金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

藏獒经济崩盘:千万售价神话破灭 纯种藏獒依然罕见

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 15:16:11 来源:金融界理财频道

【藏獒经济崩盘:千万售价神话破灭 纯种藏獒依然罕见】藏獒经济神话破灭,藏獒以忠诚和勇猛而著称,曾经的价格动辄几百万,甚至上千万。2016年元月,藏獒市场价格逼近历史冰点。一位黄姓大哥叫卖藏獒时称,“赔死了,以后再也不养藏獒了。”

  藏獒以忠诚和勇猛而著称,曾经的价格动辄几百万,甚至上千万。

  这个原本生活在青藏高原的古老物种,因其忠诚、勇猛的特性在内地流行,并慢慢成为一种财富的象征。加上疯狂的营销手段,更是将藏獒推向了“神坛”。

  1990年代末,从雪域高原走出来的藏獒,在网上成了“勇猛无比”、“一生只忠诚于一位主人”的“东方神犬”。

  2011年3月7日,央视财经频道生财有道栏目播出了《藏獒带来的千万财富》,播出了北京市珠峰藏獒养殖基地董事长汤世远养殖藏獒的故事,80年代起从家乡四川来到西藏,后来他想到饲养藏獒发财致富,不惜重金从牧民手中买来最优良的母藏獒,后来历经犬瘟等灾难的洗礼,终于取得了阶段性成就。在生意红红火火的时候,汤世远将养殖基地整个搬迁到了北京,更因此扩展了海外市场,让外国顾客青睐于中国的藏獒。曾经,他的基地拥有100多只藏獒,每年就有千万元进账。

  在藏獒圈里,一条品种优良的母藏獒能卖出500万元,能配种、品相好的公狗则能卖出千万元以上。按业内说法,公藏獒纯度达到90分,配种价格最高可达30万元/次。如果能买到一条品相好的公藏獒,一个月光配种就能赚几百万,真得能让人数钱数到手抽筋。

  2015年,藏獒被曝身价一落千丈,外界分析:一是与反腐相关;二是有钱任性的“炒爷”们翻云覆雨的结果;三是藏獒产能过剩酿出的苦果。

  资本逐利的天性决定了这是一场无情的游戏。操盘手为了迎合血统,通过染色、人工受孕、打激素等非自然手段将藏獒养成怪物一样的“活体奢侈品”。

  近年来,藏獒沦落为流浪狗在街头咬伤人的事件屡屡出现。最终难逃被射杀、以死抵命的下场。在西安市小动物保护协会主任大薛看来,藏獒悲情的宿命在被引进城市的一刻就已注定。“由于藏獒烈性犬的本性,一旦其身价暴跌就很难逃避被遗弃的结局。藏獒需要宽敞的环境,喂食的成本也很大。藏獒对主人的忠诚度非常高,一旦被遗弃到街上很可能成为伤人隐患。”

  被称为“狗语者”的大薛坚信,每一种动物身上都有灵性,只是人类不够了解。“一位来自藏区的朋友告诉我,在西藏,藏獒伤人的情况很少发生。家里来客人,主人吼一声,它立马就安静了,非常温顺,但保护起主人的牲畜和领地来却异常凶猛。一条藏獒的尊严来自于它对主人的忠诚和职责的恪守。”

  藏獒更不堪的结果是,被主人贱卖给狗肉贩子,历经刀刮油煎后登上人类的餐桌。在残酷的游戏中,神话破灭,那一身的皮毛和狗肉成了藏獒的底价。

  2016年元月,藏獒市场价格逼近历史冰点。

  一位黄姓大哥叫卖藏獒时称,“赔死了,以后再也不养藏獒了。”

  经过一个上午的讨价还价,他最终将一条标价1900元的“大长毛藏獒”以1700元的价格出售,“前几年100万你也买不到。”这位黄姓大哥补充到。

  据调查,原汁原味的纯种藏獒全国范围内不超过1000只,能做“种公犬”的优质藏獒,更是凤毛麟角,“不超过100只,比大熊猫还稀少。”在天价藏獒诱惑下,纯种藏獒母体被无限制地杂交繁衍,然而,这批“老狗”衰老、死亡后,却没能留下纯种后代,致使纯种藏獒难觅其踪。(综合央视网、西安晚报、华商报报道)

藏獒经济崩盘:千万售价神话破灭 纯种藏獒依然罕见 

  2011年5月14日,中国·福建顶级藏獒邀请展在泉州侨乡体育中心举行。身价3000万元人民币的顶级种公獒獒王“给力”,及另外5条价值千万的藏獒,亮相展会, 吸引了众多爱犬人士的眼光。图中右侧为身价3000万元人民币的顶级种公獒獒王“给力”。中新社发 林永传 摄

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •