金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

大数据解析吴亦凡和鹿晗谁才是更好的代言人?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-21 08:18:36 来源:手机算数

手机算数统计吴亦凡代言荣耀期间,吴亦凡和荣耀手机同时出现的相关资讯热度占荣耀总热度的2.04%。而在吴亦凡代言小米的这两个月时间里,这一比例为2.61%。吴亦凡为小米带来的品牌声量更高。

  手机厂商或许是最舍得花钱请代言人的一群人。最近手机厂商选代言人,呈现出一种奇怪的现象,那就是选用友商曾经用过的代言人,这在其他行业中并不多见。小米选用前荣耀代言人吴亦凡,vivo选用前OPPO代言人鹿晗,是典型的两个例子。

  选友商曾用过的代言人,小米和vivo打的什么算盘?而吴亦凡和鹿晗又有没有给新东家带来更大的价值和收益呢?手机算数将尝试从数据的角度,以声量贡献度、转化贡献度、声量成长度、品牌契合度四个指标为标准,剖析吴亦凡和鹿晗的手机代言。

   代言人声量贡献度

  通过代言人来为自己的产品带来足够高的市场声量,是企业选用代言人的核心诉求。

  在品牌声量这个层面,吴亦凡代言小米的效果好于荣耀。

  手机算数统计吴亦凡代言荣耀期间,吴亦凡和荣耀手机同时出现的相关资讯热度占荣耀总热度的2.04%。而在吴亦凡代言小米的这两个月时间里,这一比例为2.61%。吴亦凡为小米带来的品牌声量更高。

  鹿晗刚刚宣布代言vivo,暂时无法评估其对vivo的声量贡献情况。不过就鹿晗代言OPPO的情况来看,鹿晗在市场声量方面为OPPO带来的贡献,远低于李易峰、陈伟霆等代言人。OPPO相关资讯热度当中只有2.16%与鹿晗有关。

   代言人转化贡献度

  代言人单纯带来市场声量并不够,还需要帮助企业将市场声量转化为足够的市场销量。

  在这个层面,吴亦凡对小米帮助,相比荣耀而言,是质的提升。数据显示,吴亦凡代言的小米5X,其用户中约有6.16%的人对吴亦凡感兴趣。而在荣耀8和荣耀8青春版的用户中,对吴亦凡感兴趣的用户比例仅有2.60%。

  小米5X的用户中吴亦凡关注者的比例远高于荣耀8用户中吴亦凡关注者的比例,从这点看,吴亦凡给小米带来的实际销量转化会更可观。

  吴亦凡代言小米,鹿晗代言vivo,大数据解析谁才是更好的代言人?

  反观鹿晗,与声量贡献情况相似,鹿晗给OPPO带来的用户转化也非常有限,以鹿晗为主要代言人的OPPO R7s等机型的用户中仅有3.67%的人是鹿晗的关注者,而后续代言OPPO R9和R11的杨幂、李易峰、陈伟霆等人对OPPO的转化贡献都远高于鹿晗。

  吴亦凡代言小米,鹿晗代言vivo,大数据解析谁才是更好的代言人?

    代言人品牌契合度

  代言人自身的粉丝群体和厂商自身用户群体的契合程度,是厂商在选用代言人时的主要标准。契合程度并不是越高越好,有些品牌希望选用粉丝群体和自身用户相似性高的代言人,来巩固已有市场;也有些品牌希望选用粉丝群体和自身用户差异性强的代言人,来开拓新用户群体。这两种模式都是可行的。

  从经验和现状来看,极客、发烧友用户多的小米选择吴亦凡,打的是差异牌。而立足三四线、主打拍照、影音的vivo选择鹿晗,目标则是鹿晗粉丝和自己用户的相似性。从数据来看,在这一点上,两个品牌都能达到自己的目的。

  从数据上看,吴亦凡的粉丝主要是来自一二线城市的女性用户,而小米的用户则较为下沉且以男性为主,在性别和地域两个指标上可以实现差异化的互补。

  而鹿晗的粉丝和vivo的用户大多都是三四五线城市的年轻女性,在性别和地域上有极高的重合度。

   代言人声量成长度

  代言人的合约大多在一年以上,除了选用代言人当下节点的市场声量之外,在代言合约期内,代言人的热度能不能保持住、能不能继续走高,也是非常值得考量的。

  在这一点上,vivo的鹿晗比小米的吴亦凡,有着更高的优势。

  吴亦凡代言小米,鹿晗代言vivo,大数据解析谁才是更好的代言人?

  从15年至今,鹿晗在今日头条的热度始终保持高速甚至是翻倍的增长。而吴亦凡的热度增速不及鹿晗,尤其是17年上半年,在有中国有嘻哈这档现象级的综艺节目加持之下,热度指数环比增速不到1%。考虑到头条自身的用户数增长,吴亦凡的热度在17年上半年可以说基本是下跌的。

  吴亦凡的市场声量固然大,但成长的天花板隐现,相比较而言,鹿晗则是更大众化的年轻偶像,热度始终保持高速增长,未来预期更为看好。

  结合以上数据来看,虽然吴亦凡之前代言过荣耀,但其代言小米的效果更好。经历了红米Pro的刘诗诗、吴秀波、刘昊然和小米Note2的梁朝伟等几次并不算成功的代言人之后,小米这次可以说是押对了宝。

  而鹿晗和OPPO的合作效果,比起李易峰、杨幂、陈伟霆等人,并不划算。vivo在品牌、用户、产品等方面与OPPO非常相似,因此与鹿晗的合作也有可能出现类似的风险。但在品牌契合度与声量成长度等方面,鹿晗和vivo又有非常大的合作基础。此次vivo X20选用彭于晏、鹿晗、周冬雨三位代言人的方式,也是一种不把鸡蛋放在一个篮子里的策略。鹿晗和vivo的合作效果究竟如何,手机算数也将持续关注。

关键词阅读:吴亦凡 鹿晗 代言人

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 564,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 947,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 199,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •