金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

千万元购法拉利供实训 20辆豪车并非拆着玩那么简单

手机看热销基金排行0评论
2017-09-07 10:12:56 来源:金融界理财频道

【千万元购法拉利供实训 20辆豪车并非拆着玩那么简单】在汽车工程学院的右侧,摆放着20辆名车:法拉利、玛莎拉蒂、路虎、保时捷、奔驰、宝马等。2017级新生报到第一天,一排亮相的名车引得新生们连连惊呼。这20辆名车并非仅是“拆着玩”那么简单了。那花费的可是真金白银,这样的学校值得尊重。

千万元购法拉利供实训 20辆豪车并非拆着玩那么简单

  校园里停放着的法拉利、玛莎拉蒂、路虎、保时捷、奔驰等豪车,吸引前来报到的新生和家长拍照围观。 李子云 图

  为了给学生“练手”,拆装维修名贵车辆,武昌一职业学院花1000多万元购置法拉利、玛莎拉蒂、路虎等名车。在该校汽车工程学院的右侧,摆放着20辆名车:法拉利、玛莎拉蒂、路虎、保时捷、奔驰、宝马等。原来,这是该校特色专业班级“名车班”设置的迎新点,学校花一千多万购买豪车,用来给学生实训练手。9月5日,该校2017级新生报到第一天,一排亮相的名车引得新生们连连惊呼。

  这些名车,吸引着前来报到的新生和家长围观拍照。咸宁来的新生黄成成,报考的是建筑工程专业,他跑到汽车工程学院咨询点:“老师,请问我进学校后,能转到这个名车班吗?”其父亲说:“现在的大学专业,强调动手能力!我们家长支持。”

  “名车班”刘元金老师介绍,学校豪花千万专门购置20辆名车,给学生“拆着玩”,就是让他们通过对汽车部件的拆、装,熟悉发动机、电气设备等汽车零部件方面的构造及原理。汽车检测与维修技术专业,对学生动手能力要求非常高。为了让学生在校期间就能学到市场最需要的技能,学校还投资兴建占地4600平方米的自有高端品牌4S店实训中心。

  汽车工程学院相关负责人称,汽车检测与维修技术(名车班)专业的学生,是以企业订单班的方式培养,由企业和学校双重考核。聘请的专职授课教师均是保时捷、奔驰、宝马等品牌4s店技术总监,学生全程上手实操。名车班首批60多名学生均已被浙江、江苏、湖北等地的高档名车维修企业招录。

  该校汽车工程学院大三学生邓港,已在江苏常州一家保时捷4S店进行顶岗实习。邓港介绍,他们大二下学期开始上实训课,老师都是对着实体车教车辆构造、工具应用及名车与普通机动车的电脑模块区分等。“书上看十遍,不如动手操作一遍。”邓港说,他半年里每天都泡在实训中心,观察豪车的零部件构成,并在老师指导下,学习拆卸组装车辆。

  评论员刘天放发表评论称,这20辆名车并非仅是“拆着玩”那么简单了。一般来说,学生选择某个专业,学校就必须为其提供必要的专业教材、教学设备等。尤其是像“职业学院”这类院校,对实践的要求更高。那20多辆包括法拉利、路虎、保时捷在内的豪车,即是汽车检测与维修技术专业学生必备的“道具”,学生所学的内容,可以通过教科书讲清楚,但就职业学院的学生来说,有实用道具显得更为重要。因此,该校不惜“血本”,花费上千万元购买20多辆豪车供学生“拆着玩”就充分说明,该校至少在为学生的实践教学上用了心思,那花费的可是真金白银,这样的学校值得尊重。

  不可否认的是,如今有些院校,在招生上倒是舍得花钱,无论是在各种媒体广告的投放量,还是经济上鼓励招生人员上,都舍得投入,可就是在自身的办学条件,包括硬件上却缩手缩脚,不舍得花钱。办学“软件”,反映的是一所学校在管理和服务上的优劣,而办学“硬件”,反映的一个方面,即是学校是否有足够的设施和设备,这是学校的固定资产,也是决定学校办学质量好坏的一大关键因素。试想,如果学生学的是“汽车检测与维修技术专业”,却无法对某些车辆,尤其是名车有更加深入的了解,那就与“纸上谈兵”无异。

  遗憾的是这类“纸上谈兵”的学校确实存在,实验设备短缺成了学校正常办学的“绊脚石”。尤其对职业学院来说,要有大量的实践课才行。一些学校尽管课程表上排满了各种各样的课程,如国家课程、省级课程、地方课程、本校课程,貌似开全开足了,但如果不去实践和验证,再多的课程只不过是摆设,而有些实践课仅是为了应付检查而已。因此,对职业学院来说,存在的重理论、轻实践,或实践被边缘化的现象必须引起重视。

  没有实际操作的实践课肯定脱离实际,也缺乏准确性和科学性。面对高昂的设备采购费,这个几乎所有学校的“心腹大患”,买还是不买,就考验着学校的实力、眼光、魄力。宣传得再好,不如学生的亲身体验。(综合楚天都市报、武汉晚报、齐鲁网等报道)

千万元购法拉利供实训 20辆豪车并非拆着玩那么简单

  图为:学生在实训中心“维修”豪车

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •