金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

明星投资新三板:杨幂最有眼光 郭敬明旗下公司亏最惨

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 08:44:35 来源:汇金网

明星参股上市公司,在业内并不是新鲜事,在新三板也是如此。据不完全统计,新三板上明星参股的挂牌公司共计30家,持股的影视明星超过50人。

  这个夏天,伴随《中国有嘻哈》热播,曾经在国内非常小众的嘻哈文化冲进大众视野,席卷各大热门话题,一大批活跃在地下raPPer圈的人气选手也变成了舆论的焦点,名利双收。

  但业内人士认为,嘻哈文化的商业化其实才刚刚开始。聚集众多新兴行业的新三板,在这场嘻哈文化的商业化大潮中也将贡献力量。

  9月14日,新三板嘻哈文化概念股普普文化宣布公司在新三板的首次融资完成,从歌手跨界成为投资人的胡海泉投资230万元。

  明星股东和热门嘻哈概念加持,普普文化能否踩上风口?

  胡海泉新三板投资逻辑:看好文化创意产业。作为羽泉组合的一员,在音乐领域获得巨大成就后胡海泉试水商业。

  据媒体报道,2005年,胡海泉联合音乐制作人秦天共同创办EQ唱片公司,业务涵盖制作原创、培养新人、音乐版权管理和唱片录制发行整个产业链条。在移动增值时代,仅凭马天宇的单曲《该死的温柔》,EQ唱片便拿到了1000万元的无线收入分成。目前与胡海泉有关联的企业已有39家。

  不过,除了歌手本业,胡海泉最为大众关注的还是其投资人的身份。作为投资人,胡海泉的投资触觉无疑是敏锐的。

  5月2日,爱奇艺自制的中国地区首档Hip-hop音乐选秀节目《中国有嘻哈》在北京举行发布会,吴亦凡、张震岳&;热狗、潘玮柏以明星制作人身份集体亮相并确定加盟。6月24日起,《中国有嘻哈》在爱奇艺独家播出。因吴亦凡在节目中频繁对选手发问“你有freestyle吗?”《中国有嘻哈》引爆话题,嘻哈文化飞速进入主流视野。

  而在6月13日新三板挂牌企业普普文化公布的股票发行认购对象中,即已出现胡海泉的身影。

  普普文化是一家什么样的公司?凭什么吸引到胡海泉的注意?

  资料显示,普普文化主营业务为活动承办、媒体发布和品牌管理等公共关系服务,主要产品是以嘻哈文化内容为基础对客户产品的娱乐公关营销策划活动承办。“嘻哈文化”是普普文化业务开展的核心。普普文化称,公司致力于实现“嘻哈文化社群+ 内容IP”的嘻哈文化垂直生态圈,打造千万级别嘻哈文化消费服务平台。

  实际上,胡海泉对嘻哈文化关注已久。据媒体报道,早在去年,胡海泉创办的巨匠文化就已经购买了韩国热门嘻哈综艺《Show Me the Money》的中文版制作版权。

  投资普普文化是胡海泉第三次在新三板出手。此前,胡海泉还投资了艾洛维、自在传媒2家公司。

  有业内人士认为,嘻哈实际上是一个非常好的消费场景,各种livehouse和潮牌,都是围绕“嘻哈精神(keepit real)”变现的具体场景。但他同时表示,目前类似PG One这样短期内获得巨额收入的只是少数。嘻哈文化商业化的脚步或许才刚刚开始。

  从普普文化的整体业绩规模也可以看出,嘻哈文化的市场还未完全打开。

  明星投资新三板:杨幂最有眼光 郭敬明旗下公司亏得最惨

  明星参股上市公司,在业内并不是新鲜事,在新三板也是如此。据不完全统计,新三板上明星参股的挂牌公司共计30家,持股的影视明星超过50人。

  回顾今年上半年明星参股挂牌公司的成绩单,多数企业都交出了满意的答卷,七成企业实现盈利,仅9家企业出现亏损。其中,杨幂参股的嘉行传媒(830951)居盈利榜首,郭敬明旗下的和力辰光(836201)亏损最“惨”。

  据资料显示,30家明星参股新三板企业中,除盛天传媒(838445)尚未披露2017年半年报意外,共计20家公司上半年实现盈利,占比69%。高居榜首的嘉行传媒上半年净赚8465.46万元,盈利能力远超99%的新三板企业。

  值得一提的是,嘉行传媒上一轮的定增价格仅为78.95元/股,时隔9个月,嘉行传媒的发行价翻了3倍,总估值已经达到了50亿元。

  如果说嘉行传媒是新三板明星参股企业中的“绩优生”,那和力辰光必定就是上半学期成绩下滑最快的“倒霉蛋”了。

  2016年,和力辰光分别实现营业收入和净利润6.03亿元、1.87亿元,分别同比增长135.73%、98.17%,高居明星参股企业榜首,杨幂参投的嘉行传媒以1.29亿元的净利润位列第三。

  今年上半年,IPO路上的和力辰光业绩大变脸,实现营业收入2813.17万元,同比下滑62.75%;业绩由盈转亏,亏损3462.8万元。和力辰光在中报中提到,亏损的主要原因是公司上半年电影和电视剧项目确认的收入较少,联营公司产生亏损较大所致。

  如今当红小生、花旦赶在新三板的造富路上。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •