金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

《奇葩说》辩手创业带娃两不误 成功当上CEO后这样说

手机看热销基金排行0评论
2017-09-03 16:22:29 来源:父母世界

你在《奇葩说》的辩题是关于“加班”,你自己12点后开始新的电话会议是常态,这样的工作强度,引起孩子的不满了吗?

  很多人问我,为什么采访刘楠?

  因为她很久不出现在媒体面前了,是什么让你们这么快见了面?

  答案很简单,我们同为妈妈,同样有多元化的身份。但不同的是,刘楠在很多妈妈10个月还处于哺乳期,付出精力最多的时候,选择了创业,并且她的企业发展非常迅速。最近的大事是,她又以百亿女CEO的辩手身份参加了《奇葩说》,变身母婴界的第一网红。我们都知道,为母则强,刘楠因为做了妈妈,突破越来越大,我很好奇她是怎么做到的。

  听听刘楠怎么说:

  您为什么会接受Parents的主编访谈?

  我觉得《Parents父母世界》的内容做得很好,就算没看到杂志,但是在各个新媒体账号上也会follow他们出品的内容,我觉得内容真的不错。

  当Parents发来采访邀请时,您答应了吗?

  我跟我们市场部明确说过,我不再接受任何采访了,但Parents的受众都是妈妈,它让人感觉很暖,我想我该来试试这样的采访,尤其是女性。怎么向内生长,发现自我,她的快乐是什么,她的焦虑是什么,让采访变成一种很平等的对话,我喜欢这个视角。

  “当妈妈10个月,是精力和体力付出最多的一年别说创业,连上班的心情都很难找回刘楠选择做自己的事业,创业就意味着没有时间陪孩子她是否也有纠结?”

  我记得你创业是在兔头10个月大,应该还在哺乳期,你为什么会在妈妈们最挣扎的第一年创业,你不纠结吗?

  我不太喜欢在做决定的过程中停留太久,我需要快速做一个决定,然后不后悔自己做的决定。所以,我很清楚地知道,创业的代价就是陪孩子的时间会更少。

  所以,我创业之后,很少说会不会后悔,原本就是因为太爱孩子才做了这份事业,结果是我的孩子最可怜。但是我从不会后悔,既然选择了,我要做的就是把这个选择处理得更好,解决得更好。

  你是怎么解决的?这一周里陪孩子吃过早餐或晚餐吗?

  说实话,真的很难,早餐孩子都在幼儿园吃,晚餐因为我下班回家的确比较晚,也没办法一起吃。

  你在《奇葩说》的辩题是关于“加班”,你自己12点后开始新的电话会议是常态,这样的工作强度,引起孩子的不满了吗?

  真的没有办法在时间的绝对值上保证长时间陪她,这就是现状。女儿会有抱怨,她有一次说,妈妈在我心中最爱的人排行中排第六。排在前面的有宠物猫、玩具。我曾试图说,下个月妈妈再给你买一个喜欢的什么玩具能不能把我排到第五,被她拒绝说不行。但她回复我,如果你每天都能在7点半的时候回来,我就把你排到第五。

  没有时间陪孩子,你该怎么办呢?

  我目前的工作节奏没办法追求跟孩子长时间陪伴,我能做到的是,要求自己休假的时候或者是周日,跟孩子24小时黏在一起,并且我保证不看手机,不接任何电话,不玩电脑什么的,全身心地跟孩子在一起,我希望在短时间内走进一种很深很深的亲子关系当中。

  短时间内赢得孩子的心其实更难?

  的确很难,除了要求自己的全身心投入,还要懂得孩子要什么。

  前几天,我陪孩子泡澡,5岁多的兔头正是小女孩喜欢公主爱穿蓬蓬裙的时候,我先是陪她不停地换公主裙子,她一边换裙子一边转圈圈,特别开心,然后我又邀请她说:“公主殿下,我们一起来泡个泡泡浴吧!”我在浴缸里倒入泡泡,拿手捧起厚厚的泡泡在她头上堆出不同形状的泡泡帽子,玩累了喝一杯我提前榨好的橙汁,在我们成人眼里看起来好矫情的一件事,却打动了兔头的心,她后来好多次都要求我,妈妈我们一起泡个泡泡浴吧。

  很有形式感的亲子小游戏,孩子会始终感受到被爱着。

  对,这种开心的感觉区别于她日常生活的体验。那天我顺手拍了几张照片发朋友圈,我脑子里跳出了一个词—intensivemothering,我把它叫密集式育儿。当我的育儿时间数量不够时,更要拿质量来凑一凑了。

  “妈妈是个谜一样的物种有时候脆弱到不堪一击,有时候又强大到令人生畏孩子既是她们的软肋,也是铠甲刘楠创造了属于自己的育儿秘籍——密集式育儿,她的意思是时间不够,拿质量来凑”

  你觉得做到密集式育儿,首先要以什么样的姿态和孩子交流呢?

  我不是一个以妈妈权威身份和孩子沟通的人。比如提醒孩子“你应该去干什么”,我通常会换成“我们要不要去做什么”,我喜欢这种平等的沟通方式。

  而且妈妈真的要能够给孩子创造那种“Wow”的惊喜一刻,满足她心里的小心情,小感觉,还有大大的安全感。

  在刚刚过去的2016年,你有没有做过让孩子“Wow”很多遍的事?

  陪孩子不用过分刻意,看起来很平常的陪伴,但在孩子眼里就是“Wow”,就是“好棒”。去年4月,我休假的时候,带孩子去日本大阪玩,这一次,我们没有去她之前最喜欢去的儿童游乐场,也没有追求逛遍著名景点,而是在街心公园里面荡秋千,孩子就很开心;接着我们在很多地方荡秋千,在台湾的大安公园里荡秋千,香港的也是一个普通的街心公园荡秋千,还有温哥华、西雅图等,每一次我都会给她拍视频,都会问她,在全世界荡秋千,开心吗?有一次她说,妈妈我感到好幸福。

  5岁多的宝贝已经会说“幸福”啦!

  是啊,“幸福”这个词最好的解释就是孩子感觉真的开心,真的很棒!

  但在我们身边还是有很多真实的案例,20岁迷茫,30岁迷茫,生完小孩还迷茫,你觉得有什么好的经验推荐给大家吗?

  我有一个很技术的方式—当我迷茫的时候,退一步想什么事情能让我开心,什么事情能让我的孩子开心,然后马上、当下、不要等地去做这件事情。我是个崇尚随时随刻要保持一种快乐的心理状态的人,当你的生活被很多开心的事情占满的时候,你会忘记迷茫,更何况很多开心的事情其实不需要花太多的钱,不需要花太多的时间,就能让人很快开心起来。

  “做了妈妈之后的女人是最美、最有创造力的时候,因为她们正在二次爆发”

  我记得你曾经说过,在蜜芽有很多员工都是女性,而且都是生过宝宝家里有一摊事,身份和责任很多的女人,但你非常欣赏她们的女性二次爆发,你的CEO身份是不是也是你的二次爆发?

  对!我特别赞同徐小平老师说的一句话:创业是你人生资源总合的大爆发。在创业之后你会发现以前学习的某个技能,认识的某个人,从事过的某段经历,全部都有用武之地,它们会在某一个时刻集中起来一起能量爆发。不仅是我,我的很多核心女高管们也有这样的感觉,所以,在蜜芽的核心管理层里面比例非常大的都是有孩子的女性。

  你是刻意挑选的还是因为有共鸣?

  是有共鸣,因为我觉得我们蜜芽不仅仅是一个零售商,它是带着一个“我很懂用户,我从用户的视角”去发掘产品,然后呈献给有需求的妈妈。

  你会跟她们分享密集式育儿吗?

  我不仅会分享,还会带领大家周末一起出去玩。在朝阳公园的草地上经常有我们的身影,我们一群人带着自己老公或老婆,带着孩子,每个人带一道菜,然后带着地垫,带着帐篷,带着孩子们的玩具,在草地上搭帐篷群,爸爸们打打牌,孩子们跑来跑去,我们几个想聊工作就聊工作,或者是聊聊育儿经。

  看起来你们已经把工作和生活融为了一体。记得你说过,自己创业时的状态是ALLIN?

  我们管理层有一个群,叫超级兔子,我们的Logo是兔子,我们希望能当超级兔子,这个管理层群每天晚上一开始是没有人说话的,因为这个时间基本是妈妈们陪孩子睡觉,哄睡的固定时间段,但是到了9点半以后,她们全都冒出来了,然后就开始回邮件,开始在微信里贴截图,讨论问题,这个群大概会从9点半活跃到夜里一两点钟,然后大家陆续睡去。

  “当自己的名字变成某某妈妈时,很多妈妈心有不甘当自己的生活被婆婆或妈妈的介入而打乱时,很多妈妈认为生活底线被打破亦心有不甘做了妈妈,还能拥有自我吗?”

  很多女性并不情愿从我是谁变成我是谁谁谁的妈妈,仿佛生了孩子就失去自我,近期,你把公众号名字改成兔头妈妈,你怎么看待自己的身份变化?

  女性这一辈子有很多身份,你是人家的女儿,是很多老师的学生,然后是个妈妈,是个妻子,再然后可能在工作职场中你还有各种各样的角色,我觉得不要太看重角色给自己心理带来的暗示,你是谁不会因为你的名字叫什么,你就更偏向哪个,最终还是看你的心力、你的时间花在哪方面多一点,所以我很骄傲我是兔头妈妈。

  女人当了妈妈以后,有纠结、有迷茫,当更多的是在逐渐变得更加强大。那你自己是如何快速建立强大的韧性?

  你说得很对,韧性这个词,不是说我的心脏包裹了一层硬壳。

  反而,我特别珍视我内心还很柔软的部分,尤其是看和孩子相关的短片,我会马上掉眼泪,我很坦然面对自己的软弱,这些软弱我觉得是人性中可贵的东西,我不想丢弃它。但是,面对商业领域的竞争、黑暗,我觉得它就是你要用到的一个很坚硬的、很坚强的铠甲,而不是硬壳,你会给自己柔软的心脏穿上铠甲,而这个铠甲又是你能随时卸得下去的。

  在自我成长和突破的过程当中,你的先生、孩子和家庭给了你什么?

  我很少觉得自己有什么坎儿是过不去的,如果让我觉得它是个问题,它已经被定义出来了,我们痛哭流涕地在讨论这个问题,那它就真的快被解决了,我会先给自己这样一个心理预设,不要让大家太绝望,其次就是我觉得我的先生和孩子很支持我。有一次兔头坐飞机,她手里拿着一个我们公司的小玩偶蜜芽兔在玩,然后飞机前排的小女孩转过来趴在椅背说,你也有蜜芽兔?兔头说,这是我妈妈做的,你知道吗?然后两个小孩聊了一路,那个时候我真的感觉到妈妈有一份自己的事业会让孩子打心眼里骄傲,而这个骄傲能支撑她遇到困难时,有一种新的推动力。这件事让我心里很舒服,感觉好棒,好安慰,这个东西又反推我一定要把这些事都处理好。

  你说你的公司不是电商公司,你说你是用爱来做公司的,每个人表达母爱和呈现母爱又是不一样的,你怎么理解母爱呢?

  女性创业和男性创业有很大的区别。比如狼性,男性的狼性就是在月光下,嗷地叫一嗓子;而女性的狼性就是

  母狼保护幼崽的那种,遇到危险浑身毛都会炸起来了。我在做蜜芽的一开始,不是为了赢去做这家公司的,很多男性去创业,他是觉得我要赢,赢这个领域,赢行业,赢天下,而我做蜜芽就是因为太爱孩子,我觉得爱是一种很强大的力量,从爱出发,然后去做想做的事。

  2016年《Parents父母世界》提出了“品质育儿”的理念,而你是直接面对消费者的,你怎么理解“品质育儿”?

  我特别喜欢“品质育儿”这个词。品质育儿最基础的要求是给孩子使用最安全的东西,然后包括吃、喝、用、玩,等等;其次的深意是指我们养育孩子的价值观,要有品质,因为整个世界是变化的,成规陋习该改就改,该扔就扔,本质还是价值观的提升;第三层是一个公司的层面,比如说我要求采购,你所销售的东西,你所采购的东西,会给自己的孩子使用吗?全世界最好的母婴产品,最有用的育儿神器,不管它在哪里,你有没有努力把它找回来,它在德国你就去德国,它在日本你就去日本,它在深圳你就去深圳,不管它在哪儿,你都要找到它,因为我们的孩子需要。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •