金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

马光远:未来的投资 谁带你玩才是关键

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 16:43:35 来源:花卷财团

在此现状下,马光远强调:“投资不能耍嘴皮子、玩概念。现如今,投资者要记住,闭着眼睛赚钱的年代已经结束,专业化投资已经到来。投资逻辑上,重点不是你投什么,而是你跟着谁来投。”

  据上证报资讯统计显示,已发布半年报的117家A股上市房企,净负债率平均达到207.44%,较去年同期的162.78%上升超过40个百分点,呈明显上升趋势,资金压力可见一斑。

  房企的高负债率,不仅引起征信机构的关注,还收到国资系统的警示。近日,湖北省国资委发出《省政府国资委关于谨慎投资房地产的通知》,要求在建、在售房地产加快建设进度、销售进度,确保资金尽快回笼。在目前政策日渐趋严的形势之下,下半年整体房地产市场不容乐观,去化速度也将明显下滑。不少企业尤其是高杠杆、高负债的房企未来风险将逐步加大。

  下半年投资房企风险加大,未来投资该何去何从?中国著名经济学家马光远在薛掌柜第五代基金组合服务发布会上说:“专业化的投资时代已经到来,关键不是你投什么,而是你跟着谁来投。”

  马光远:未来的投资,谁带你玩才是关键

  马光远说:“当一个国家的老百姓(行情603883,诊股)都在炒房子的时候,这个国家是没有任何希望的。以前房地场是卖方市场,现在基本上变成买方市场。以前是砍价砍不下来,越砍越高,现在议价空间很大。”

  现阶段来讲,房地产存在一定政策性风险,下半年政策如果没有太大变化,房地产向下趋势和继续调整的态势都不会改变。

  从国家统计局2017年7月份发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据来看,5个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续全部回落,10个城市环比下降或持平。

  在这样一个大背景下,马光远认为,在未来,房地产在资产配置中仍会是比较重要的一部分,但不会像现在一样占资产配置的80%以上。

  那么,大笔从房地产市场撤出的资金该何去何从呢?同样受政策控制的股市,还是4000多只基金?

  用一个词来形容2017年中国投资者的状态就是“焦虑”。因为焦虑的底色还是人们的钱袋子。

  在中国,虽然除了房地产,还有股票、基金等多种选择。然而,这些投资方式似乎难以让人满意。

  面对中国人的焦虑,马光远表示,“所以有人讲下一步要投股票、投基金,这些建议你千万不要听。关键是你跟着谁玩儿,谁带着你玩儿,这才是最重要的。”

  我们今天需要重新定义投资

  他认为,中国人投资和美国人完全不一样,很多中国人一年没有20%的增值不叫投资,而在美国能有7%、8%就是很好的投资。而且,中国多为散户,而在美国,人们更愿意将钱交给机构打理。

  有数据显示,今年6月底,在美国股市交易额中,散户交易占比仅为11%。而在深交所《2012年度股票市场绩效报告》中,个人投资者持有市值占比42.8%,交易金额占比85.6%,散户几乎占绝对主导。

  我们可以把原因归结为中国投资者对机构投资的不信任,但更主要的是国内投资者普遍热衷短线操作挣快钱,而且对投资的认识不深,难以控制自己的情绪,从而出现在错误的时间点,做出错误的投资决策。

  在此现状下,马光远强调:“投资不能耍嘴皮子、玩概念。现如今,投资者要记住,闭着眼睛赚钱的年代已经结束,专业化投资已经到来。投资逻辑上,重点不是你投什么,而是你跟着谁来投。”

  他认为,专业机构的投资主要是专业工具、专业思维和专业组合,并且能有效规避感性因子对投资的影响。而机构为什么比一般人玩得的好,就在于它更加专业。当然,我们也不排除市场上存在一批专业坑钱的机构。

  基金组合服务,重新定义投资

  随着投资者教育越来越成熟,人们开始意识到一个中长期稳健的收益是多么重要,但要获得这个稳健收益,却还存在一定难度。

  除了市场本身的波动性外,那些所谓的专业机构也是泥沙俱下,良莠不齐。投资者很难甄别谁才是真“李逵”。在机构甄选上,马光远说:“关键在业绩,关键在口碑,不是它怎么说,而是它怎么做。”

  在2017年8月7日,“10年,重新定义投资”薛掌柜第五代基金组合服务发布会上,吴晓波、叶檀和马光远表示,基金组合服务或将破解中国3亿中产的财富焦虑,成为中国未来十年的投资主流。

  吴晓波接受专访时也说道:“97、98年开始,我每年买一套房子,买了十几年。可能今天在中国的环境中,我已经不再是在房地产市场上备受欢迎的人了,而且我也不愿意把我的资产放在不动产领域,因为那样效率很低。”。

  马光远也表示,在面对良莠不齐的投资机构时,那些更人性化、更专业的机构,一定会战胜那些杂七杂八,只务虚,不务实的机构。

  马光远:专业化的投资时代已经到来

  马光远说,未来专业化的方向是一个不可遏制的趋势。你把钱交给专业机构,让专业机构帮你做一些组合,分散风险,然后能够确保一定的收益,这是大家可能以后会看到的一个大的转变。

  马光远也认为,现在几乎每个人都变成了“专家”,这是这个时代的悲哀。所以把自己的钱交给极少数的专家,这是我们每个人的渴望。

  薛掌柜创始人薛峰,从事证券行业26年,在做薛掌柜之前,时任联合证券经纪业务部总经理。他在整理公司100多万客户数据后发现,在一个完整的牛熊周期里赚钱的不到10%。

  为此,薛峰将基于资产配置理论的基金组合,从美国引入国内。基金组合服务在国外已有几十年的历史,更是造就了美国一代中产,薛峰通过十年本土化实战研究,进行五次迭代升级。

  薛峰说:“作为基金组合专家,我们可以奉献我们自己的力量。薛掌柜已经走过十年,风雨兼程,积累了丰富的经验。未来十年,我们想通过我们的努力,让更多中国人从长期稳健的投资中获益。”

  在越来越专业化的投资理财时代,单枪匹马很难维持长期、稳健的收益。对此,马光远说,“专业化的投资时代已经到来。”对于普通投资者来说,把钱交给专业的机构打理,性价比更高。

关键词阅读:马光远 投资 理财

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •