金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

死者有大笔银行存款和理财产品等,家属并不知情,这笔财产会怎样?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-27 16:13:00 来源:银行信息港

  如果死者在银行有存款和理财产品,而家属不知情的情况下的话。那么这笔存款就成为了睡眠存款,银行不会主动的通知继承人,理论上这笔存款就成为了待分割的遗产,不过没人领取那么这笔存款也就归银行所用,其实也就等于收归银行,为银行所有,当然前提是家属不知情。

  在了解银行对死者的存款如何处理后,我想建议大家,如果家里有人出了什么意外而家里人对其财产情况不是太清楚的话,建议可以去查一下。根据《商业银行法》和《关于查询、停止支付和没收个人在银行的存款过户或支付手续的联合通知》,存款人死亡后继承人需要到公证处申办继承权证明书。然后可以去当地银行的总行查查,不过人民银行一般不能查询。若都说不能查,那么可以起诉至法院析产,申请法院查询。如果死者生前有存款在银行,那么可以在当地地公安机关开一份死亡证明,然后由继承人拿着公证书到银行办理支取手续。若知道死者有存款并且知道银行卡,存折的密码那就会比较方便一些,可直接通过网银,ATM机或是柜台领取。

  近几年,网络上发生这种事的案例挺多,而确实大家都知道银行为了确保存款人的隐私安全,在存款这方面确实很严,所以死者死亡后,其继承人想要拿到死者的财产很不容易,需要各个单位出示证明,所以这也给继承人带来了不少麻烦。所以在这里建议大家平时所拥有的财产要让家人知道,虽说让他人知道自己的财产有一定的风险,但不过让自己最亲的人知道风险也不是太大,这样如果突然发生什么意外会给继承人减少一些麻烦。并且建议要有写遗嘱的习惯,哪怕是中年也需要,平时可以和父母讨论写遗嘱的事,当然这可能在中国会比较忌讳,但这样可以防止发生意外情况后对于遗产的安排。如果您的继承人有一份遗嘱,那么需要继承财产就方便多了。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •