金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

离婚分割财产时才发现 罗子君的买买买真的很聪明!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-04 14:59:56 来源:颖想法律

这些东西虽然都是钱买来的,但是,大多只为夫妻一方专用,对于另外一方的使用价值并不大。因此,在离婚案件中,通常这些物品就归平时使用它们的一方所有,另一方不能要求享有平等的处分权。

  《我的前半生》中,罗子君和陈俊生离婚大战只涉及了观众最关心的房子和孩子抚养权的归属问题。但是,现实中,离婚时,夫妻共同财产的分割,却不仅仅包括房子和孩子,还有所有双方在婚姻关系存续期间取得的财产,详见《婚姻法》第十七条的规定。

  而在夫妻共同财产制度下,我国法律还承认个人财产,并且用法律的形式认可个人财产不予分割,详见《婚姻法》第十八条的规定。该条的第四项明确规定“一方专用的生活用品”属于夫妻一方的财产,不得作为夫妻共同财产,在离婚时不予分割。在实际的案例中,属于一方的专用生活用品的界定大多指那些虽然是夫妻共同财产购买的,但是为其中一方专用的日常生活用品,主要包括衣物、鞋帽、手机、价值不大的珠宝配饰等。这些东西虽然都是钱买来的,但是,大多只为夫妻一方专用,对于另外一方的使用价值并不大。因此,在离婚案件中,通常这些物品就归平时使用它们的一方所有,另一方不能要求享有平等的处分权。

  看到这里,各位看官应当明白了吧。陈俊生宠溺罗子君,随着她的性,让她买各种爆款、应季服饰和鞋子,每一件都价格不菲。看看下面这些图片就知道,罗子君每次出街的行头都以几万十几万元计,而这些衣服鞋帽均属于她的个人用品,对于陈俊生来说,没有使用价值。

  离婚分割财产时才发现,罗子君的买买买有多么聪明!

  如果在离婚大战中,要把他们夫妻两个的共同财产厘清,那么,罗子君的昂贵衣物是绕不开的。可是,虽然这些东西都是陈俊生在两个人婚后买的,但是,却因为是罗子君的个人生活用品,所以,陈俊生想要分割这些衣物鞋帽的要求可能很难获得法律支持。另一方面,这些大牌流行衣物鞋帽的确花费了陈俊生很大一笔钱,十几年婚姻中,估计合计的价值很高。在这个问题上,陈俊生们明显吃了哑巴亏,当初他们为了表示自己的爱意,使用自己的收入为另一方购买衣物鞋帽,却没有想到,这些投入最后并没有转化成夫妻共同财产,而成为了一方的专用生活用品,在离婚的时候,无法主张进行平等分割。

  离婚分割财产时才发现,罗子君的买买买有多么聪明!

  罗子君们在离婚的时候,即便没有工作,也可以靠转手这些衣物维持一段生活,虽然听起来有点凄惨,但是,总好过卖房子筹钱讨生活。这也是为什么我们从新闻中看到,宝强离婚案中,男方主张的财产分割清单中,有“爱马仕”包包,因为这些看上去是女士专用的物品,的确是男方花费巨资购买的。只是,我们尚未得知宝强这样的诉求是否会获得法律的支持。

  不过,对于那些价值较大,带有投资和保值性质的特定物的购买,倒是可以从共同投资的角度来为掏腰包的男方抗辩一下。这其中的证据提供、答辩角度都需要专业人士来协助。尽管如此,我们都不能再低估那些买买买的阔绰太太们了,她们不仅仅在追求时尚和奢华,其实也在为自己铺设更好的退路。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •