金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

江苏制造业贷款连续7月环比正增长 "脱实向虚"势头得到遏制

手机看热销基金排行0评论
2017-09-06 16:27:00 来源:中国网财经

  中国网财经9月6日讯(记者 胡爱善)江苏作为制造业大省及全球制造业基地,已成为观察中国金融支持实体经济效果的重要样本。从去年年底开始,该省制造业贷款余额连续7个月实现环比正增长,银行资金“脱虚向实”效果明显。

  2016年,江苏制造业总产值达到15.3万亿元,约占全国的八分之一,占全球的3%。中国经济转型升级的大背景下,江苏省政府在2010年8月提出“新兴产业倍增计划”。2016年和2017年上半年,江苏省十大战略性新兴产业销售收入分别是4.89万亿元和2.62万亿元,同比分别增长10.5%和12%。新材料节能环保海工装备等产业规模全国领先,部分甚至“领跑”全球。

  江苏省银监局副局长刘之表示,省银监局通过监管引领,支持当地银行业加大对战略新兴产业支持力度。截至2017年6月末,全省银行业对十大战略性新兴产业表内外融资余额超过6500亿元,其中贷款余额达到4700亿元,较年初增加520亿元,增长12.5%。

  资料显示,江苏省十大战略性新兴产业主要包括:新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、物联网云计算新一代信息技术和软件、高端装备制造、新能源汽车智能电网、海洋工程装备等。

  刘之介绍了江苏省银监局提高金融支持实体经济力度的几项做法。

  一是强化监管引领,督促回归本源。认真开展“三三四”专项检查,引导银行资金“脱虚向实”。定期监测银行业对制造业的各类授信、资产质量等情况,加强对制造业信贷支持的引导。

  “我们会同省金融办建立考核机制,按月通报考核各银行机构制造业贷款情况。从去年底开始,制造业贷款余额已经连续7个月实现环比正增长。” 刘之说。

  江苏银监局另外一个重要举措是:支持银行机构设立科技支行、科技特色机构111个,对科技企业发放贷款余额264亿元;支持9家企业设立财务公司,这些财务公司在2016年累计投向战略性新兴产业企业贷款190亿元。

  聚焦重点行业领域,满足融资需求

  截至6月末,江苏银行业对新一代信息技术产业表内外融资余额886.22亿元,支持新型显示、北斗应用、物联网等重点产业发展。2016年,江苏省新一代信息技术产业实现销售收入1.6万亿元,同比增长9.5%。2017年上半年,该产业实现销售收入7907亿元,增长11.43%。

  二是支持产业集群。对节能环保企业表内外融资已达1300亿元,重点支持宜兴、盐城环保产业园区集聚发展。对新医药产业表内外融资余额超过300亿元,重点支持泰州医药城、连云港医药产业集聚区发展。

  2016年,江苏银监局专门出台了《江苏银行业支持供给侧结构性改革指导意见》,并协助省政府出台了《关于金融支持制造业发展若干意见》。

  在监测考核督促方面,江苏银监局定期监测银行业对制造业的各类授信、资产质量等情况,引导加大对《中国制造2025江苏行动纲要》确定重点领域的信贷支持,对重点行业、企业、项目、客户,提供针对性强、附加值高的金融服务。

  银行业资金脱实向虚趋势得到扭转

  从江苏银监局披露的具体数据来看,该省脱实向虚的银行资金开始向实体经济回归。

  首先,表内、表外的资产增速大幅度回落,即通常所讲的去杠杆。今年6月末,江苏银行业表内各项资产增速8.9%,比上年回落了5.8个百分点,表外业务余额同期回落18.8个百分点。其中法人机构发行理财产品仅增长了1.7%,增幅比上年同期回落了28.4个百分点。

  另外,投资和票据业务增速大幅下降,上半年同比增长9.6%,比上年增速回落20.3个百分点;票据融资比年初减少1958亿元。

  贷款投向结构趋于优化。江苏省辖内银行业金融机构本外币各项贷款余额超过10万亿元。在制造业贷款连续7个月环比正增长的同时,房地产开发贷款和住房按揭贷款增量占比较上年同期下降9.59个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •