金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

商人、老师、火星情报局网红 全国的考研大军都爱上他

手机看热销基金排行0评论
2017-08-31 09:23:21 来源:Figure

张雪峰想用自己的经历告诉学生,人生是有一大堆偶然事件组成的必然事件,只要大方向是对的,中间的小坎坷都是非常正常的,你会实现自己的理想,但是前提是把自己在做的那个事情做好。

  张雪峰,网络红人,考研指导老师,1984年出生于齐齐哈尔,毕业于郑州大学。

  张雪峰曾经也是个普通的考研老师,在这一行做了10年,现在愿意听他讲课的人大部分都不是想要考研的学生了,他给自己现在的身份标签是:商人、艺人、老师。

  去年6月份,张雪峰的一个「7分钟解读34所大学」的视频火了,微博最多的一天涨了10万粉丝,一年的时间,他的微博粉丝从四千涨到了现在的300万。

  Figure第一次采访张雪峰,他刚从外地出差回来,拉着行李直接来到我们约好的地点。虽然还没到考研旺季,他的时间仍然非常紧张,行程也很满,张雪峰说,现在跟很多节目组签的也已经是艺人合同了。

  我们问他,出名之后和以前最大的区别是什么,他的答案非常直接:挣钱多了。

  这个老师讲段子、上综艺、拍MV,就差还没演戏了,网上有人吐槽老师这个神圣的职业被他糟蹋了,他还是干脆利落的回答:「心中是佛看谁都是佛,心中是狗屎看谁都是狗屎,你在别人心目中是什么形象你是控制不了的,那你干吗要解释,无所谓。」

  张雪峰上学的时候的梦想就是当主持人,大学里一波三折,他的梦想没实现,现在做了老师,出了名,上了电视,他也像模像样地拿着手卡主持节目,节目的嘉宾是汪涵。

  张雪峰想用自己的经历告诉学生,人生是有一大堆偶然事件组成的必然事件,只要大方向是对的,中间的小坎坷都是非常正常的,你会实现自己的理想,但是前提是把自己在做的那个事情做好。

  自 述| 张 雪 峰 |▼

  我挑大学的时候就一个想法,坚决不在东北读

  我觉得尤其是男孩子,你得多出去长长见识,你像我上大学之前,我连我们省的省会哈尔滨都没有去过,我是考完大学以后才去过一次哈尔滨。那个时候我就想一定出去长见识,所以我填的时候全是东北以外的学校,东三省的都没有。

  我们在大学学到的什么,其实在大学学到的不是知识,学的是见识。

  这个大学是一个人从学校到社会的一个缓冲地带,它是不是学校呢,是学校,但是它有社会的性质。比如说社团,选个社团主席,选个副主席,学生会,勾心斗角一天天的。然后包括你在大学里面放心去找工作了,放心去做一些兼职,卖个东西,发个传单。我上大学的时候其实也干了很多跟学习其实没有太大关系的事。

  然后上小学的时候,那时候是小县城,县城没有麦当劳、肯德基。一个人可能去市里了,然后吃了肯德基,回来跟你说,你吃过肯德基吗,我没吃过,你就会觉得心里面比别人低一等。

  包括教育也是这样的,它刚开始的时候就是不公平的。举个例子,比如说中原地区的省份,河南、山东,他们高考考生多少,每年八、九十万,黑龙江二十多万,然后清华和北大在河南录的人数和在黑龙江一样,你说它公平吗,它没办法,一点办法没有。

  有的时候我们考研不是一纸文凭,它考的是一种人脉关系

  考研当中有一个人叫做你的导师,他能够成为这个专业的导师,成为这个行业的专家,说明他的人脉关系和学术能力是受到广泛认可的。如果你情商比较高,跟你的导师关系处的很好你想要什么东西都有了,就是这么简单。

  所以有的时候你不要把考研就当成是一个学历,不是这样的,它更多的还有其他的人脉,为了弥补高考的遗憾。在中国100万人应届生考研,可能非211、985的占60%到70%,211、985考研的比例很少,都是保研。然后都是一些非211、非985的,他们的考研比例比较高,像一些二本的学校上不上下不下,尤其是像一些经济再不发达(的地区)。跟专业也有关系,比如说学医他百分之百考研。

  所以说这个你要看清楚你自己的行业很重要,就是说你不要盲目,一定要有目的。为什么说我总是说一句话,我说同学我跟其他老师干的不一样,因为我是在考研当中比较特殊的那种,我不教你数学,不教你英语,不是我教不了,就哥这口才,你随便一个老师,你说这个老师讲课讲的好,我背,背完我讲的肯定比他好,但是我不干这个事,这个事是害学生的。

  我就搞各个学院专业未来的发展,怎么去选择更适合你的想法,就搞这种。

  我参加综艺节目也是希望能让大家知道有一个角色叫做老师,他们有可能会因为我喜欢学习

  当时腾讯放我的视频,是一个100分钟的,播放将近五千万,就单一个平台。然后一些演艺圈的人也都在发我的视频,像张伦硕也在看我的视频,鲁健也在发我的视频,评论都是我居然看完了。有人说我一个初中毕业的人看考研视频是不是有病,经常是这样的回复。

  我去年6月份的时候才感觉到自己所谓的火,而且我也是网红界的一朵奇葩,你会发现很多网红火一下就没了,我是从去年一直到现在。

  你要记住人到任何阶段,你永远不能停下来一个事情是什么,学习。说这句话不是因为我是一个老师,而是我真真正正的认为这样,学习要永无止境,人真的活到老,学到老,你不学习你总是那一套,你就废了。

  比如我去跨界,去参加综艺,这就是一个变化,然后去年12月底开始喊麦,这是一个变化,这样你才能一直火下去。

  但是有的人问我说张老师,你是希望当一个艺人还是一个老师,其实我在做综艺的根本的目的是希望大家通过综艺能意识到有这么一个角色,有可能就会因为你这一个老师而爱上学习,喜欢学习。

  我去参加一期节目,挣的钱还不及我一堂课挣的多,但是我希望通过这样一个手段让大家意识到老师也可以很好的玩,学习也可以很好的玩,让你开心,这不是那些明星的专利,老师也可以。

  我每天晚上干的最后一个事情是上A站B站看一下今天最热门的十个话题讲的是什么,这样的话你能跟这帮年轻人保持一定的平行度,你不能让他们给淘汰掉,你得知道他喜欢什么,然后你再用他喜欢的方式去给他讲这些东西,你不能说,同学听我的,不听打死你,不能这样。

  心中是狗屎看谁都是狗屎,你在别人心目中是什么形象你是控制不了的

  心中是佛看谁都是佛,心中是狗屎看谁都是狗屎,你在别人心目中是什么形象你是控制不了的。比如说有一个人说都被臭流氓,你怎么给他解释,解释不了,那你干吗要解释,无所谓。

  我心态很好,我不会抑郁,我就搞不懂为什么要抑郁,火就多挣点钱,不火就少挣点钱,为什么非得抑郁呢,可能大家心理承受压力的能力强不强有关,但是其实我自己无所谓。

  成功这两个字我有一个很好的定义。什么叫成功,就是从一个男人的角度来讲,当你20岁的时候,你让你的父母认识到他们有一个好儿子,当你35岁的时候让你的老婆认识到她有一个好老公,当你40岁的时候让你儿子认识到他有一个好爹,这就叫成功。

  你要知道满足和不满足,它是相对的,它不是绝对的,知足和不知足是可以共存的,你某些方面是知足的,某些方面是不知足的。什么是不知足,比如说我对自己的理想和我自己人生想达到的一个高度,我现在是不知足的,因为这个绝对不是说我人生当中最辉煌的,一定不是,我一定会越来越好,因为我跟其他的人还有太大的差距,跟一些优秀的企业家也好,老师也好,太大的差距,所以这个是我需要去努力的。但是从我个人情况来讲,比上不足比下有余了。

  我跟你讲一个很简单的事情,我在工作两年的时候,那个时候的课程讲一堂课才200块钱。那个时候我看到可能是这辈子最感动的一幕,就是在哈尔滨火车站,当时过中秋节,我就拎着礼品就回家了,那时候没有高铁,从火车站坐火车到我们县,一个男的和一个女的,一对情侣,男的长的傻而吧叽的,女的长的也不好看。刚开始的时候我一看到这对情侣我说般配,这个也不好看,那个也不好看,太般配了。但是女的说了一句话给我感动的够呛,我当时眼泪都快下来了。两个人拉着手在往前走,女的说亲爱的你喜欢吃蛋卷吗,男的说我喜欢吃,女的说等我以后挣钱了天天给你买蛋卷吃。我当时意识到原来这个世界上还有人拿吃蛋卷当愿望,我还有什么不知足。

  人家那种理想那种生活,我觉得真的不一样。

  人生是一大堆偶然事件组成的必然事件

  我上大学最想当主持人,我觉得第一长的也不难看,第二口才我觉得也还可以,然后上大学的时候去参加主持人比赛,我拿了我们学校主持人比赛的观众最喜欢的主持人奖。然后主持人比赛的金话筒奖,银奖进了,金奖没进。当时在我们学校能进广播站,最起码你得在当地电台当个小DJ,当个小主播,一点问题都没有,但是不知道为什么就没有进广播站,这个事对我打击特别大。

  后来参加郑州广播电视台主持人比赛,复试前一天通知的我,我要坐40个小时的火车晃到郑州,去参加比赛,准备的非常不充分,后来被成功的淘汰掉了。

  当时就觉得自己很委屈,想去当主持人还当不了,但是慢慢慢慢的做考研,也认真去做,也做好了,做好以后也实现了自己主持人的梦想,就是在刚刚7月份的时候,淘宝造物节,跟《火星情报局》合作做了一个节目叫《火星造物局》,然后在那个节目当中我做主持人。

  那是我第一次真正做一个主持人,拿着一个手卡,下面那么多观众,那五天直播最高是1180万人在线,汪涵是嘉宾,就是中国主持界最大的大咖,他是嘉宾,然后我是主持人,相当于你在关公面前耍大刀。

  我想跟大家说的是什么呢,你记住人生是有一大堆偶然事件组成的必然事件,你只要大方向是对的,中间的这些小坎坷都是非常正常的,你会实现自己的理想,但是首先前提是你要把自己做的那个事情做好。

关键词阅读:考研 火星情报局 张雪峰

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •