金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

听说央妈又要大放水?你的钱现在到底该放哪

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 07:01:22 来源:菜鸟理财

9月份是第三季度的MPA大考时间点,这个时候流动性会比以往都紧张,所以适当放一放,不至于因为银行准备考核内容而影响整个市场的流动性。

  最近听说央妈又开始放水了,市场上还有很多呼吁央妈降准的声音,难道央妈真的又要开闸放水了吗?

  最近,市场上很多人呼吁央妈放水,搭救一下流动性紧张的市场,特别是最近央妈的几项操作,让很多人觉得希望很大。

  央妈先是重启了28天逆回购的操作,接着又超量续作MLF“麻辣粉”,市场就觉得央妈的爱又回来。

  加上最近外汇储备7连涨,人民币回暖,市场就开始不满足了,还要央妈降准给更多的爱。

  这到底是放水前的暗示还是市场上的臆想?我们来好好看看。

  如饥似渴的市场

  市场的资金有多紧张,很多人体会不到,只有机构之间才能有所体会,银行隔夜拆借利率一路走高,甚至创下年内新高点。

  不是开玩笑的,银行之间借个隔夜的短钱,成本都将近3%了,这得多要人命啊,一天都不一定能赚回这笔成本,还不一定能借到。

  8月份开始资金面变得阴晴不定,钱时紧时松,松也只是刚刚好,紧起来多高价都借不到,甚至都出现机构资金违约。

  那段昏天暗地的日子,都说央妈的爱不在了,每天都是净回笼,9月短短几天就已经回笼了3800亿元,单单9月6日一天就回笼1200亿元。

  日子过得紧巴巴的,都期待央妈能够把节奏放一下,说好的削峰填谷呢,说好的爱与和平呢,怎么只见削,不见填呢。

  央妈的爱又来了

  进入9月,流动性一样紧张,都以为要和8月一样勒紧裤腰带过日子,没想到央妈的爱就如雨后甘露,刷刷的来了。

  虽然9月6日这一天是净回笼,但是市场却看到了央妈的爱,为什么?

  因为这一天久违的28天逆回购又回来了,虽然只有零丁的200亿元,但是足以看出央妈还是不会抛弃市场的。

  时隔78天,重启28天逆回购,这是一个征兆,意味着央妈的削峰填谷和缩短放长政策并没有改变,并不是只收不放,而是需要按照央妈的思维来执行。

  逆回购其实就是央妈的调控市场流动性的短期工具,先向市场放水,然后到期回收。

  如果觉得流动性太松了,就只回收到期资金,不放或者少放新的资金进市场,形成净回笼。

  如果觉得太紧了,就不断释放新的资金,把到期的资金都覆盖了,就能形成净投放。

  而削峰填谷指的是流动性太松的时候就收紧,流动性太紧就放一放。

  缩短放长就更好理解了,就是锁住短期流动性,以长期流动性调控为主。

  当然,仅仅只是重启28天,市场是不会这么激动的,麻辣粉MLF的超量续作,才是真正的重头戏。

  麻辣粉其实也是调节流动性的一种工具,只是换了下名字和方式,性质都是一样,先放水后回收。

  和逆回购不一样的地方,只是时间长点,需要质押品。

  这次续作算是超量了,2980亿元的麻辣粉已经是一次性对冲了全月的到期量。

  所以,干旱久了,一遇到甘露,整个人就头脑不清醒了,就恍惚觉得央妈的慈爱就在前方。

  再加上外汇储备7连涨,一些专家就列出了一堆的理由,喊着要央妈可以降准了,这简直是欲求不满想要更多的节奏啊。

  降准呼声四起

  这些机构就是把头撑多大,降准都不可能在这个时候出现的。

  先说说央妈最近的操作,明显就没有要改变紧平衡的货币政策,而且要是在国家去杠杆的时候降准,不是自己打自己脸吗?

  重启28天逆回购和超量续作麻辣粉,那只是接下来的时间有需要而已,为什么这么说,且听我细细分解。

  首先,9月份是第三季度的MPA大考时间点,这个时候流动性会比以往都紧张,所以适当放一放,不至于因为银行准备考核内容而影响整个市场的流动性。

  其次,10月份正好是国庆节,节假日前后流动性本来就会比较紧,这只是提前准备好9月末到10月初的流动性而已。

  最后就是重头戏的麻辣粉,你以为这很多吗?这只是续作而已,又不是新投放。

  把一个月到期的麻辣粉一次性都续作了,实际上就是适当的调节了一下这个量,对冲完到期也就刚好多出150亿元而已,不要被数字蒙蔽了。

  只有新投放才能看作是货币政策转向,不然只是到期续一下,适当调节一下续作的量,有何意义?

  就因为这些,加上外储增加,人民币回暖,就想要央妈降准,是不是想太多了?

  降准是什么意思?就是降低银行的存款准备金,那银行就可以把多出来的资金重新投放到市场上,增加流动性。

  虽然,麻辣粉这些操作被解读为变相降准,以提供资金成本为代价给金融市场放水,但是和传统意义上的降准还是有些不一样的。

  传统意义上的降准可是面向存贷款市场,对全社会都会造成巨大影响,那可不是开玩笑的,那可意味着全面大放水啊!

  央妈估计心里想:你们这是要把我架上去,搞个大新闻啊!

  关键时刻即将来临

  国家在去杠杆,央妈在喊着紧平衡,这个时候真降准, 之前的一切都等于白干了。

  就下面这三个理由,就不可能降准了。

  第一,降准和逆回购、麻辣粉、酸辣粉的性质不一样,它直接给人的感觉就是货币宽松,影响面太大了。

  第二,降准是周期工具,一旦降准了,不是什么时候想升准就升准的,要调节流动性还不如多用几次逆回购之类的工具。

  第三,现在国家在整治金融乱象,在去杠杆,降低负债率,央妈的货币政策也说了很多次以稳为主,要做到紧平衡,这时候降准,不就是打脸政策风向反着干吗?

  所以,目前降准可能性不大,真要调节流动性,根本不需要降准,多用几次调节工具,增加基础货币供应就可以了。

  至少,在目前这个时间点是不可能降准的,那后面几个月会不会降准呢?

  说实话,我还是偏向认为央妈会保持不紧不松的货币政策,目前央妈的操作已经足够应对市场流动性的需求。

  但是,谁也说不准政策变化,更何况下个月就要迎来最重磅的会议,10月18日十九大就要召开了。

  换句话说,至少在十九大以前央妈会保持现状,等到十九大召开了,在经济金融方面肯定会释放更加明确的信号。

  所以,市场上吵得再热闹,大家都不要被带偏了节奏,眼下一切都还是未知数。

  目前情况下,大家管好兜里的钱,在投资策略上保守一点没毛病,就让我们静静期待十九大的召开,到那时候明白了央妈下一步到底怎么走,才知道把钱放在哪里更有价值。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •