金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

北京共有产权房与上海完全不同 你知道吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-06 17:36:30 来源:金融界理财频道 作者:陆金所

【北京共有产权房与上海完全不同 你知道吗?】上海的共有产权住房试点经验最为丰富,探索过程最完善。从2010年开始,上海推出第一批共有产权房,到2016年10月共推出6批次共有产权房。到2016年10月14日,第一批共有产权房已满5年,可以上市交易,上海当时出台了交易细则。

  8月14日,北京市住建委公布了此次公开征求意见的情况反馈。针对民众普遍反馈的关于共有产权房问题,北京住建委给了明确的解答,具体内容多多在上期的专栏中已经和大家作了分享。

  本期,多多和大家聊聊不同城市共有产权房的不同。

  “共有产权”其他城市经验

  北京并不是首个推出“共有产权房”的城市。

  江苏淮安自2007年开始首推“公有产权”试点,上海2009年启动共有产权的保障房的建设项目。2014年,住建部等六部委将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市。

  其中,上海的共有产权住房试点经验最为丰富,探索过程最完善。从2010年开始,上海推出第一批共有产权房,到2016年10月共推出6批次共有产权房。到2016年10月14日,第一批共有产权房已满5年,可以上市交易,上海当时出台了交易细则。期间,上海连续5次放宽共有产权房准入标准,目前的标准是:人均住房面积低于15平米,可支配收入最高低于7200元/月。

  如果仅仅观察共有产权保障房对房价的抑制作用,数据是这样的:上海在2010年推出共有产权保障房,当年新房均价22000/平米,2016年新房均价36000/平米……

  另外,北京试点与上海试点之间存在异同:

  1、北京共有产权房允许出租,上海则规定,在购房人取得完全产权之前不允许出租。

  2、北京向外地人开放,“在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%”。上海的共有产权房只针对拥有上海常住户口的人群。

  3、北京的共有产权房主要用于保障夹心层,针对的是限定了区域与工作地点的首套购房者,在一定程度上是为了吸引和留住人才。而上海的“共有产权保障房”则针对住房困难家庭,在居住面积和收入方面都有要求。

  关于北京共有产权房的更多细则有待政府的后续颁布,不过无论你如何看待新一轮政策出台,至少“共有产权”让无房的人们越来越有盼头,不排除随着相关政策进一步出台,共有产权房会真正地让高级人才落地北京具有了一条切实可行的通道。不管如何,做总比不做好。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 236,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 562,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •