金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投资理财怎么做好风控?风控的三重境界,你是第几重?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 10:41:00 来源:银行信息港

  在资产管理行业,业务人员和风控人员的关系可能是最纠结的。

  他们有可能互相抱怨:业务人员认为风控不懂业务,风控认为业务人员没有风险意识;

  他们有可能关系紧绷:在一个项目上吵的天翻地覆,观点针尖对麦芒,说服不下对方;有时候风控把业务人员骂的狗血喷头,业务人员再也没有了面对风控的勇气;有时候业务人员不停的找风控让风控人员烦不胜烦,你怎么又来了?

  但事实上,他们教学相长,一起进步。没有风控的婆婆妈妈,就没有业务人员的精益求精,对项目更加深入的了解分析;正是因为一个又一个复杂项目的历练,风控人员的能力才能不能得到磨砺。试想只审核过通道项目的风控人员,和审核过大量主动管理项目的风控人员,视野和能力差别很大,市场价值截然不同。

  从根本上讲,风控和业务人员互为客户。资产管理行业如果没有前台,风控等所有后台都是无源之水,没有存在的必要;如果前台带不来有价值的业务,风控的能力就得不到彰显。反过来,没有好的风控,业务也不可能做起来。

  问题来了,什么样的风控人员才是一个“好的风控人员”呢?

  个人认为,风控人员有三重境界,境界越高的风控,就是更好的风控。

  初级境界:yes,yes;nono。

  很多国内公司的人力资源配置是有问题的。比如,在业务团队,最高水平的人应该做项目初筛,因为在这个环节,大量的不靠谱项目要被否决,需要深厚的经验积累;留下来的项目是业务团队要付出大量时间精力去做的。如果这个环节做不好,团队的很多时间精力就会被浪费,但在很多公司,做项目初筛的是最基层的员工。

  风控的配置也是这样。风控人员的水平应该要比业务人员高,才能有效的控制风险。但很多情况下,风控岗位没有合适的人,风控人员对业务还不太熟悉。这个时候,风控需要在业务中学习、成长,在项目审核中,风控人员难以提出有效的问题,提出的问题不在点子上,被业务人员轻而易举的反驳。

  这个时候,风控的风格表现为两种,根据风控人员的个人性格而定。有些风控会所有的项目都通过,因为他无法提出信服的理由否决项目,只好通过,表现为yesyes。有些风控,会把所有的项目都否决。因为他对业务不懂,但又谨小慎微,业务人员讲述的内容风控难以理解,就直接否决,表现为nono。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •