益。

  最后,理财结果也会存在差异。单从资金投入产出看,当然是富人收获会更大。但是只要二者都很好地实现了各自的理财目标,事实上就是理财的成功。

  银行信息港之所以说富人与穷人理财的区别,只是为了让大家在理财的时候要根据自己实际情况来进行投资和理财,不可盲目跟从和听信别人的话来进行理财和投资。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •