金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

新一线城市月收入6000元,想买房要先理财

手机看热销基金排行0评论
2017-09-19 14:21:00 来源:银行信息港

  30岁,月入6000元,这个收入算中等水平,那么,能否买车呢?银行信息港认为,这个要结合多方面的情况看,结合家庭的总体收入水平来分析。

  1.买车、用车的费用要清楚

  的确,现在汽车在城市不算什么稀奇高贵的物品,很多家庭都有自己的私家车,甚至有的家庭有几辆,有关数据统计显示,截至2017年6月底,全国汽车保有量达2.05亿辆,什么概念,平均每7个人都有一辆车,包括老人、孩子、婴儿,包括边远地区、落后地区的所有人口。所以,汽车真不是什么太能彰显身份的物件了。那么,买车之前,有必要关心一下买车、用车的费用,以便让你买车的决策更加理智。首先汽车是消费品,现在10多万的汽车比比皆是,而且性能配置都不错,但是买回家后,汽车贬值就非常快,开个三五年,汽车几乎都会贬值一半,甚至更多。而养车费用方面,通常来说,一个月燃油费在500-1000元之间,视路程的远近以及使用的频率而定,此外,保险费大约每年5000-7000多元,折算下来,一个月大致五六百元,此外,就是停车费、汽车保养费用等,加起来,平均每个月大约会产生2000元左右的用车费用。简单点说,用车的成本加上汽车贬值的部分,折算下来每个月会略高于购房的房款按揭款。

  2.是否买车要考虑家庭收入

  题主没有说自己是否买房,但是说已经结婚,我们姑且假定题注已经买房,可能有一定的贷款,当然,最理想的是父母支持了一部分,他们已经不需要还房贷。所以,具体情况还得具体分析。首先是父母对家庭经济的支持,或者说即使不支持费用买车,至少短期不用在赡养父母方面花钱,也等于给题主减轻了压力。其次,配偶的收入如何,这个也很关键。如果是配偶没有什么收入,那么总收入6000元,买车几乎就不可能了,买车后将直接影响生活质量,可能到时会出现买了车也很少开的局面。而如果夫妻收入加起来超过万元,那么每月用不到3成的费用养车,如果没有房贷的压力,那么你们仍然可以很轻松。

  但是,有一点还要特别注意,题主说结婚了,暂无小孩,那么最近几年是否要孩子,30岁的年龄,应该会把生小孩提上日程了。所以,未来几年的规划,也将影响着你是否买车的选择。比如说,你现在房子够不够大,如果生了小孩,是否住得下,是否需要重新换一个更大的房子,是父母来照顾孩子,还是找保姆,甚至,长远点考虑,还要考虑孩子未来上学的学区房是否购买,是否打算购买。这些费用相对来说,都是大笔的支出,所以必须提早规划。因为买车是消费,一旦买车后,你以后每月能够剩下的钱就更少了,意味着你的积蓄就越来越难了。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •