金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

长三角开放式理财价格指数突破100点 整体风险下降

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 03:14:52 来源:上海证券报

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  从8月银行理财指数的各项指标来看,长三角地区银行理财市场收益继续平缓上升,整体风险进一步下降,财富累积效应表现稳定。

  从价格指数来看,8月,长三角地区银行理财市场价格指数继续平稳上升,环比上涨0.36点至106.41点。从不同类型的产品来看,封闭式预期收益型产品的价格指数继续微幅下调,环比下降0.02点至110.38点;开放式预期收益产品的价格指数则继续上升,已突破100点关口,环比上涨0.93点至100.44。近期监管政策再次升级,市场仍面临较大的流动性压力,银行理财价格指数或将继续维持上涨趋势,封闭式预期收益型产品价格指数有望止跌回升。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益均出现了不同程度的上涨,进而带动整个长三角地区银行理财收益的上升。其中,江苏省银行理财收益环比上涨1BP至4.43%,浙江省银行理财收益环比上涨3BP至4.46%,上海市银行理财收益环比上涨1BP至4.45%。整体来看,各省份的理财收益差距不甚明显,但从个体银行来看,各银行理财收益仍有较大差距。以江苏银行(行情600919,诊股)为例,其理财产品平均收益为4.66%,领先长三角地区平均收益22BP,差距明显。

  从风险指数来看,8月,长三角地区银行理财风险延续了7月的下滑趋势,环比下跌1.18点至103.44点,跌幅为1.13%。虽然价格波动风险在本月有所上扬,但在目前货币政策保持稳健中性、监管逐步推进的背景下,市场的长期预期较为一致,长端利率始终保持平稳,债市较为稳定,致使基础资产传导风险大幅下跌,进而带动长三角地区整体风险下行。同时,短期内,各地区银行理财市场将维持稳定的状态,长三角地区银行理财风险指数或将继续下行。

  从财富指数来看,8月,长三角地区财富指数维持了上月的涨幅,环比上涨0.39点至106.89点,长三角地区财富稳定累积。

  央行拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。同时,证监会有关方面正酝酿货基新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资,对同一基金管理人管理的全部货基投向同一银行的存款、同业存单与债券的额度也作出了明确的规定。央行从“供给端”控制大型银行的同业存单供给,证监会限制货币基金从“资金来源端”控制中小银行同业存单的资金来源。在同业负债及同业存单规模占比进一步受限的情况下,银行负债端结构继续调整,未来零售理财市场竞争或将更加激烈。在金融去杠杆持续推进的背景下,银行仍面临较大的流动性压力,“资产荒”正转为“负债荒”。对于银行来说,转向主动管理,让理财业务回归本源,加快推进净值型产品、FOF与MOM业务布局,是值得坚持的发展方向,而这也是与监管层的监管导向相一致的。

关键词阅读:银行理财 长三角地区

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •