金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

经济学的囚徒困境,也许就在你身边

手机看热销基金排行0评论
2017-09-30 14:10:00 来源:银行信息港

  “囚徒困境”模型

  “囚徒困境”是1950年美国兰德公司提出的博弈论模型。两个共谋犯罪的人被关入监狱,不能互相沟通情况。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱十年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑八年。由于囚徒无法信任对方,因此倾向于互相揭发,而不是同守沉默。

  市场中的囚徒困境

  1.贷款模型,资本主导

  A、B两企业能力相当,如果两个企业全部不贷款,依靠利润滚动发展,则A、B企业都能无风险的健康发展,不会因市场波动产生危机。但如果A企业贷款,B企业不贷款,则A企业很容易借助贷款,迅速扩张形成规模优势,在战略上合围B企业,借助资本将B企业挤出市场。同理,假设A企业不贷款,而B企业贷款,B企业将A企业挤出市场将是大概率事件。在这个模型作用下,AB企业必须抢着贷款,最终所有企业开始负债前行,债务的成本1.05的N次方,指数增长,最终会压垮贷款企业群体(经济危机)。

  2.融资模型

  单纯从技术角度看,网约车模式只需几百万资金就可以逐渐使平台走上良性运行的轨道。但是,一家企业融资,其他企业都必须紧随其后融资,没有融资或者融资少的企业倍淘汰的理由和技术毫无关系,根本原因是融资能力不行。资本为科技公司准备了一个直升机,爬楼梯直接出局,直升机高度不够的同样出局,这就产生了披着科技公司的资本怪兽。实际这些企业并没有传统意义上的核心竞争力,所以才需要不断融资以恐吓竞争对手(别惹我,爷有钱)。但显然资本是有重量的,风投的钱每年追求的回报率最低也在20%以上,一个科技公司融资接近200亿美元,估值直接达到500亿美元,其中有多少泡沫?它未来怎么上市呢?总不能上市就超越腾讯吧!这是大量获奖无数的独角兽们面临的共性问题。成也资本,败也资本!

  3.淘宝分销模型

  你不在淘宝上投入广告,你就没有销量,别人(打广告的)就会把你的销量抢光。当大家抢着打广告,除了淘宝几乎全是输家。买流量就像吸xx,你懂的!

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •