金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

学生借校园贷自杀:逼死大学生 自己也被逼上绝路

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 14:19:08 来源:金融界理财频道 作者:巴九灵

【学生借校园贷自杀:逼死大学生 自己也被逼上绝路】校园贷是由大学生的借贷需求而形成的市场,最早是由正规金融机构、政策性银行提供助学贷款和服务,也有商业银行通过信用卡为大学生提供借款。

  9月初,同学们陆续回校,但21岁的朱毓迪再也无法走进校园,死于校园贷。

  “哥对不起你,哥先走了。”几天前,朱毓迪给同学发完这条短信后,便失踪了。几天后,警方在汉江中找到了他的遗体,左手腕有伤,确认为自残。

  父亲怎么都想不到,平时乖巧听话的儿子居然陆陆续续在10多个网贷平台上借了20多万,其中一部分由同学帮忙借款。而警方调查他的贷款用途,竟然只是聚餐和还贷款。

  从一笔几千块的贷款开始,利滚利至几十万,最后被逼得走上绝路,并非只有朱毓迪一个。

  校园贷本身无罪,但由校园贷引发的一系列裸贷、高利息、恶性催贷等事件,让人觉得它“罪孽深重”。

  对此,监管部门紧急按下暂停键。6月份,银监会、教育部、人社部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。9月6日的新闻发布会上,教育部对校园贷事件再次强调“一律禁止”。

  大学生有合理的贷款需求,这种一刀切的做法真的好吗?但若不这样做,乱象问题又该如何解决?面对这个如此矛盾的问题,来听听大头的分析。

  黄震

  中国互联网金融创新研究院院长

  中央财经大学金融法研究所所长

  校园贷款的需求一直在

  只是禁止的话会按下葫芦浮起瓢

  校园贷是由大学生的借贷需求而形成的市场,最早是由正规金融机构、政策性银行提供助学贷款和服务,也有商业银行通过信用卡为大学生提供借款。

  这本来是个很好的势头,但后来因为种种原因,如借贷的学生拖延还款甚至联系不上等情况,很多银行都停止了校园贷业务,相关的信用卡业务也被叫停。

  但是这一块的需求仍然存在,所以在互联网金融尤其是网贷平台兴起之后,抓住并填补了这一空白市场。从某种意义上说,有积极的意义。

  但因为没有规范措施,网贷平台既没有牌照,也没有可遵守的标准,校园贷也就剑走偏锋,出现了很多风险性事件,甚至出现恶性催收、裸贷等。

  从去年到今年的这场互联网金融整治中,校园贷也成为重点整治的领域,从整治结果来看,效果并不明显。后来银监会、教育部、人社部才对其采取暂停的措施,这种方案也是不得已而为之。

  从理性上来说,校园贷款有着客观的需求,如果只是禁止,还是会按下葫芦浮起瓢。

  所以要疏堵结合,一方面要暂停不规范的校园贷,防止出现负面和恶性事件;另一方面,支持和鼓励银行等正规金融机构提供校园贷款。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,173
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 120,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 875,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •