金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

人应该怎么做才能事业和爱情兼得?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-31 15:54:00 来源:银行信息港

  经济学有一个原理:资源是稀缺的,所以必须合理配置。这个原理放在这里也一样合适。

  为什么这样说?

  首先,跟对的人一起过一辈子,肯定是难得的缘分、最好的结局。“人海之中找到了,找到痴爱所在”,一部老版武侠片的片曲道出了爱情偶遇中的缘起,道出了男女间真爱的弥足珍贵。人的一生,于茫茫人海中找到自己钟意的另一半,真是最大的福份。

  其次,事业与爱情融合进每一个人生存的意义中,肯定也不是二选一的关系。记得曾指导过中国女排崛起的大松博文说过,只有吃苦受累世界第一,才能得到世界冠军。这句话很激动人心,后来中国女排也确实在扎实苦练中接连问鼎世界女排之巅。对于众多做事业者,大松博文“争取第一”的理念,同样浸润于他们的内心。起早贪黑、追求完美,有的获得了财富的奇迹,有的获得了职场的光荣,有的登顶了技术的新高,等等,不一累述,可用一言归纳:罗马不是一日建成的。

  关于事业的理解,从财经角度看,可以收窄为能否成为一个账务自由的人,这样的人也许对家庭责任更有担当的可能,更有建设的可能。从相关机构的调查显示,中国的千万级高净值人群,主要由四类人构成:企业主,炒房者,炒股者,职业金领。这四类人大都需要承担风险,大都需要专业理解,大都需要时间付出。没有事业心,创业当老板,职场当金领,成功的可能性极小。

  最近有一个说法是,在收入高的公司干活,经常要牺牲掉爱情与家庭,以及某种生活。这种说法不敢苟同,虽然人生要经常面临各种挑战,要经受种种的不如意,但两个人一起面对,永远比一个人面对要好。

  著名诗人普希金有这样的爱情诗句:有了生命,有了眼泪,也有了爱情。所以,事业是为构筑更有责任感的爱情,爱情则让事业的旅程更显活力。事业与爱情,这绝不是非此即彼的二选一关系。

  如何兼得?这考量每个人的人生态度,以及人生智慧。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •