金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

不要羡慕别人赚的多 他们可能是百万年薪的“穷人”

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 08:50:58 来源:简七理财

新款包包、新款车型......高薪人士通常对一些带“新款”“限量”字眼的事物毫无抵抗力。而新款、两两的东西通常不便宜,花钱的水龙头拧不紧,赚来的钱也就留不住了。

  百万年薪的“穷人”

  前阵子后台收到一位女生的留言,让我很是震惊。

  我们暂且叫她小G吧。

  小G有一个朋友M君,在世界五百强企业做管理岗,薪水丰厚,平时M君在花钱上也非常大方,聚会抢单、熬夜抢购限量发售的球鞋、在爱车上安装顶级音响等等。

  在小G看来,M君简直就是大家最羡慕的那种不用为钱发愁的“高薪贵族”。

  但有一次,M君突然在半夜给我发了一条求助:问我有没有10万块钱需要急用。

  照M君平时的收入,有十万块的积蓄是完全不成问题的,但M君竟然还要靠借?!

   高薪的人,难道不应该很有钱吗?

  小G想不通怎么会这样,同时,她也好担心自己如果收入增长了,会不会也会成为M君这样的人。

  高薪为什么会变“穷人”?

  看了M君的故事,我突然想到一个标签——“高薪的穷人”,然后我又找到了更多适合他们的标签。

  “追新限量爱好者”

  新款包包、新款车型......高薪人士通常对一些带“新款”“限量”字眼的事物毫无抵抗力。而新款、两两的东西通常不便宜,花钱的水龙头拧不紧,赚来的钱也就留不住了。

  “精致文化爱戴者”

  特别享受通过花钱带来的快乐的感觉,尤其是消费精致事物的满足感。

  倡导“消费升级”,但单纯地认为消费升级就是多花钱买更贵的东西,可以带来品味和地位的升级。

  信仰“活在当下,享受生活”,不接受延迟享受。

  “理财脱敏者”

  因为收入高,所以崇尚理财无用,认为高薪已经足够证明自己,而钱的意义就是从货币转化为自己心仪的实物,这是投资收益远比不上的。

  认为少于十万的钱用来理财都不如用来消费,一千块或一万块的理财效用就更可以忽略不计了。

  “富穷者的生活关键词”

  信用卡:额度可以付房子的首付,几十个月的工资也还不起的存在。

  房子:看起来买得起 但听到每月要还的贷款 还是决定及时享乐。

  五星酒店:花了大价钱,但只能睡三个小时的归宿。即使如此,也还是必须要住。

  里程积分:出差和游玩的里程积分够绕地球半圈。

  咖啡:血液里流淌的液体,只限于手冲。

  夜生活:喝酒?能到凌晨吗?唱歌?能通宵吗?玩当然要玩嗨啊。

  沙拉:难吃不是问题,只要减脂就好。

  打车:买不起车,但我可以打车。专车。

  矿泉水:依云、VOSS,就是更甜。

   如何避免成为“高薪穷人”?

  在回复小G时,我说,其实避免“高薪穷人”很简单,涉及到钱的问题看起来复杂,但道理总是最质朴的那几个。

  1.稍微拧紧一下消费的水龙头。

  既然拥护“精致文化”,就更应该把钱花在精致的好东西上,依照“好东西公式”:

  不要羡慕别人赚的多,他们可能是“高薪的穷人”

  我们应该买的,是使用频率高,且单次使用效果好的东西,这才是真正的“精致文化”。

  不要羡慕别人赚的多,他们可能是“高薪的穷人”

  比如,你说,一两万块钱追最新款的包与一两万块钱买张人体工学椅相比,哪个更划算呢?

  2.不要小看“复利”的作用

  前阵子我们推过的一篇文章中讲过一个陈先生与王先生投资的故事,同样是基金定投,王先生因为晚了6年,与陈先生的财富差距就需要追赶一辈子。

  从一千一万开始,听起来很微不足道,但是在复利的魔力下,财富的积累速度会越来越快,远远超出你的想象。

  或许你应该再次思考一下,如何让自己避免成为“高薪穷人”。

关键词阅读:高薪贵族 百万年薪 复利

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •