金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

我国一线城市房价下降 广州房价28月以来首次下跌

手机看热销基金排行0评论
2017-09-18 13:57:47 来源:金融界理财频道 作者:叶效强

【我国一线城市房价下降 广州房价28月以来首次下跌】据统计局测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份分别回落3.8和3.7个百分点。北京新房价格连续2个月下跌后,8月份有所回稳,环比持平;但是,8月份北京二手房价格继续下跌,环比下降0.9%,继续处于下跌趋势,连续4个月大跌。

我国一线城市房价下降 广州房价28月以来首次下跌

  金融界网站讯 9月18日 国家统计局今日发布了2017年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。8月份,全国楼市拐点开始出现,15个热点城市全部停涨,全国8月房价同比增速创2016年8月以来最低。一线楼市增速连续11个月下降,北京、上海、广州、深圳房价全部下跌。二三线城市连续2个月降温,下降城市个数进一步增加。对此,金融界连线多位专家就8月份房价数据进行解读。

  15个热点城市全部停涨 广州房价28个月以来首次下跌

  8月份,15个热点城市全部停涨。从环比看,新建商品住宅价格下跌的城市显著增加,15个热点城市中,有12个城市环比下跌,3个持平,下跌的城市数量比上月增加5个。从同比看,新建商品住宅价格涨幅均继续比上月回落,回落幅度在1.3至6.6个百分点之间;其中,深圳、成都同比涨幅由上个月的上涨转为下跌。

  此外,据统计局测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份分别回落3.8和3.7个百分点。

  二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续9个月回落,8月份比7月份回落1.6个百分点。

  具体来看,广州8月份新房价格环比下跌0.7%,是2015年4月以来首次下跌,结束了长达28个月的持续上涨态势。与此同时,广州8月份二手房价格环比持平,这也是2015年3月以来首次停止上涨,结束了长达29个月的持续上涨态势。

  北京新房价格连续2个月下跌后,8月份有所回稳,环比持平;但是,8月份北京二手房价格继续下跌,环比下降0.9%,继续处于下跌趋势,连续4个月大跌

  8月上海新房价格环比持平,连续两个月回稳;但是,8月份上海二手房价格延续上个月的下跌趋势,8月份上海二手房价格环比继续下跌0.2%。上海房价连续10个月处于弱势盘整状态

  深圳8月份新房价格环比下跌0.4%,二手房下跌0.2%,连续11个月处于下跌或持平的停涨状态

  传统淡季、叠加严格调控,是本轮楼市降温主要原因

  近几个月来,楼市为何突然大幅降温?专家认为,这既与7-8月的传统淡季有关,也主要由于严格的房地产调控政策效果开始显效,抑制了楼市投资、投机需求。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进,在接受金融界连线时表示,对于此类城市的降温,充分说明了当前楼市稳定发展的导向。这也说明了政策效果在逐渐释放,当前的最核心的稳定房价的一个政策实际上就是首付政策,很多城市政策收紧以后,首付比例提高,购房者入市的节奏放缓,这也会倒逼房企主动进行降价或不涨价。部分三四线城市市场需求透支,当前也会积极进行价格的调整。

  对于广州房价的首次下跌,严跃进认为,对于广州新房的价格来说,过去交易规模较大,所以价格容易攀升,但现在广州的购房政策和其他三个一线城市基本上看齐,政策收紧自然会带来房价的下降。此类下降也说明广州过去狂躁的房价走势已经得到有效遏制。

  中原地产首席分析师张大伟,在接受金融界连线时表示,调控政策影响,从决定房价的短期因素看,信贷全国性收紧,抑制了投资需求的上升。调控政策带来的一二线城市房价拐点首次全面出现,最近3年,15个热点城市首次出现全面停涨。

  张大伟进一步指出,7-8月是惯例的淡季,叠加严格的房地产调控,收紧的信贷,出现了价格涨幅全面放缓。

  三四线城市有望回升 一二线楼市调整料延续

  对于接下来的楼市走向,张大伟认为,进入9-10月份,在热点的三四线城市,房价依然有继续上升的可能性。特别是库存明显减少的三四线城市,收紧的调控政策力度明显弱于一二线城市,预计9-10月份将有上升的表现。

  张大伟进一步指出,北京二手房连续4个月领跌全国,累计跌幅高达4.3%,(实际市场跌幅接近15%),整体看,北京作为本轮调控政策最严格的城市,预计后续市场会继续调整。

  张宏伟认为,当前到明年上半年仍然是楼市的调整期,并且至今年年底到明年年初,楼市极有可能进入深度调整期,届时,个案楼盘主动“大幅降价”开始,楼市普遍性的小幅降价将开启,同时,部分房企资金兑付压力越来越大,甚至个别房企比如个别闽系房企,极有可能出现资金断裂的风险,出现被其他房企收购股权的现象。

  调控政策短期难以放松

  本轮调控政策始于2016年10月份,随着限价、限购、限贷、限卖、限商等楼市调控持续推进,15个热点城市终于全面停涨,楼市调控政策开始显效。那么,后续楼市调控政策是否会放松?

  同策咨询研究部总监张宏伟,在接受金融界连线时表示,从接下来楼市调控政策趋势来看,调控政策仍然是从严执行的,当市场预期还没有得到实质性逆转的时候,政策面不可能出现松动。他表示,十九大之前,甚至2018年“两会”之后的3-6个月,全国核心一二线城市楼市的调控政策难以出现“风向标”意义松动。

  严跃进认为,从楼市调控的角度看,坚持政策稳定和持续是关键,当前调控政策的收紧力度预计不会加大,即对于已有调控政策的城市来说不大会变动,唯一会变动的会体现在商业银行贷款等政策上。后续一些非热点二线城市和热点三线城市的政策预计还会有收紧的动向。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 564,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 950,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 279,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •