金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

聚美和陈欧做了什么? 被股东炮轰“不务正业”

手机看热销基金排行0评论
2017-09-13 16:45:04 来源:无冕财经

陈欧表示,管理层与股东的沟通是频繁的,同时强调聚美目前最大的股东是管理层,而他认为“如果管理层选择分红,大股东套现,这会被看成是最自私的行为。”

  从纽交所最年轻的上市公司CEO,到如今被投资者炮轰多宗罪,在聚美优品上市后的三年内,陈欧到底做错了什么?投资者又为何如此焦虑?

  沉寂许久的聚美优品,最近动静有点大。

  这个夏天,在主业美妆电商并无突出表现的聚美优品(纽交所股票代码:JMEI,下称“聚美”),副业却声势不小。8月中旬,聚美投资9600万元拍摄的电视剧《温暖的弦》正式开拍。8月31日,聚美发布公告称完成对共享充电宝项目街电的收购。

  在此之前两天的8月29日,聚美的股东Heng Ren Partners(美国恒润投资公司)却向聚美优品董事长陈欧、联合创始人戴雨森、以及红杉资本中国基金管理和执行合伙人沈南鹏发表公开信,直指聚美不守承诺,IPO筹集2.8亿美元后却“不务正业”,投资非核心业务。此外,恒润投资还指责,聚美暂停有意义的股东交流已经有 22 个月,股价从发行时22美元一路下跌至如今3美元左右,聚美非但没向股东支付股利,陈欧还曾提出以每股7美元将聚美私有化。

  8月30日,聚美优品股价收跌1.92%至3.06美元,但在8月31日陈欧发布微博回应后反弹10.78%至3.39美元。陈欧对恒润投资的质疑逐一回应,并强调街电已以80%的市场占有率领跑行业。但恒润对此并不买账,再次隔空指责陈欧避重就轻。

  双方你来我往的“互怼”,暴露出聚美在业绩披露、投资布局上的各种问题。聚美上市三年来,市值从38亿美元缩水87%,至4.83亿美元(截至9月6日),陈欧赚了还是亏了?所谓与股东“失联”的22个月里,聚美和陈欧做了什么?而股东经历了怎样“令人折磨的过程”?

  被股东炮轰“不务正业”

  8月29日,恒润投资发出公开信,细数聚美“六宗罪”。

  该公开信由恒润投资主管合伙人Peter Halesworth发出,首先指责陈欧于2016年提出的每股7.00美元的“私有化”交易提议,大大低估了公司的价值。

  提出私有化之后的一系列错误,使聚美的股票下跌45.2%,与目前中国线上购物蓬勃发展的态势截然相反。恒润投资将过去的18个月称为“股价灾难”,认为损失了3.97亿美元(截至8月25日)的市值是一个相当荒唐的数额。

  陈欧、美国投资人“互怼”事:曾浮盈800倍聚美优品,不务正业?

  ▲聚美优品上市后股价持续走低。

  其次,聚美的“不务正业”也引起了股东的不满。在2014年IPO筹集了2.8亿美元后,聚美并没有如约将资金用于市场营销、品牌推广与产品开发,反而用超过5900万美元的资金投资非核心业务,包括投资1430万美元用于电视剧的制作,以及向一家手机移动充电电源初创公司(街电)投资4480万美元。

  此外,恒润投资称聚美从来没有向股东支付过一分钱的股利,且暂停有意义的股东交流已经有22个月了。对于恒润投资来说,九个月内没有任何来自聚美的财务信息,股东们一直在被迫“盲飞”。

  因此,恒润投资要求聚美的董事会解散负责审核收购要约的特别委员会,恒润投资认为聚美的股票价值至少在8美元以上;并要求立即宣布每股 1.50 美元的特殊股利,向投资者返还 2.25亿美元,以弥补对股东信任和投资者信心造成的伤害。

  恒润投资的隔空喊话,换来的是陈欧在微博上的回应。

  陈欧、美国投资人“互怼”事:曾浮盈800倍聚美优品,不务正业?

  ▲陈欧在微博回应股东质疑。

  陈欧表示,管理层与股东的沟通是频繁的,同时强调聚美目前最大的股东是管理层,而他认为“如果管理层选择分红,大股东套现,这会被看成是最自私的行为。”

  此后,陈欧解释了投资电视剧和共享充电宝项目街电,称这些投资与聚美在获得终端客户及流量上起着非常大的补充作用,将会是聚美平台的流量和品牌巩固的重要环节。

  而恒润投资次日再度回击,不满陈欧仅通过微博隔空回应,并质疑陈欧所指街电拥有80%市场占有率的数据来源,以及聚美在这两个项目上的预期投资收益。

  资料显示,美国恒润投资公司是一家位于波士顿的对冲基金,专注于投资美国上市的小型中概股公司。在早前,恒润投资也曾参与世纪佳缘收购,使得后者价格提高34%。Peter Halesworth曾公开表示,希望上市公司和投资者双方能通过协商提高收购价格,而将有助增加外国投资人对中国企业的信任,进一步增强中美资本市场协作。

  而如今的聚美,无疑让恒润投资失望且不安。

  22个月到底干了什么?

  恒润投资所指的聚美暂停与股东有意义交流的22个月里,聚美和陈欧都经历了什么?

  2016年2月17日,聚美优品宣布,公司董事会收到董事长兼首席执行官陈欧、产品副总裁戴雨森,以及现有股东红杉基金组成的收购方发来的非约束性“私有化”交易提议,即按照美国存托股每股7.00美元的价格收购聚美流通的、未由收购方持有的全部股票。

  当时的聚美市值已缩水30亿元,即使这个要约价格比最近十天均价高27%,但仅为上市时的发行价22美元的不足1/3。陈欧在内部信中表示,聚美在美股市场被严重低估,而私有化将让聚美优品在转型期更加灵活。

  此举引来许多投资者的不满,抱团维权。尽管陈欧、戴雨森、红杉资本一共持有聚美优品54.4%的流通股,拥有90.1%的投票权,该私有化计划最终还是不了了之。

  随后,聚美交出了不太好看的2015年财报。财报显示,聚美为了摆脱假货质疑转型为自营后,该年总净营收飙升至73.4亿元,同比增长88.7%,但运营利润却同比降低58.3%至1.5亿元,净利润同比降低67.5%至1.3亿元。

  陈欧、美国投资人“互怼”事:曾浮盈800倍聚美优品,不务正业?

  ▲聚美优品近三年业绩表现。

  陈欧不得不为私有化搁浅、业绩低迷的聚美谋求出路。

  2016年1月,陈欧宣布将进军影视文化产业,三年内打造成“中国影响力最大的颜值经济公司”,并以筹拍电视剧《温暖的弦》作为开山之作。

  此举也是此次遭到恒润投资炮轰的原因之一,聚美为此投入1430万美元。而在陈欧看来,这是“一个阵容强大的超级IP,必将引爆市场热点”,聚美投资电视剧制作,不仅能通过电视剧盈利,也可以为聚美拿到更好、更具性价比的流量。

  投资街电同样让股东质疑,陈欧则认为是聚美突围的重中之重。2017年5月4日,聚美向深圳街电科技有限公司注入3亿元战略投资,陈欧出任街电董事长。陈欧曾公开表示,共享充电宝是拥有一个百亿级的市场,聚美优品对该项目的投资无上限,未来3个月内,将继续注入几十亿的资金。

  在聚美公布的2016年财报显示,全年净营收为62.77亿元,同比下跌14.51%,净利润为1.42亿元,同比增长15.71%。而于2017年投资的共享充电宝街电业务,则没有再通过新的财报体现,难免让恒润投资等股东感到不安。

  陈欧没亏,投资者赚了吗?

  聚美现在的表现,很难让人与其2014年5月16日以27.25美元的开盘价在美国纽交所正式挂牌上市、市值38.7亿美元的形象联系到一起。

  聚美优品招股书显示,陈欧持有5089万股,持股比例40.7%,联合创始人戴雨森持股6.3%,投资人险峰华兴陈科屹持股10.3%,整个高管和董事会团队持股比例为57.5%。

  一夜之间,陈欧的身价暴涨至11.19亿美元,当时31岁的陈欧,成为在纽交所敲钟的最年轻的上市公司CEO。

  几个月后,聚美股价攀升至39.45美元,总市值高达57.8亿美元。陈欧的身价也因此一度达到23.5亿美元。在当年的胡润百富榜里,陈欧以120亿元的财富成为最年轻的身价上百亿的企业家。

  招股书显示,2013年聚美优品在美妆电商中占有22.1%的市场份额。而到了2016年,这个数字急速下跌至0.7%。网易科技报道,聚美从上市后曾一度遭到外界关于出售假货的质疑,仅2015年一年就跌去了60%的市值,在评级机构将其股票降至D级“卖出”级别后,股价跌破10美元。

  截至2017年9月6日,聚美优品股价为3.05美元,市值4.83亿美元,与上市时相比缩水超过87%,陈欧的个人身家也蒸发百亿。

  尽管如此,以微博网红身份活跃在公众眼前的陈欧,在连续18个月的聚美股灾当中,依然表现淡定。陈欧的个人微博发聚美的营销宣传、发红包、转发抽奖等各种消息,甚至连这次回应恒润投资的公开信,也是通过微博发布的。

  从2010年白手起家创办聚美优品,到如今即使主业萎靡,副业未见成效,手握20亿元的财产的陈欧算下来至少还不亏。

  但对投资者而言,账就不是这么算了。

  据腾讯科技报道,截至2017年3月31日,徐小平和险峰长青(K2)已从聚美优品主要股东名单中消失,这意味着,二者已经大幅减仓聚美股票甚至已全部清仓套现离场,各自套现至少数千万美元。而最初以38万美元投资聚美的天使投资人徐小平,在上市之时拥有8.8%股权,一度创造了4年翻800倍的投资回报纪录。

  而虎嗅网根据截至今年8月17日的聚美前十股东持股变化统计,文艺复兴科技公司、摩根士丹利、黑石等选择增持,远山资本(Summitview Capital)、景林投资选择减持,前十股东的净持股增数为负。

  陈欧、美国投资人“互怼”事:曾浮盈800倍聚美优品,不务正业?

  ▲聚美优品最新的十大股东持股情况。

  在恒润投资的第二次公开信中,表示陈欧在微博的回复并不能等同一场规划好的股东电话会议。但恒润方面没有透露在聚美持有多少股份,在纳斯达克官网资料中,占股比例为47.45%的聚美投资机构中也没有恒润投资相关信息。

  尽管持股比例不高,但Peter Halesworth去年就曾在接受彭博社采访时指责聚美优品:“这是在美国以高价卖给投资者,然后以低价买回,是一种非常令人不安的模式。”恒润投资此次要求聚美向投资者返还2.25亿美元,从一个侧面折射出聚美市值的快速蒸发,给“盲飞”的投资者们带来的焦虑。

关键词阅读:聚美优品 陈欧 恒润投资

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •