金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

套路深!入职3天就宣布怀孕 这样的事法律真管不了?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 10:18:35 来源:上观新闻

以往的“隐孕”往往是一种被动之举,女性害怕被用人单位视为“负担”而以种种借口解聘,所以不得不对怀孕一事予以隐瞒。而上述这则新闻之所以引发较大关注,是因为这完全是当事人主动故意之行为。

  日前有媒体报道称,一女员工入职3天就宣布怀孕,孕期几乎没正常工作,产假结束后就递了辞职信。一时之间,在网上引发热议。有人直呼女孩“套路深”,也有人认为她涉嫌道德欺诈。而更多人则是为企业抱屈:招了这样的员工只能自认倒霉。那么,这样的事法律真的管不了吗?

  孕期、产期、哺乳期,这是妇女孕育生命的过程,是最需要社会予以关怀的阶段。然而,这“三期”也往往成为职场女性的难关。现实中,一些处于“三期”的妇女,常因此遭遇职场尴尬甚至是侵权。比如,某些单位因女职工处于“三期”,变相降低其工资或待遇,甚至找借口予以辞退、解除劳动合同等。对此,我国法律有明文规定,在合同期未满的情况下,任何企业和个人都不得以怀孕、生育和哺乳为由与女职工解除劳动合同。怀孕女职工完全可以大大方方享受孕期正当的劳动权益,在遇到不公正待遇时,可以依法采取申请劳动监察、仲裁、诉讼等方式维护自身的合法权益。

  以往的“隐孕”往往是一种被动之举,女性害怕被用人单位视为“负担”而以种种借口解聘,所以不得不对怀孕一事予以隐瞒。而上述这则新闻之所以引发较大关注,是因为这完全是当事人主动故意之行为:这位女员工是在知道自己怀孕的前提下才入职的,目的是希望能在孕产期拿到工资并使社保不断档。劳动仲裁相关工作人员解释,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的情况,劳动者应如实说明。但哪怕该女子隐瞒了怀孕事实,其行为并不构成以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同,不导致合同无效。对于此类行为,企业难道只能“吃进”吗?

  对此,上海社科院城市与人口发展研究所副研究员庄渝霞在接受解放日报·上观新闻记者采访时表示,目前在此方面,我们国家相关法律的确存在一些漏洞,从而给了类似行为可乘之机。她认为,法律应该是权利和义务的统一。产假等相关政策制定不仅应该考虑女性的权益,也应该站在企业的角度予以适度考虑,即女性员工享有产假等相关权益,但是也必须履行相应的义务。在这方面,可以借鉴国外的一些做法。比如,女性员工有告知怀孕的责任及提前告知预产期的义务,以让企业有重新安排内部生产人员或招聘替代人员的周转时间。此外,一些国家还规定了女性员工享受产假必须在本企业工作和缴纳社会保险的最低年限要求。庄渝霞指出,类似新闻的出现说明,现有政策和法律存在进一步完善的空间。她建议,根据我国国情,可以采取循序渐进的办法,如国家可以先出台相关政策,根据享受产假员工的人数对企业进行减税或者返税,以平衡企业间的不同生育负担。

  职场的隐形壁垒阻碍了公平竞争,应当也必须予以消除。但是,良好的就业市场生态需要用工单位和入职者共同来维护。法律保护并非没有边界,更不能变成徇私的工具。因为一旦破坏了这个生态,结果是双输:企业用工成本会增加,而求职者则会遭遇更多有形无形的壁垒

关键词阅读:产假 哺乳期 求职者

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •