金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

打造爆品就得跟他学:大叔卖烧饼年入百万 买7套房

手机看热销基金排行0评论
2017-09-07 15:58:59 来源:连锁运营思维

一个烧饼3块,即使每天卖掉400个也就是1200块的流水。每个月32000块营业额,除掉原料、人力成本,根本挣不到什么钱!

  前脚,北京一个卖煎饼的大妈月入3万,狠狠刷了一遍朋友圈。

  后脚,浙江金华一个卖烧饼的大叔就买了7套房,成为“苍蝇馆子”逆袭的又一个代表!

  这让人恍然:不是进入消费升级时代了吗?为什么这些小摊小店赚钱能力那么强?

  其实,天大地大,任何创业只要商业模式牛逼,都大有可为!比如这篇创业案例中8年7套房的烧饼大叔杨师傅。

  大叔也逆袭,8年7套房

  杨师傅起点很低,是个典型的为生计疲于奔命的农村人。他卖过肉、打过工、当过业余厨子,以前在村里常给有红白喜事要办酒的人家掌勺。

  岁月不饶人,而立之年的他感觉这种生活回报太低,累死累活只能混个温饱,于是决定做个餐饮小本生意。2009年,37岁的他在浙江金华市一个小巷子里开了一家早餐店——卖烧饼(后来发展成早餐周边)。

  早餐店的工作远比杨师傅预想的更艰辛。他和老婆每天凌晨1点半就起床,和面、发面、醒面、买菜、进货、拌馅、包包子、做豆浆,到6点钟左右,他就要生火,准备迎接第一个顾客了。

  一天的忙碌一直要持续到上午10点,直到下午才有补觉时间。这样寒暑不断的工作,试问又有多少创业者可以坚持下来?

  值得高兴的是:天道酬勤。杨师傅虽然累,却总算挖到了一座小金矿。

  因为烧饼味美价廉,杨师傅的小店受到吃货们的追捧,一度成为“网红”,每天都要卖掉三四百个。

  开店一年后杨师傅就赚到了人生第一桶金。从那一年开始,他每隔一段时间就会投资一套房产,最多的时候,手上攒了7套房,还不包括店面。

  守得云开见月明!捱得了创业的孤独和艰辛,就一定能等到回报的一天!

  口味是餐饮人的灵魂

  每天,杨师傅的烧饼炉子前都是等饼出炉的人,饼等人的情况少之又少。做了这么多年烧饼,他觉得最难的就是保持产品新鲜、质量稳定。

  杨师傅的烧饼,外酥里嫩,第一口下去,尤其惊艳。饼皮上是密密麻麻的黑芝麻(行情000716,诊股),被烘烤得饱满喷香,一口咬下去,内里裹着的是翠绿的香葱。

  做了8年烧饼,从进货、和面、调味,再到火候、时间的把控,他都有自己的秘诀。最终能抓住食客的胃绝不是偶然!那杨师傅做烧饼的秘诀是什么?

  1、决不偷工减料

  杨师傅的烧饼和普通的烧饼有明显区别,他家烧饼的葱用料十足,鲜香的口感与香脆的饼皮对比鲜明。尽管有时候葱价上涨,但杨师傅从不偷工减料,正是这种坚持赢得来口感的稳定。

  2、早餐亲民,从食品安全做起

  由于早餐毛利低,主要靠走量,杨师傅早餐店的食材用不起市场上最好的,但能保证绝不是低劣品。

  包子里的蔬菜,是批发市场里的中等货;炸油条的油一个早上换两次,是大豆油而不是棕榈油;添加剂都是符合食用标准的,烧饼里不放添加剂。

  自己家里人每天都在吃才敢拿出来卖,“大家来我店里吃就是信任我,砸自己招牌的事不能做。”

  3、用心做食物,口味感受得到

  8年做饼,杨师傅感受味道随四季的微妙变化。只有用心,才能驾驭味道的变化。比如发酵,冬天的时间和夏天的时间就不一样,气温低发酵时间要长。再比如口味,夏天天气热,味道应该比冬天淡一点。

  消费升级,价格也要与时俱进

  2009年刚开店的时候,杨师傅的烧饼卖2毛钱一个。这个价格放到现在,无法想象有多廉价,原料成本都远不止2毛!

  他透过每天大老远开车来买烧饼的人群发现一个现象:随着消费不断升级,大家吃烧饼的诉求不再是吃得便宜,而是吃得好。

  杨师傅烧饼现在的价格是原来的15倍,尽管如此,仍然只要3块钱一个。虽然没有理论知识,但在他意识深处早已有了爆品思维。正是这种低价高质的爆品思维,让他的烧饼成为家喻户晓的朋友圈“网红”。

  爆品思维,组合产品

  一个烧饼3块,即使每天卖掉400个也就是1200块的流水。每个月32000块营业额,除掉原料、人力成本,根本挣不到什么钱!

  怎么办?

  这时,杨师傅潜意识中“爆品思维”的作用凸显了。

  每天卖掉400个烧饼,那就是说他的早餐店的捕客量至少有400人。这些人如果只消费一个3块钱的烧饼就太浪费了。

  杨师傅想到了“早餐周边”。每天来这么多人,我可以卖油条、包子、馒头、豆浆、馄饨啊!

  于是2块钱的油条、3块钱的豆浆、8块钱的馄饨……陆续推出来了。杨师傅还推出来套餐组合,一下把客单价提高至10块钱以上。

  70平方米的小店,一个月下来能赚多少?杨师傅说:一年营收上百万,刨除成本,每月至少纯盈利3万块!

  煎饼出国,乡愁也是一门生意

  有一天凌晨5点钟,店里来了个大妈,说要买32个烧饼。当时杨师傅还在买菜进货,6点回到店里,她还在等。

  一炉烧饼25个,32个得等两炉。杨师傅一边烤饼,一边和大妈闲聊起来。原来,这么多烧饼都是要寄到上海的,大妈的女儿在那里。

  又有一次,一个60多岁的大爷在杨师傅店里买了30个烧饼。这个大爷,杨师傅看着眼生,不是常客。闲话家常中才知道大爷旅居日本,在国外的时候,常常想念家乡的味道,特别是烧饼、油条加豆浆的早餐组合。

  这段时间回来探亲,他特意跑了好几家店吃早餐,吃来吃去,觉得杨师傅的烧饼做得好,就决定带些回去消解乡愁。

  简单的店面、味道一绝的烧饼、朴实的价格、8年如一日的坚持,这不是乡愁是什么呢?

  时代在巨变,身边的人和事都在天翻地覆地改变。乡愁和情怀也是一种刚需,也是一门生意,大字不识的杨师傅虽然没有理论知识,但他骨子里将产品思维发挥到了极致!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •