金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

从经济学的角度讲 男女经济收入平等要170年?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-30 16:00:34 来源:花卷财团

在全球经济链条中,发达市场国家的分工并不那么需要比拼体力,在脑力方面,男女在受同等教育的情况下则水平差不多。在撒哈拉以南的非洲和南亚,在全球经济分工中,他们更多是从事流水线和简单资源开发工作。男性在这些工作上更具有优势。

  日内瓦的世界经济论坛对全球男女平等的问题做了个比较悲观的预期,那就是要想男女平等,特别是经济收入上的平等,大概要等170年。这对女性来说甚至是有点伤感的事。

  从现在来看,男女的这种收入差距还不小,全球男性年平均收入大概是20000万美元,而女性平均收入为11000美元。看到这个数字似乎让人有点压力,我也怀疑这个统计有点问题。不过,男女收入差距比较大这个事实在全球来说还是值得相信的。

从经济学的角度讲,男女平等还要170年?

  从调查中可以看到,在一些小而冷的国家,比如冰岛、芬兰、挪威(在地球上,小而冷的国家总是最有钱的)他们的男女收入差距最小,而在撒哈拉以南的非洲和南亚,男女收入差距就很大。这是为什么?原因很简单,在全球经济链条中,发达市场国家的分工并不那么需要比拼体力,在脑力方面,男女在受同等教育的情况下则水平差不多。在撒哈拉以南的非洲和南亚,在全球经济分工中,他们更多是从事流水线和简单资源开发工作。男性在这些工作上更具有优势。甚至在非洲一些地区大家还处于水浒中所描述的生活状态——想要什么就去抢啊。女性一般抢不过男性。

  另外,在发达市场国家,人们一般采取选举制度,男性和女性同票同权。这会让被选举出的执政者更在乎女性的权利,因而制定出相对公平的社会政策。当然,也许什么都不用大变化,这个社会的趋势就是女性的优势越来越明显。

  这是因为女性更善于营销和社交。相比男性在生产端的优势(由于体力)女性在产品销售端更具有优势。现在的社会是个产品过剩的社会你不觉得吗?生产者的平均利润越来越少,而销售端的平均利润越来越大。女性在这些方面做得都比男性的平均水平要好。

   为什么女性管理者远远少于男性

  在很多男女经济地位差距的改变中,“管理者”比例上的差距变化最小。在中国男性关键管理者的数量大概是女性的5倍,在全世界这个比例也好不了多少。这是为什么?

  出现这种现象的原因是,管理者挑选方式。在现代社会,管理者意味着更多的财富和权力。所以,对于一个管理职位的竞争更加激烈了。由于竞争,管理者筛选设计上会趋向于尽量找到快速筛选法:这种筛选方法会更倾向于考察竞争者的应激竞争性——也就是在短时间内对岗位职责做出的应激反应水平。这种考察其实和岗位真正要具备的素质相差很多,但由于它的筛选通过率低,差别立见而被广泛采用。

由于男性的应激水平往往相较于女性更为迅速,所以在这种岗位竞争中,男性更容易胜出——这跟男女进化的生物性有很大关系。

  由于男性的应激水平往往相较于女性更为迅速,所以在这种岗位竞争中,男性更容易胜出——这跟男女进化的生物性有很大关系。

  男女平等是什么

  男女平等,其实很大程度上就是经济地位平等。而不是很多激进的女权主义者的机械的理解。比如,男性的撒尿的方式和女性撒尿方式的平等就毫无意义。

  男女地位的差别更多的是一种经济导致的社会选择。性别平等更多的是指在社会选择中,选择原则不以性别为挑选变量。也就是不论男女,合适的人干自己适合做的事。达到这种平等其实对男女两个性别都有好处,这也是一种理想社会的标准。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •