金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

共有产权住房来了,刚需族不再苦逼!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-29 11:20:10 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“七点半理财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  好消息来了!国家帮买房了!刚需买房族不苦逼了~

  9月20日,北京市住建委宣布:《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式出台,并定于2017年9月30日起正式实施!

  9月21日,住房城乡建设部印发《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》,支持北京市、上海市深化发展共有产权住房试点工作。

  普通家庭终于也可以实现住房梦了,这无疑是一个历史性的大利好!

  “房子是用来住的,不是用来炒的”真正开始落地实施了。

  科普时间

  什么是共有产权住房呢?

  

  简单来说就是一套房子,政府和购房人凑份买房,那么购房人在购买时就可以支付较少的房款,买下一套自住的房屋。

  共有产权住房属于你吗?

  这个可以属于!

  ? 买房初期:这个房子的费用由购房人与政府、住房协会或其它社会非盈利机构按出资份额共同享有产权。

  ? 买房之后:随着购房人收入的提高、财富的积累,可以逐步增购产权,直至最终完全占有产权。

  简单地说,就是你可以以优惠条件购入房子,但是产权你和政府共有,将来有钱了,可以慢慢把产权都买回来!

  举例:假如你现在买一套15000元/平方米的商品房,手头钱不够。现在政府出面,给你修房子,然后以一个优惠价(有可能不到商品房的一半价格),你买70%、80%,剩下的留在政府手里。

  房子你住,政府也不会收你的房租,当然,物业、水电气你自己承担啦!等你有钱了,你再把政府收了那30%、20%的买回来,这个房子就完全属于你了。

  跟廉租房有何区别?

  区别就是廉租房的房证上没有你名字,但是共有产权住房的房证可以有你名!

  三种房子的区别如下▽

  共有产权房价格如何?

  共有产权住房的销售价格,以低于同地段普通商品住房的价格为原则,在综合考虑建设、管理成本等基础上确定;共有产权住房销售价格实行明码标价,不得在标价之外收取任何未予标明的费用。

  共有产权住房销售价格,由有定价权的价格主管部门会同住房保障部门确定,并向社会公布。已实际租住2年以上的公共租赁住房,其“租改售”的价格,可以在核定的销售价格基础上下浮动5%。

  房子能卖吗?

  不满5年的,不允许转让。共有产权住房自购房合同签订之日起,未满5年不得申请购买完全产权,未取得完全产权,不得上市交易。

  自购房合同签订之日起满5年,可申请购买完全产权。届时,按同时期、同地段普通商品住房价格向政府支付政府所占份额的房款。同时期、同地段普通商品住房价格,以当地税务部门当年存量房交易价格评税系统价格为基准。

  在9月20日最新出台的《北京市共有产权住房管理暂行办法》中,提出了两点重要的细节:

  1.共有产权房用于满足符合条件的居民家庭及重点人才居住需求。其中,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%;

  2、共有产权住房在落户、入学上和购买其他普通商品住房政策一致;

  北京市还表示:今后五年,将完成25万套共有产权住房供地;今年先建设5万套,以解决无房家庭燃眉之急。

  公众号:七点半理财(ID:licai730)

  想要获取365天存钱挑战表,关注:融360财秘,回复“365”就可以获得。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 729,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 565,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •