金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

为什么有人对网红陈欧喊出了“陈七块”这个名字

手机看热销基金排行0评论
2017-09-05 16:40:11 来源:鹿鸣财经

陈欧的出名,是因为他为自己代言,他觉得自己长得比有些个网红帅,比如MC天佑。当然,帅只是其中一个原因,当初这样做的时候怕是更多考虑的是节省代言费,还能够为自己圈一波粉,对外发声就不那么非得依靠记者了。

  互联网大佬都有各自偏爱的一些记者,马化腾时不时会去给Keso老师评论赞赏一下,雷军见到自媒体“懂懂笔记”的董军还会笑着说一句“我们应该认识有十年了吧”,罗永浩在朋友圈夸奖《财经》记者宋玮说她最大的缺点是太有才华,曹国伟在乌镇互联网大会把杨元庆送他的MOTO手机转赠给了认识多年的《新闻晨报》记者苗夏丽……

  企业或者大佬和记者的关系是互相成就的,这不是指记者写黑稿要挟要钱那类,那不是正道,迟早要进号子。周鸿祎,你说对吧?

  企业成就的过程就是记者成长的过程,比如当年支付宝VIE事件,财新创始人胡舒立怒怼马云,但是李翔不管什么情况下总是支持马云,这才有了后来李翔去创业时马云录音为其站台的桥段。很多互联网大佬都和几个记者走得很近,但电商网红陈欧却是一个例外。

  陈欧的出名,是因为他为自己代言,他觉得自己长得比有些个网红帅,比如MC天佑。当然,帅只是其中一个原因,当初这样做的时候怕是更多考虑的是节省代言费,还能够为自己圈一波粉,对外发声就不那么非得依靠记者了。成名作是那个两分钟的短片,他本色出演,用拳头把玻璃击得粉碎,一边缠裹着流血的手,一边深沉而自信地表白:“哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我是陈欧,我为自己代言。”

  在出名之前,陈欧就很爱闹腾。16岁就独自一人赴新加坡留学,读的是南洋理工。业还没毕就开始创业,搞了个游戏对战平台,也算是小有名气。其中各种原因,后来到了斯坦福读MBA。这也是之后,很多投资人所看重的地方。关于去斯坦福读MBA这事儿,他的创业伙伴至今谈起来仍是五味杂陈。

  10年前的9月,周云蓬的那首《九月》刚好有了点要火的模样。从北京飞往旧金山,然后去读斯坦福,这正是陈家人的期许。但到了登机的时候,他似乎有了点反悔的迹象,毕竟年纪轻,什么都是喜怒形于色。这点小心思自然瞒不过在官场察言观色了一辈子的父母,他们严阵以待,生怕儿子又反悔。据说那天很混乱,陈欧和家人在首都机场里上演了速度与激情和生死时速,在飞机门关上的刹那前,陈欧还是被起家人控制住塞了上去。

  网红,这年头不好当,出了事道歉也是被骂,否认也是被骂。陈欧凭着上了央视的那个广告片,微博粉丝变成了马云的两倍,刘强东的不知道多少倍。但流量归流量,最终还是要变现,他懂得很,开始发一些纸尿裤的促销,一般情况下几分钟就能卖个几百万。但这不是,听起来很微商吗?所以,从媒体圈到投资圈都在调侃:“一个好好的CEO,却活成了微商的样子。”这并不是说微商不好,关键是货的质量要好啊。陈欧创办的聚美优品刚上市,腾讯科技就报道了其涉嫌卖假货,聚美一时间成了好多人唾弃的对象,微博上有人就把假货和他的名字联系起来,称之为“假货陈”。

  这时候,有好事之人开始在各种论坛和微博上开始说这样的话:陈欧就是靠父母背景才成功的。这样的说法,一看就是那种见不得人成功的人说的。陈欧在微博上以“哥”自称来反击,慷慨言辞的说了三点,得出的结论就是反正我不是靠父母才成功的。

  但很快有个机智的网友发现,陈欧说自己从小学开始就是全市第一的说法有点奇怪。为什么呢?四川这地方,小学就只学语文数学,很多人每次都拿双百分,那这全市第一是有多少个啊!

  聚美上市的时候,发行价是22美元,随后一路走高,最高时达到了40多美元。随后便一泻千里,探底到13美元。陈觉得公司市值被严重低估,遂决定私有化,把要约价格定在了7美元,不足发行价的三分之一。相当于说,我22块钱卖了你一包纸尿裤,然后我7块钱再买回来,纸尿裤还是在我手上,但我手里多了15元钱,这和趁火打劫有区别吗?于是就开始有人喊出了“陈七块”这个名字,但最终把这个名号喊出名的还是朱啸虎的朋友圈。

  朱啸虎在骂陈七块的时候,还顺带提了一嘴当年的新加坡争议。这个新加坡争议指的是有人匿名写了篇稿子《巨没有品——我为自己代言的C公子真相》质疑陈之前的创业经历水分极大,描述的故事极为精彩。没几天,有亲陈者写了篇稿子来回击,故事更加精彩,但情节和前一篇稿子完全是相反的。直到今天,除了陈和当事人,应该没人知道到底是怎么回事了。相信哪个便是哪个,朱啸虎就觉得那个匿名人士写得更好。(关注“鹿鸣财经”微信公众号回复“陈七块”或“陈欧”,细读两篇文章)

  直到今天,还有好多人都看不起陈欧,除了认为他不务正业,不是当网红就是搞什么充电宝的,还有就是他发明了个“圈(美国人)钱”套路丢了中国人的脸。就连公司内部的人都觉得网红这事儿不靠谱。

  有媒体报道,在某次全网电商节日之前,陈和一位核心高管在会议室里起了争执,甚至拳脚相向。此后一年时间,陈和这个人几乎没有说一句话。甚至退学斯坦福和陈欧一起创业的戴雨森都觉得,电商公司核心应该是商务本质,是产业链上下游的运营和控制。而陈欧就觉得自己是网红,微博运营更重要。所以当年的电商节,陈欧的公司并没有投入多少资源,也就是发了几条微博,一帮迷妹就来买了一些单。

  陈欧沉迷在网红的世界里久了,就没几个人记得起他和他的公司了。如果不是搞了个充电宝,怕是就此沉沦了。他搞起充电宝的时候,大多数人都是不看好的,直到国民老公王思聪公开吐槽,人们才想起原来陈欧的公司还没死啊。

  最近让陈欧名声大噪的还是历史遗留问题,美国股东觉得陈七块的公司不靠谱,洋洋洒洒罗列了七大罪状,发了封公开谴责信,觉得他拿美国股东的钱不当钱,尽搞些充电宝和电视剧这些不着调的事。很快,这封公开谴责信开始见诸于各大媒体网站,陈欧,也很快用那个4千多万粉丝的微博进行了回应,大致是说充电宝和电视剧都是为公司网站引流。斯坦福高材生的引流,普通人看不懂,美国股东更看不懂。

  这次连带着陈欧一起被骂的,还有红杉资本的沈南鹏。这些年做投资,徐小平和沈南鹏是分不了家的,红杉还是真格的大LP。沈南鹏,几乎还没被人骂过,唯一被人指指点点的就是怀疑他是不是在企业中做局。聚美上市那年,是沈南鹏丰收的的一年,他成了全球禾商(嘉兴籍商人)首富。

  在媒体的采访中,陈欧也是沈南鹏所乐为提到的,在他口中陈欧是年轻一代的榜样,陈欧拥有挑战BAT的希望,有可能是下一个马云,而同赛道的竞争对手乐蜂网CEO李静在他口中是要做中国的玛莎斯图尔特。那时候很多人猜测,中国的玛莎斯图尔特的乐蜂怕是要和下一个马云的聚美合并了,沈南鹏怕是幕后推手。聚美要私有化,沈南鹏也在一旁“煽风点火”说要参与。所以这次聚美的股东骂陈欧时,沈南鹏也顺带被骂了,还真是一点也不冤。

  往前推几年,陈欧也是小平老师的心头肉,他基金办活动,陈欧大多时候是要参加的。那时的小平老师也乐意把陈欧和他的公司当成是成功的投资案例。转机发生就在陈七块事件,好多股东骂“陈七块”,陈七块没啥声音,然后这些人就开始骂小平老师,说要不是当年他的站台,也不会培养出这家坑股东的公司。小平老师感觉自己很委屈,当时也没有任何回应,心想“我早就套现离场了,管我屁事”。

  2013年在优酷一档《老友记》视频节目的录制现场,原本一期以“谈老友情感和创业新贵”为主题的节目,徐小平就跟突然变了个人,开始对“陈欧卖假货”公开拷问。在之前,徐小平是几乎在所有场合都恨不得把自己脑海里的溢美之词加到这个留学精英海归身上。这之后,是“我不会投资一个卖假货的公司,绝不会用自己的一世英名去赌。”

  徐小平这些年除了被曝和女创业者在总统套房谈项目,投出个陈七块以外,还有一件洗不掉的事是为一家传销公司代言。2016年5月,徐小平在法国巴黎出差,然后录制了一段视频说:“此时此刻,我正在巴黎,搜寻巴黎的美食,做环球捕手的环球美食捕手,希望环球捕手能够搜寻到全球美好的事情,美女就不要了。”不过,就在今年8月,环球捕手被鉴定为传销。

  说起视频,腾讯视频上有档火热的综艺节目,叫《脱口秀大会》,有一期是请了陈欧和赵本山的“准女婿”MC天佑的。结果陈欧听说自己竟然要和MC天佑同台,不高兴了,就临时毁约拒绝参加节目。

  那个节目的创造者李诞在节目中就觉得很奇怪,“一人我饮酒醉”和“我为自己代言”不是挺搭配的吗?怎么还嫌弃人家土。

  MC天佑也觉得委屈,“某某U品疯狂折扣季全场*货”也不见得比“感谢老铁送的火箭”这种挣钱方式要高级。

  陈欧更觉得委屈,心里应该想的是“他微博粉丝才几位数啊”。

关键词阅读:陈欧 街电 聚美优品

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •