金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大家猜猜双马大战谁会是输家 马云还是马化腾?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 07:11:50 来源:菜鸟理财

虽说现在监管落地,算是限制了余额宝和其他货币基金,但是只要银行存款的问题还是一如既往,不方便使用,收益也低,那这个存款搬家的趋势基本上就很难改变。

  腾讯版余额宝正式进入测试阶段,作为一个对标马云余额宝的产品,马化腾显然是想从余额宝手上分一杯羹。双马大战一触即发,但是最受伤的却另有其人。

  这大半个月来,马云的余额宝可以说是一波未平一波又起,先是自我限额,又被央视总编辑炮轰,这两天又被证监会含沙射影的点名。

  反正,针对余额宝的监管是越来越严,争议是越来越大,估计最近马云的心情和王健林有得一比。

  就在余额宝被监管搞得焦头烂额的时候,却有人正在旁边虎视眈眈伺机而动,要从余额宝手上抢市场。

  谁敢和马云抢呢?自然是另外一个小马哥。

  马化腾的余额宝横空出世

大戏上演!马化腾追击马云,最大输家你想不到!

  最近,有些菜友应该收到了微信支付新功能“零钱通”的体验邀请,什么是零钱通呢?

  其实就是和余额宝功能相似的理财产品,把钱放在零钱通里,除了可以直接用于消费,例如转账、发红包、扫码支付等,还可以自动赚取收益。

  一句话,零钱通就是腾讯版的余额宝。

  其实很早之前,腾讯就有相关的零钱理财,但是知名度确实不高,因为使用不方便。

  想要消费支付还要先从产品里赎回取出,而且不能自动转存,零钱要自己去转入才能有利息,真心不方便。

  现在,腾讯版的余额宝横空出世,就是卷土重来要和马云的余额宝再战一场。

  毕竟当年微信支付掐架支付宝,就干出效果了,占据了整个移动支付40.3%的江山,虽然还是低于余额宝的53.8%市场份额,但是也算是势均力敌了。

  零钱通有微信这个载体做依托,只要够便利,想要分流基本上没有多大问题,但是想要分多少,就要看零钱通怎么去吸引人了。

  为何此时开战

马化腾在这个时候入局,自然是有自己的考量。大佬干架,不动则已,一动就是惊天动地。

  马化腾在这个时候入局,自然是有自己的考量。大佬干架,不动则已,一动就是惊天动地。

  大家想想,要是8月之前推零钱通,余额宝正是风生水起的时候,想要PK余额宝难度很大。

  现在呢?至少有两个好时机:一个是余额宝自残限额,另一个是公募基金监管新规帮忙。

  余额宝两次下调个人申购份额的上限,从100万到25万,再到现在的10万,然而,整个货币基金的规模却不断的增加,说明用户的需求也在不断增加。

  余额宝限额之后,自然有用户和资金流出来,那么刚好就是争抢用户的好时机。

  加上公募基金新规也在这个时候落地,很大程度限制了余额宝的体量和发展难度。

  目前余额宝最大的难题是公募新规,如果要按照新规的要求,势必会造成收益率有所下降,不能盲目扩张体量。

  首先是风险准备金,目前余额宝是不达标的。

  按照新规基本上要把过去几年的利润都用来做风险准备金,显然难度很大,而且余额宝规模还在不断增加,这就意味着风险准备金还可能需要更多。

  所以,余额宝要么选择缩小规模,要么选择按照标准运行。

  加上投资标的限制,大部分是短周期流动性较强的资产,流动性强收益就会比较低,基本上算是限制了余额宝的收益率。

  而马化腾的零钱通就没有这方面的顾虑,因为零钱通对接的几个货币基金都不存在这些问题,以目前的体量风险准备金都已经准备充足,运行难度比余额宝低。

  这时候不趁乱追击还等什么时候呢?马化腾这算盘打得也是够精的。

  输家会是谁

    双马大战,大家猜猜谁会是输家,马云还是马化腾?

  在我看来,双马都不会是输家,最大的输家是银行。怎么讲?我们接着来分析。

  银行活期存款这么低,定期也高不过余额宝,使用也不方便,还要整天带着张银行卡

  现在有了余额宝,不但存取方便,还能直接消费,利息还算可以,至少比放在银行高,自然就会吸引大批用户了。

  虽说现在监管落地,算是限制了余额宝和其他货币基金,但是只要银行存款的问题还是一如既往,不方便使用,收益也低,那这个存款搬家的趋势基本上就很难改变。

  央妈前天公布的数据显示,今年第二季度银行电子支付份额在下降,而同期以支付宝、微信支付为代表的非银支付大幅增加35%,且全国非现金支付也在持续增长。

  能用手机支付的问题都不是问题,现在谁出门还带一堆银行卡和现金,既然都不用带,那把钱放在银行还是余额宝这个问题根本不用纠结,重点是放在余额宝还可以赚点零花钱。

  数据显示,单单上半年银行就有3万亿的存款搬家,去的地方正是余额宝和其他货币基金。

  存款搬家的趋势不变,双马大战无非是谁赢多谁赢少的问题,而银行才是最大的输家。

  毁灭你,与你无关。双马大战,银行遭殃。银行如果不求变,就只能求跪了。

  赢家还有谁

    在互联网领域,我总结了一句话:两强相争,必有红包。

  比如美团和饿了么打架,大家就有了免费外卖;摩拜和ofo打架,大家就有了免费骑车。

  想当年微信支付抢占市场时,推出的优惠不少,消费随机减或者消费打折等等,同时也逼迫支付宝革新,才有了今天大家用起来很爽的手机支付。

  现在,零钱通入局参战余额理财领域,肯定也少不了这些剧情,虽然理财不能打折,但是为了争夺市场份额,收益率方面肯定会比余额宝有优势。

  而这又会倒逼余额宝改变,为用户提供更好的服务,那么我们普通老百姓(行情603883,诊股)当然也是赢家。

  其实,这才是市场的良性竞争,靠实力去抢占市场,为用户带来实实在在的方便和收益,大家才会买账,市场才会越来越好,可以说一举多赢。

  就像存款搬家这事,光靠监管去限制,如果银行自己不改变,还是一副高高在上的样子,老百姓又不傻,怎么可能拦得住存款搬家呢?

  这几年,普通老百姓好不容易有了互联网金融这条理财渠道,好不容易尝到了甜头,这不是监管强制就会回头的。

  也只有理财市场良性竞争,那些传销诈骗才会越来越少,我们普通人的理财意识理财水平才会越来越高,钱袋子才能越来越鼓。

  所以,真心希望理财市场能继续保持这种开放竞争的氛围,多多造福咱们老百姓。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •