金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

如何避免P2P投资中的各种坑?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-13 14:56:40 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“小A说财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  上一次小A给大家介绍了关于P2P理财这个新的渠道,对于这个渠道的特点可以总结为收益不错,但也存在一定的风险。那么今天就来聊一下如何避免P2P投资中出现的风险。

  那么问题来了,P2P投资的风险到底有哪些呢?

  要了解风险,首先要了解P2P的运作模式。上期详细介绍过《一文读懂P2P及其收益为何这么高?》,P2P的模式从本质上就是你通过网贷平台把钱借给别人,到期后别人还本付息给你,平台起的就是中间人的作用。了解了这些能看出P2P投资中存在的风险,这个风险不仅限于投资人,同时包含P2P平台面临的风险,所以二者都存在不同大小的风险。

  NO.1平台卷钱跑路

  对于投资人而言,平台卷钱跑路无疑是所有风险中妥妥的NO1。在发生这种风险的情况下挽回损失可能性及其微小,损失所有的本金和收益,血本无归。

  避免方法:选择优质的平台很重要,千万不要被一些高收益的小平台所诱惑。抛开其他风险不说,在资金安全方面,一定要选择接入第三方存管银行的平台,当然平台的背景也是资金安全的一大保障。

  尽管存管银行并不能完全避免风险,但是在很大程度上的保证了资金和平台的隔离,可以避免绝大多数的卷钱跑路。另外在监管日益加剧的情况下,制度将会越来越完善,漏洞也就越来越少了。

  NO.2 平台自融风险

  什么是平台自融呢?就是平台发起的投资标的不是真实存在借款项目,最终项目资金流向都是平台本身。说白了就是利用自己平台融资用户给自己企业或者关联企业输血,说的不好听就是融资自用。一般情况下,平台都会采用高额利息、拆分标的方法吸引投资者进入,达到自融的目的。

  避免方法:1.从标的分析。可以查看标的详细描述、相应借贷合同、抵押合同是否完善,要有纸质版的借贷合同、抵押合同、打款凭证尤为重要。还要关注相关借款申请材料、借款人和抵押物的相关证件。

  2、从借款人方面鉴别。要查看借款人的详细信息,如借款人信息模糊,那么就需要谨慎处理。一般自融平台借款人不会太多,单个借款人的借款金额却很高,并存在几个账号不断循环借款的情况。

  3、此外,自融标的利息都较高。目的就是为了吸引人投资,且标的期限普遍不长,多则一个月,少则十几天;平台成立时间也不会持续很长时间。

  NO.3 政策性风险

  自从去年8月国家宣布整改和监管网贷机构,有不少平台选择了退出。网贷第三方数据显示,整改的这一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,良性退出的停业和转型平台657家,占比超74.5%。国家大大小小的政策限制,导致部分之前打擦边球平台没有了生存的条件。以及某些这平台业务,没法将大标业务转型成小标业务,那它就会有相当的合规风险。

  避免方法:选择平台的时候要仔细了解平台的信息,要有银行存管、要有电子合同、要有电信增值业务经营许可证、要备案等等。此外,国家的监管是行业向好的标志,意味着未来我们投资P2P的风险会越来越小。那么在监管的过程中,行业肯定会出现优胜劣汰的筛选。

  N0.4 投资人挤兑风险

  一般挤兑这个词多用于银行,但是由于P2P的业务模式在某种程度上非常接近银行,现在也会经常用到。在P2P行业,一般情况挤兑的发生多是由媒体报道引发投资者的恐慌。比较有名的例子就是陆金所。据传该事件的起因是某网站曝出一张模糊的截图,大概的含义是:“陆金所被领导点名,要被整治了”。此后,这张截图以人们意想不到的速度,在各大微信群、朋友圈传开。最终导致陆金所的债权转让项目高达近1.5万笔,后经过官方辟谣才逐渐稳定下来。

  避免方法:1.在投资前尽量多查找一些关于平台的舆论,尽量寻找没有负面信息的平台,否则容易踩雷。2.由陆金所时间可以看出,有背景和实力平台尽管发生挤兑,但是最终还是能保证投资者的资金安全。

  如何筛选P2P平台

  最后分享一些关于P2P平台的筛选的方法,大家可以作为参考。

  总结一下,选择优质平台当然是必须的,但是最重要的是不能被高收益所诱惑,失去了对风险的控制。

  公众号:小A说财(liuyucaijing)

  将借呗额度提升至5万的最全攻略,关注:融360财秘,回复“借呗”获取。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •