金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

放弃铁饭碗跟着马云 创办淘宝网成亿万富豪

手机看热销基金排行0评论
2017-09-07 08:26:59 来源:担扑

1999年2月21日,阿里巴巴第一次员工大会,也是一次创始人大会。马云慷慨激昂地抛出他的梦想——不做门户,也不做B2C,就做面对中小企业的B2B!与会者集体沉默,然后是激烈地争执。师昱峰跟他的未来的老婆金影媛,也参加了这次会议。金影媛是马云的学生。

  在阿里巴巴的十八个合伙人中,夫妻档实在不少,除了马云跟张瑛之外,还有蚂蚁金融掌门人彭蕾和淘宝创始人孙彤宇,当然不能少外号虚竹的师昱峰,他与阿里学院的高级专家金影媛是夫妻。

  不过这对夫妻却在阿里巴巴上市之后的合伙人中,却都不在名单中。师昱峰可是淘宝的创始人之一,当年接了马云的绝密任务,创造出淘宝才有如今的阿里巴巴。师昱峰也是阿里巴巴的传奇人物之一。  师昱峰与其他人不太一样,他并没有在1996年就加入中国黄页,而是在北京认识了马云。1998年马云带着团队去北京创业,受聘了外经贸部。师昱峰当时在中央气象台工作,其实跟互联网,电商毫无联系。不过师昱峰却靠着自己的意力,自己花时间学习网络技术。当时师昱峰喜欢在网上交友,并认识了中国黄页的技术大将阿里巴巴十八罗汉中的另外一个大牛吴泳铭。当时马云手下非常缺技术人才,于是吴泳铭就一直帮马云忽悠师昱峰加入团队。

  在北京孔乙己餐厅,他第一次见到吴泳铭的“带头大哥”马云。这个瘦骨嶙峋,甚至看起有点猥琐的男人,给他留下了深刻的印象。马云是如此的激情满满,他小小的身躯里面藏着无穷的能量,没有人敢小看他。不过这个时候马云还只是一个loser,而且即将从北京败退。

  不过马云这个时候还不是一无所有,据说从外经贸的项目,他赚到一两百万,在当时来说也是一笔巨款了。不过马云并不满足于此。因为他内心还一直想着改变世界。这种激情也让师昱峰放弃了他在北京稳定而体面的单位,跟着马云回到杭州。

  1999年2月21日,阿里巴巴第一次员工大会,也是一次创始人大会。马云慷慨激昂地抛出他的梦想——不做门户,也不做B2C,就做面对中小企业的B2B!与会者集体沉默,然后是激烈地争执。师昱峰跟他的未来的老婆金影媛,也参加了这次会议。金影媛是马云的学生。

  其实说是一次员工大会,其实更有点像忽悠大会,甚至是有点像传销。马云在台上说着改变世界的梦想,但是他们只有50万元和一套还没有怎么装修的房子。

  不过就是在这套房子里面,师昱峰和吴泳铭和另外一个技术人员,开始写第一代的阿里巴巴的网站。那是一个开放的日子,几个技术天才不停碰撞,他们在马云的这个房子里面,几乎半年没有出门。累了倒下就睡,睡醒就继续写代码。

  当时他们每个人领着马云500块的工资,师昱峰从来没有想过退缩,为了省钱他们一群人一起合租一个100多块钱的房子。其实不知道是马云那个3年内上市的梦想让他们坚持着,还是其他原因。但是师昱峰一直是这个团队里面最有激情的人,他的激情也一直感染着别人。“大家真的很开心,一门心思就想着做事。”师昱峰对着媒体说。

  其实当时他要辞掉公职之前,父母非常反对,甚至跟他说杭州的骗子很多,让他小心。不过虽然马云看起像个骗子,不过师昱峰还是决定跟着马云去杭州。

  不久前之前阿里巴巴的网站正式上线,一年后,阿里巴巴拿到了两次共2500万美元的风险投资。“十八罗汉”告别湖畔花园小区,进驻华星科技大厦。师昱峰的努力终于得到了一点点的回报。

  2003年阿里巴巴的的B2B业务已经走上轨道,不过这个时候电商的重心已经往C2C转移,而且国内的易趣网已经做得非常成功了。2003年4月14日上午,师昱峰等7人被叫进了VIP办公室。

  马云让师昱峰7个人签署了一份绝密文件,只会他们被赶回了那个他们起家的地方杭州湖畔花园18号。这个绝密任务就是让他们开发一个跟易趣对抗的网站淘宝网。而且期限只有30天。2003年5月10日,秘密筹划了26天的淘宝网,终于呱呱落地。

  当时正是国内非典时期,马云通过视频跟师昱峰庆祝了网站的诞生。跟马化腾最初装女生在网上陪别人聊天一样,师昱峰最初也是只有把自己的东西放到淘宝上去卖,因为最开始淘宝上根本没有人去开店。淘宝的第一笔交易就是师昱峰买了同事的一把龙泉宝剑,而现在淘宝跟天猫体系每年的交易额都是超过万亿,这一切都是来自于师昱峰的努力。

  之后阿里巴巴宣传投资1亿元给淘宝网。淘宝在随后的几年内快速发展,到2007年成交额已经达到了400亿元。

  师昱峰如今是阿里巴巴管理部的资深总监,2014年随着阿里巴巴上市,而且在过去三年阿里巴巴的股价一直疯狂上涨,师昱峰与老婆金影媛的股份至少价值上百亿人民币。当年放弃铁饭碗的他如今捧了一个金饭碗。师昱峰虽然对于马云跟阿里巴巴付出了非常多,不过如今他在公司中地位还不如后来的陆兆禧跟张勇,而且他们夫妻都没有成为阿里巴巴的合伙人,实在是让人感慨。

关键词阅读:马云 淘宝网 亿万富豪

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,173
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 92,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 875,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •