金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

“薅羊毛”这种理财方式 你会选择吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 07:58:19 来源:南湖晚报

根据网络解释,“薅羊毛”的群体以“80后”为主,他们对银行等金融机构以及各类商家开展的一些优惠活动颇有兴趣,往往会参与其中从而获得优惠乃至金钱上的回报,这也被认为是理财族惯用的手法之一。

  9月7日,在南京国际会议大酒店,由中国证券业协会主办的“证券公司信息安全培训班”特邀国舜股份副总裁汤志刚先生,为全国上百家证券公司信息安全部门的负责人及骨干作题为“互联网渠道营销活动——安全防御研究”的主题讲座。此次讲座围绕令金融行业饱受伤害的热门问题——“薅羊毛”的威胁和防范展开。

  什么是“薅羊毛”?金融行业为何饱受“薅羊毛”的伤害?如何做理财“羊毛族”?到底该不该“薅羊毛”?记者日前进行了一番采访,其中资深“羊毛族”的经历或许能给大家一点启发。

  【定义】

  “薅羊毛”一词来源于春晚小品白云大妈的“薅羊毛织毛衣”做法,如今俨然成了人们理财的新时尚。

  根据网络解释,“薅羊毛”的群体以“80后”为主,他们对银行等金融机构以及各类商家开展的一些优惠活动颇有兴趣,往往会参与其中从而获得优惠乃至金钱上的回报,这也被认为是理财族惯用的手法之一。

  【正方】

  岑倩 28岁 嘉兴某网络科技有限公司行政人员

  “薅羊毛”时间:1年

  我以前不太懂得理财,和某些理财“小白”一样,最开始接触的是网上的“宝宝”类产品,如余额宝,当时就觉得:居然有这么好的理财方法。后来,我又接触了一些银行系“宝宝”类产品,用过渤海银行的添金宝和中信银行(行情601998,诊股)的薪金煲,产品的思路是一样的,但也各有特色。

  5年前,我开始用“随手记”APP记账,至今已记录1832天。“随手记”后来推出了理财功能,就是P2P平台,直到去年我才尝试了一次“体验标”,就是新手福利,年化收益率为15%,但每个账号只能买一次,且理财期限只有7天。即便如此,10万元放一个星期也有近300元的收益。没有提现费用,期限一到,本金和利息会自动打进绑定的银行卡,完全是“傻瓜式”操作。

  P2P理财是有风险的,平台“跑路”的消息也接连不断,因此,选择平台成了最重要的一个环节。这些平台为了拓客,一般都有新手福利,且都是“短标”,理财期限最长也就一个月,但年化收益率要比普通的理财产品高很多,由平台来补贴收益,风险相对小一些,理财“小白”试试无妨。

  接触到返利网站后,担心收不到返利,我也是专挑“短标”投。我在一个返利网站上尝试投过一次10天的“短标”,投了100元,拿到了10元红包,回款、提现的速度都很快。这种提现快的平台一般都会给用户留下不错的印象。

  【反方】

  顾众伟 嘉兴某贸易公司负责人

  所谓“薅羊毛”,就是盯着各个理财平台的优惠返利活动,一有投资奖励就立马扑上去抢购。前两年,在互联网金融大肆“烧钱”的时候,我有个朋友“薅羊毛”的收益好到让人羡慕。在常人看来,这是个“钱多事少离家近,甚至天天躺在家里都能赚钱”的好差事。

  “薅羊毛”很正常,获利不丢人,但我不会花时间去“薅”,每天盯着各种优惠信息,甚至是盯着0.1元的返利,当抢购成为一种生活方式,人的格局就会变小,眼界就会变窄。

  有句话说,以赚钱为目的的兼职,是最愚蠢的投资。有不少大学生上学期间打工纯粹就是为了赚钱,从摆地摊卖衣服到做餐厅服务员、超市促销员、KTV服务员等,但他们的本专业可能是金融、管理、法律……如果兼职或者上学期间打工是为了获取更多的知识和实践经验,是不是就能更坦然地面对流逝的时光和未知的人生?

  我拒绝朋友“薅羊毛”的邀请,朋友坚持认为“这是最好的投资理财方式,收益高、风险小,还不太费脑子”。我不认同,从本质上来说,“薅羊毛”并不是什么高级的投资理财方式,我甚至不认为它是理财方式。

  再者,“薅羊毛”真的风险小吗?多少人“薅”到了“雷”、“薅”进了“坑”,“薅”得赔了夫人又折兵。“你贪恋别人的利息,别人拿走你的本金”这句话对“羊毛族”同样适用。

  理财不光是让你的钱变得更多,还应该让你的生活变得更有意义。生命不在于你多有钱,而在于你多值钱。理财的真实成本,除了本金,还有时间成本、机会成本。获取更多现金收入的开源策略,应该是投资自己,提高自己的生命质量和人生价值。

  “羊毛族”口中的“新手标”收益有多高?

  对于“羊毛族”来说,投资理财平台的“新手标”绝对是最简单粗暴又相对安全的一种选择了。随着行业利率的下降,“新手标”的年化收益率越来越低,“薅羊毛”的收益也越来越低。

  根据网贷平台上周成交量TOP100榜单,记者梳理发现,其中有84家平台拥有“新手标”。不同平台之间,“新手标”的年化收益率差距较大,最高的达20%,最低的才6%,连“普通标”都不如。也有平台“新手标”的年化收益率跟“普通标”是一样的,如招商贷。

  当然,选择投资“新手标”只是“薅羊毛”的一种方式,更多投资者看中的可能是平台的返现,但是各平台返现力度变化都比较大。

  随着互联网金融整改延期,意味着将来一段时间,仍然存在合规与不合规的平台并行发展的情况,也意味着有更多的不确定因素。

  虽然很多平台的“新手标”期限较短,多数在一个月以内,但安全问题仍不容忽视,这也就要求投资者在“薅羊毛”的同时要擦亮眼睛,慎重选择平台。

  怎样提高“薅羊毛”的收益与安全性?

  1.尽量选择具有一定背景的平台,如上市系、风投系、国资系。至关重要的是看其持股的比例,控股与参股的背书效力有着天壤之别,尽量选择拥有实力背景绝对控股的平台,一般来讲,上市系的背景最具有参考意义,其资料也最好查证。

  2.选择较为合规的平台,一个平台愿意“拥抱”合规,证明其“跑路”的可能性较小,有风险的平台往往会拒绝“拥抱”监管。比如是否上线银行存管、是否涉嫌自融自担、是否发布大额标的等。

  3.要清楚平台的风控保障方式有哪些,历史上是不是实现100%兑付。如抵押、质押、风险保证金、履约险、担保等,就算项目的资料透明度不高,无法分析其风险,但只要平台能够实现刚兑,本金及收益就有保障。

  4.看看平台管理层的履历,看其是否具有金融领域从业经验,是业内知名人士更好;如果是跨界进入P2P领域,则平台的风险肯定较大,甚至有可能是骗子平台。

  5.尽量选择成立时间较长的平台,新平台除非背景实力雄厚或高管团队比较知名,否则慎选。

  6.新手注册之后除了可以投资年化收益率较高的“新手标”之外,在多数平台还可参加返现或抵现等活动,这就需要投资者去了解具体的规则,配置好投资金额。

  7.“薅羊毛”不能盲目地追求高收益,高收益一定意味着高风险。目前,“新手标”的年化收益率在15%以内是比较正常的,如果高于20%就要慎重选择了。返现同样如此,投资1万元,返现10元至100元属于正常范围,过高就要慎重了。除非平台刚拿到融资,想要扩大影响力,加大了活动力度,但这也只是暂时的,平台也要盈利,长时间过高返现肯定存在问题,说不定就会被平台反“薅”。

  8.注册充值前,看平台有没有可以投资的标的,这是必须注意的细节。很多人看平台在搞活动,返现高,没搞清楚就直接打开链接注册绑卡充值,一系列操作完毕之后才发现没有可投资标的,这样就容易造成资金“站岗”的现象。

  9.投资前查好回款日期,避免项目在周五至周日到期,因为多数平台是“T+1”回款及周末不回款,要避免项目到期时资金无法提现,造成资金“站岗”。

  10.在当前投资尚未到期时,应按照自己的投资金额规模,提前选好下一个投资平台,做好配置,以备资金回款时可以立马投资,避免造成资金闲置。

  11.“薅羊毛”也是一个体力活,想要收益高,就要花费大量的精力,多加P2P交流群,多与其他投资者沟通,多浏览第三方平台资讯,多注意平台动态及公告,这样才可以更好地实时掌握平台活动信息,提高“薅羊毛”收益。

关键词阅读:理财 理财小白 P2P平台

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,173
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 120,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 875,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •