金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

共有产权房会不会是房市搅局者

手机看热销基金排行0评论
2017-09-27 19:06:25 来源:熊猫镇

  大噶吼~近日,住房城乡建设部印发《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》,支持北京市、上海市深化发展共有产权住房试点工作,鼓励两市在共有产权住房建设模式、产权划分等方面进行探索。同时,北京市发文《北京市共有产权住房管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)自2017年9月30日起正式实施。

  共有产权房会不会是房市搅局者

  《暂行办法》拟新推“共有产权住房”,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%;一个家庭只能购买一套共有产权住房;共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%;共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同时,北京共有产权住房可落户入学。

  整个办法中最受人关注的有两点,一是在共有产权房的分配上,非北京户籍的“新北京人”的分配比例达到了30%;二则是明确在未来五年供应25万套共有产权住房的目标。

  这一消息对非京籍的“新北京人”来说无疑是一件好事,现在五环内底价不下于6万的房价根本不是寻常工薪阶层能够承受得起的,30%的比例意味着有不少人可以通过相对较低的价格买到房子。

  然而,这一政策会不会是北京居高不下的房地产市场的搅局者呢?

  共有产权房会不会是房市搅局者

  其实北京共有产权房并不算是件新鲜事,早在2014年北京、上海等城市已经被住建部划为试点城市,北京在成为试点后首推的是主要针对京户的自主房。而这次政策改变,主要是是对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范,不论从建设品质、管理水平、供应规模上均会进一步提高。

  此前的自住房也好,经济适用房也好,从政策层面来看是好的,是有利于降低房价的,但房地产市场照样不断上涨。这次共有产权房也一样,政策是好的,但要通过经济学常识来推测房价是否会降低,怕是不怎么靠谱。

  其次,房源优先顺序也是个问题,原文中提到“房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。非本市户籍无房家庭申购共有产权住房的具体条件有待进一步规定。

  这个“有待进一步规定”就是个很有趣的说法,按过去的经验来推断,也就意味着非京户想要申购的条件将可能非常苛刻。

  想想看,保障房推出这么多年了,名称花样换了不少,但是实际住房问题却一直没得到解决,到头来买不起房的还是只能眼睁睁看着房价高涨,望楼兴叹。住房问题是关系社会民生的重大问题,国家对这方面的重视程度是非常高,但真的能否解决好这个问题,怕是还要等等了。至少从现有情况来看,路还很长。

关键词阅读:共有产权房 房市 搅局者

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •