金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

关于iPhoneX说两个你没关注到的投资重点

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 11:59:47 来源:阿尔法工场

这次iphoneX采用2K屏,之前三星的GALAXY S8,NOTE8 等都采用了2K屏,因此国产手机在屏幕方面的下一个升级目标是高端手机2K屏的普及,并且向中端手机渗透,HD屏将退守至低端手机。

  北京时间昨日凌晨,苹果iphone8,iphoneX如期发布。

  发布会以后,各方评价一如既往的毁誉掺半。A股市场苹果概念股依然大幅回落。

  没关系,苹果的全球霸主地位和技术引领作用依然不可动摇,果粉依然会半夜排队,近万元的iphoneX依然不会挡住国内的购买热。手机概念股调整后依然会回升。

  当然这些不是我们所关注和研究的,我们更感兴趣的是iphoneX带来的潜在市场机会。

  这次iphoneX的最大亮点应该说还是基本围绕视觉系统,包括后置摄像系统提升,增加3D检测和视觉智能系统,AR功能,全面屏,AMOLED等等,基本都是和视觉相关的用户体验的提升。

  融合人工智能的芯片,则为视觉智能系统的深度感知和学习提供帮助。

  围绕这些技术提升,除了软件方面的提升外,硬件方面最大的受益者是需要市场关注的。

  苹果iphoneX 发布后,除了市场之前预计的机会外,个人认为有两个方面是潜在的机会需要特别关注:

  一是3D智能视觉系统。

  关于3D系统,以前市场的关注点只是集中于3D人脸识别这一个应用,之前炒作的标的基本是限于人脸识别这一块。

  但是这次苹果的3D视觉系统不仅仅是为人脸识别而设,还包括了AR应用,3D表情动画等等多方面体验。而AI芯片的植入也是为了提高3D视觉系统的智能化。

  在笔者看来,苹果的3D系统,最重要的还是和AR的结合。

  这一点和欧菲光(行情002456,诊股)蔡总的观点完全一致。

  当时欧菲光开发3D摄像头时,特别强调其3D摄像主要功能是围绕AR,人脸识别功能是包括其中。

  当然由于国内尚没有手机大规模使用3D摄像,因此欧菲光的技术还没有用武之地。

  这次苹果的3D视觉系统率先使用是将国内手机彻底抛在身后,因此相信国内手机巨头会急起直追,在今年晚些时候或者明年初,3D摄像系统会出现在国内手机上。

  由于国内目前只一块市场还是空白,找苹果的供应商无法解决燃眉之急。因此,国内相关供应商的机会就来了。

  特别是已经在摄像头和3D摄像提前布局的公司,将是最大的潜在受益者。

  在这一点上,香港市场的投资者反应最快。

  花旗昨日早晨已经将舜宇光学的目标价格调升到160元,逻辑就是3D摄像模组给公司带来的业绩增量。舜宇也顺势创出历史新高到了120元以上。

  其实欧菲光在3D摄像方面的布局和技术储备并不亚于舜宇科技,兴许还更充分。

  3D技术来自参股的以色列MV公司,结合AR技术,欧菲光大显身手的机会来了。

  由于苹果对于3D摄像供应商的技术控制,国内手机大厂只有和国内供应商合作。

  根据个人掌握的信息,欧菲光是目前唯一可以提供完整解决方案的供应商。

  二是手机屏幕解析度的升级。

  这个方面市场目前尚无太大关注。

  以前苹果的屏幕虽然像素密度较高,但解析度介于FHD和HD之间。这次iphoneX除了采用AMOLED屏以外,屏幕的解析度也提升到2K级别。

  虽然国内有少部分旗舰级手机的解析度达到了2K,如华为的mate 9 pro,但主流产品解析度还是高端手机FHD,中低端手机HD。

  这次iphoneX采用2K屏,之前三星的GALAXY S8,NOTE8 等都采用了2K屏,因此国产手机在屏幕方面的下一个升级目标是高端手机2K屏的普及,并且向中端手机渗透,HD屏将退守至低端手机。

  因此在全面屏后,手机面板产业的另一个风口兴许是2K屏。

  目前的主流面板技术能够满足2K屏要求的只有AMOLED屏和LTPS屏,因此国内最大的LTPS屏供应商深天马的机会就来了。

  目前市场不是在争议关于LTPS屏产能过剩的问题吗,一旦2K屏普及,LTPS过剩的疑虑就自动烟消云散,相反HD屏的空间就被压缩,反而会出现产能过剩压力。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •