金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

不出所料,微信果然对余额宝动手了

手机看热销基金排行0评论
2017-09-07 18:37:30 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“力哥说理财”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  01

  前段时间余额宝不是又闹腾了嘛,很多人纳闷了,为啥老是它搞事情呢?

  How old are you?

  还不是因为这个刺头影响力忒大。

  余额宝横空出世的2013年,很多人因为它第一次尝试到了货币基金的好处,尽管他们搞不清余额宝是啥,只要好用就行了嘛。钱放那想花就花,干放着还天天给你利息。不仅让名不见经传的天弘基金一个箭步就成了行业老大,更是冲击了银行存款,倒逼银行改变。

  这还不止,许多货币基金也纷纷实现了T+0,现在已经成为了货基主流的标配,不然没有竞争力啊。要知道以前买货币基金,工作日3点前申请赎回要下一个工作日才能拿到钱,被“亲,五星好评哦”宠坏的我们完全不能忍。余额宝宝更是做到了T+1s,秒回,嗯,秒回你的都是真爱哟。

  看看你们的宝宝被喂到多大啦——2017年中期,余额宝规模已经超过了1.4万亿,3亿多用户。乖乖,这是啥概念呢?就是把招商银行所有的个人活期和定期存款加起来,都没有余额宝大。中国4000多个公募基金,余额宝这一个就占了14%的规模……

  秒回的风险就在于,平时有人放钱进去有人拿钱出来可以抵消一下,抵消不了基金公司就先垫点钱,可是假如哪天出点小状况,3亿多用户齐刷刷的赎回余额宝,事情就真的搞大了。

  5月份的时候,余额宝限额到25万,8月份再次下降到10万,都是为了防范风险。而现在证监会对含各类宝宝在内的货币基金集体来了个限制,2017年10月1日开始,货币基金月末规模不得超过月末风险准备金的200倍

  这也就是说,你有100块预防风险的准备金,才能卖2万块的货币基金。照这么算下来,余额宝至少得拿得出70多亿的风险准备金才能维持现在的规模。

  如果拿不出这么多钱,余额宝就要被迫瘦身了……

  02

  这下小马哥、东哥的机会来啦!微信和京东的大动作已经开始了!

  话说小贝以前很少在“微信零钱”里放钱,又不像余额宝给收益。虽然微信也可以买货币基金,但是我要用钱的时候要先操作一下赎回,最快也要等上个几分钟,对懒癌发作的小贝来说,太不方便。

  现在微信推出了零钱通,几乎就和余额宝一模一样了。放在零钱通里的钱,可以转账、发红包、还信用卡、扫码支付,同时也享受货基收益。不过目前正在内测阶段,只有部分用户收到了邀请体验这个功能,不用担心,很快我们就都能用上了。来看看长啥样。

  它对接的有四只货币基金,汇添富基金全额宝、易方达基金易理财、南方基金现金通E、华夏基金财富宝,选好一只就可以了。而且小马哥早就有所准备,和这四家基金公司准备好了超过70亿的风险准备金,随便买买买咯。有了这个功能,小贝闲置在微信里的红包钱也能生点小利息啦。

  京东更是厉害了!直接和兴业银行发了一张“兴业银行京东金融小金卡”,最大的特点就在于存在卡里的钱,可以设置自动对接货币基金,照常刷照常转账取现,同时享受货币基金收益。很方便有木有?其实现在绝大多数银行卡也提供货币基金购买服务,手机网银里操作一下就可以。不过,我们只喜欢更方便的!没办法,懒。这张卡目前还没有大面积推广,不过嘛,也快了。

  小贝觉得,照这个趋势下去,我们会有更多方便的各种支付钱包、银行卡,也许不久的将来都会变成标配。大佬们这么玩下去,货基的总体规模会不会越来越大,防范风险证监会的限制会不会越来越严格呢?最关心的是,僧多粥少的情况下,你猜货币基金的收益会不会降低?

  03

  总结下来,限额是必然的趋势,好在我们有很多越来越方便的选择,余额宝放不够,还可以放零钱通、小金卡。其实吧,随便它们怎么限额,或者收益怎么降了,对小贝来说没有半毛钱影响(原因你懂的~)。

  小贝每次发完工资,把要还信用卡的钱算一算,然后放进余额宝,设置一个信用卡定时还款,又赚收益又不操心,完美。

  作者:力哥 公众号:力哥理财(lglicai)

  其实还有很多比余额宝更赚钱的活期理财,关注:融360财秘,回复“活期”查看。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 524,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 916,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •