金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

腾讯推手、阿里助攻 “猫眼微影”在近50亿交易中诞生

手机看热销基金排行0评论
2017-09-22 07:34:06 来源:投资界

猫眼与微影合并的传闻最早可以追溯到2015年,彼时,就有媒体爆料双方不止一次的交涉合并事宜,今年7月,合并言论再度甚嚣尘土,并且端倪毕现。

  可以看到,此次并购腾讯在背后起主导作用,阿里是助攻。一位业内人士称,微影一直烧钱,但在线票务市场占有率上不去,新一轮融资没有着落,腾讯没有耐心了,就连裁员的遣散费也有媒体爆料是腾讯出的。

  历史总是惊人的相似,所有的传言都将落为实锤。

  投资界9月21日晚消息,光线传媒(行情300251,诊股)发布《关于参股公司增资扩股引入战略投资者的公告》,确认猫眼文化与微影时代合并,微影时代及林芝利新成为猫眼文化的股东,微格时代及瑞海方圆成为猫眼文化的全资子公司。

  “猫眼微影”,如此简单粗暴天然无加工的名字,就在这笔近50亿元的交易中诞生了。

   猫眼与微影交易细节:两次定增、总价近50亿

  猫眼与微影合并的传闻最早可以追溯到2015年,彼时,就有媒体爆料双方不止一次的交涉合并事宜,今年7月,合并言论再度甚嚣尘土,并且端倪毕现。虽然官方迟迟不肯定音,但从投资界了解到的微影、格瓦拉内部大范围裁员,双方的激战日渐偃旗息鼓等信息都可以窥见,是真的。

  根据光线传媒的公告,本次交易过程大致是这样的:微格时代是微影的全资子公司,估值约为39.74亿元;林芝利新拥有瑞海方圆100%的股份,估值约为8.97亿元;微影和林芝利新决定对猫眼进行增资,累计增资两次,交易结束后,微影和林芝利新成为猫眼股东,微格时代和瑞海方圆成为猫眼的全资子公司。

  同时,猫眼和微影共同组建了一家新公司,叫“猫眼微影”。简言之,变相合并,完美完成,“猫眼微影”,华丽登场。

  在股权结构方面,本次交易完成后,上海光线依然为猫眼的第一大股东,但是持股比例从47.02%下降到30.96%;北京光线由第二大股东下降为第三大股东,持股比例由30.11%下降到19.83%;微影晋升为第二大股东,持股比例为27.59%。

  作为上海光线和北京光线的董事长,王长田对于这笔交易似乎颇为自豪,特意在个人微博转发了确认消息。

腾讯推手、阿里助攻 “猫眼微影”在近50亿交易中诞生

  另一边,微影CEO林宁的公开信就略显官方,“抱负相同,能力匹配,我想这也正是我们最终战略选择走到一起的最大动因。”想想也是,作为“被合并的一方”,历史从来没有什么新鲜的故事,未来的路会走向何方,相信林宁在签约的那一刻就已经知晓。

  根据双方战略合作协议,新公司“猫眼微影”将以猫眼为主体整合双方相关业务,为此,猫眼将注入全部业务,包括电影和演出票务业务、行业专业服务、电影投资宣发等。微影时代将电影票务、演出业务及相关资产合并注入新公司。光线、微影、腾讯、美团点评将成为公司主要直接股东,微影原股东在新公司的股份通过微影持有。

  在本次交易交割后,猫眼文化将获得电影、演出和赛事的微信入口资源。新公司“猫眼微影”高管方面,王长田将担任公司董事长,林宁任副董事长,原猫眼CEO郑志昊任CEO。

关键词阅读:微影 猫眼 腾讯 光线传媒

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •