金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

学生借校园贷自杀 实际上看中的是大学生背后的父母

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 14:37:19 来源:央视财经评论

万喆表示,实际是看中大学生背后的父母,因为明知道是没有还款能力的,但是如果直接骗爹妈,这个难度就就要高一些。因为他们社会的经验比较丰富,但是大学生他相对来说就比较地好骗。

  学生小韩想在开学前提升英语水平,报了线上的英文辅导机构,学费虽然过万元,不过该机构号称零门槛,不需要抵押,无压力还款,只需提供相应资料,审核通过以后按照合同还款就可以了,不过很快小韩发现,这个培训课程不太适合自己,当他打算退出时,问题就来了。目前小韩已经报警,同时这个事件也引起广州市互联网金融协会的警觉,他们协会最近正摸查新一轮涉及校园的互联网金融纠纷情况,准备向公安机关报备。

  据广州市金融机构最近抽样调查显示,近七成在校大学生愿意接受理财投资,特别是新学期刚到,各式理财广告已经充斥校园,高息是最大噱头

  9月6日教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构,都不允许向在校大学生发放贷款。

  校园贷有多普遍?

  财经评论员万喆表示,现在看校园贷在学校里面,应该说还是挺普遍的,但我觉得其实最大的问题在于,一方面往外贷款的中介机构有一定的问题,比方说他到底是不是一个有资质的。在现实生活中也有这种,比如说培训机构,交不起一次付款的钱,那么就要贷款,它会找一个中介机构,比如说你还是可以从银行贷款,那么最后钱到他那儿去,但是中介机构是银行,是有资质的这种,可以贷款的金融机构,在网上这个就变得比较复杂了,他找的这个机构,是不是具有资质的,如果没具有资质的话,这就属于监管机构来管的范畴。

  开学了,“校园贷”别成“校园害”

  另外也要从这个学生自己来找原因,为什么呢?比如说像刚才这个小韩同学,他就有一个问题,他去参加了一个培训,等于是买了一个服务,只是说他目前没有能够有足够的一次性付款的这种能力,但是如果他有一次性付款的能力全付了,难道他就把这课程退出来,人家会退钱给他吗?我觉得可能也不会。

  央视财经评论员 刘戈表示,前两年特别风行的时候,那个校园贷要比这个恶劣的多,我用了很长的时间,在看很多同学分享的他们的那种心路历程,整个在被卷入校园贷以后的那种经历,真是字字血泪。

  开学了,“校园贷”别成“校园害”

  在这样的一个模式里面,把互联网,把高利贷和传销结合在一起,很多学生心智不成熟,所以这些校园贷的公司,利用了这种学生的不成熟,在开始的时候,用一个非常有诱惑力的,比如说什么零利息,让你贷,一旦款出来以后,然后他设置违约期,甚至为了逃避监管,比如说你要贷1万块钱,实际上你只能拿到八千,那么其它的已经作为手续费什么扣走了,那么最后,你拿了这个钱了,买手机,或者做其它的消费,和同学一起喝酒,最后不断地进行利滚利,最后这个数额可能从开始贷几万元,到最后要还的是几十万元。

  为何银行机构可以做,网络贷款机构被全面禁止?

  央视财经评论员 刘戈表示,银行是按照国家规定的利息,整个执行的流程是非常规范的。但互联网的网贷进行了一个变异,它不是一个单纯的信贷过程,用传销的这种方式,让学生逐级地去发展下线,那么通过发展新的贷款者来为上一层的人还款,是这样的一个模式,而且是高利贷,我们知道我们国家的法律不支持4倍以上基准利率的高利贷,但是他们用很多方法去规避这样一种规定,最后造成的结果,就是学生陷入到一个利滚利的高利贷泥潭里面,所以这已经和传统的金融方式完全是两个概念。

  就光贷款而言,实际上它也有很大的风险,第一个可能造成欺骗,因为我们看到这个传统的银行,实际上它有较强的风险控制系统。比方说想谈恋爱,或者想消费买个手机,什么抵押,信用都没有,就想去申请这个贷款,申请不到。现在尽管有所放开,但仍然对于这个风险控制管的比较严,门槛比较高,有一个正规的中介机构,比方说银行这是很重要的。

  万喆表示,为什么现在我们看到网络所谓的校园贷,这些骗局,都针对大学生,实际上大学生他很脆弱,一个是财务很脆弱,实际上自己是没有目前至少是没有资产的,都是拼爹妈的。第二个他还在于,社会经验是很脆弱的,第三个就是他的人际关系也非常的脆弱,就是如果出了事,他就没有办法,所以会有一些很糟糕的情况,对他生活造成很大的影响。

  为什么要从大学生这个群体来下手?

  财经评论员 万喆表示,实际是看中大学生背后的父母,因为明知道是没有还款能力的,但是如果直接骗爹妈,这个难度就就要高一些。因为他们社会的经验比较丰富,但是大学生他相对来说就比较地好骗。有一些大学生甚至因为面子比较薄,有同学拉着去一起,买个什么东西,或者有一点攀比,很容易就上钩了,所以在这种状况下,上当受骗就成为现在所谓这种校园贷的一个主流。

  开学了,“校园贷”别成“校园害”

  刘戈表示,这种高利贷形成了一个暴利,其中一个网站在2015年的时候,它还亏损2亿,2016年一下子就变成了纯利润将近两个亿,而且得到了非常多包括著名公司的投资,这个商业现象变成了很多人认为,这是特别好的一种商业模式,他把人性的弱点暴露在这样的商业体系里面。

  大学生虽然是完全的民事责任人,但是要承认他们心智不健全,不光是对大学生,我觉得我们的监管体系对于高利贷的容忍程度还是有一点过,因为和发达国家相比,现在我们的法律上是对于高于四倍法定利率以上的部分不保护,但是有一些国家是入罪的,就是如果你要搞高利贷,甚至要是用高利贷,采用暴力或者其它的措施。所有的是要进入到入罪的。这个利到底高不高,其实不是校园贷里面最关键的问题,最关键的问题还是在于他其实无力偿还,而且很多人是明知道自己无力偿还,或者将来就根本不打算还,这也是不成熟的表现。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,173
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 120,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 875,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •