金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

从抗日英雄到山西隐形首富 家跟普通农家没区别却捐巨资

手机看热销基金排行0评论
2017-08-31 09:12:49 来源:担扑

“福布斯2008中国富豪榜”,以姚巨货为代表的姚氏家族以68亿元资产排名91位。他是中国巨富,但是白手起家的他却有着与众不同的人生。

  山西自古就是出商人之地,晋商经常是一个火遍中国的一群人。古有乔致庸,现代有姚巨货先生。这几年互联网领域,大家喜欢在网上比拼身家,今天首富是马云,明天是王健林,过两天又是马化腾许家印。不过也有一群被称为隐形富豪,姚巨货就是这样的人。

  吕巨货已经离世几年,不过谈起他的传奇人生,还是让人非常的感慨与敬佩。姚巨货曾经在山西的名声有多大,比今天的马云、王健林等人也是有过之而无不及。当年有一个山西省领导评价清徐姚家是三晋第一户。不过这个三晋第一家却非常的低调,姚巨货的家跟普通农家没有区别,自己甚至一直睡在土炕上。

  “福布斯2008中国富豪榜”,以姚巨货为代表的姚氏家族以68亿元资产排名91位。他是中国巨富,但是白手起家的他却有着与众不同的人生。

  姚巨货,出生于山西太原清徐县。出生的时候正是国内动荡的时期,小小年纪的他就参加了抗日儿童团。小小年纪,就曾为县政府到日寇占领的县城刻公章,冒着生命危险而出色完成任务,还用手榴弹炸了鬼子的炮楼。15岁成为抗日游击队队员。18岁加入共产党,并在新中国成立之初被推选为山西省民兵“双学”模范,在天安门受到毛主席和朱总司令的亲切接见。

  姚巨货的人生起点已经非常的不平凡,想想现在十几岁的小孩,可能每天都除吃饭睡觉,就是在王者荣耀。23岁的姚巨货当上了村支书,山西是一个贫穷落后的地方,为了带领村名脱贫,姚巨货可谓是想破了脑袋。在村支书的位置,姚巨货一干就是几十年。

  1978年改革开放的春风在全国各地吹,为了带领村名走上致富的道路,1981年姚巨货带着两个儿子,贷款12000元,买了两辆汽车,带头搞起运输。不过改革的形势会在1981年底急转直下,中国改革开放后的第一次颇有些“左”的宏观调控在1978年后第三个年头开始了。受到政策的影响,姚巨货被逮捕了,整整在监狱里关了八个月,他的妻子哭得双目失明。

  这次牢狱之灾,也是姚巨货否极泰来的标准。一年之后他平反出狱,挺过了人生的寒冬,春天也就不远了。50多岁的他,才开始了自己的发迹。

  1984年,老姚承包了运销业务,还与人合股开办了清徐煤炭加工厂,出任厂长。期间最难的时候,所有的合伙人都退股了,只有老姚咬着牙撑了下来。直到1985年1月,老姚创建了山西第一家租赁国有企业铁路站台的私营企业时,老姚的事业才走上了快车道。

  到了1986年,老姚采取扩股集资和贷款的办法,开始购买车皮。到了1987年,老姚已经拥有了200多节车皮。短短几年间姚巨货不仅积累创业的第一桶金,而且已经名震三晋,成为三晋的楷模商人。

  从美锦创立开始,姚巨货便坚持让一线的工人工资高,办公室工作人员工资低,这与别的公司办公室工作人员工资高刚好相反。姚巨货还为工人提供免费的餐饮,还有许多福利待遇。

  现在姚巨货创立的山西美锦能源(行情000723,诊股)集团有限公司是中国最大的焦化企业之一,全国最大的商品焦炭生产销售企业,是以能源、城市基础设施、建材、冶金、电力综合利用为主的集团控股公司。姚巨货被称为山西首富,中国煤炭大王。不过我更愿意拿他跟华人经营之父李嘉诚对比,因为两个人都是经商好手,而且一样有一颗善人之心。

  抗日英雄到山西隐形首富,能源界的李嘉诚,却睡土炕捐巨资

  姚巨货早年参军抗日,胸怀国家。后来退伍带领村民脱贫,到了他发迹之后,他还是一直坚持行善。水有源,树有根。这是老先生曾经经常说的话,真是懂得回报社会,姚巨货的生意才越做越大,而且在资源行业的他,非常关注环境保护。 

  1994年姚巨货开始为清徐县城居民免费铺设煤气、暖气管道,1996年正式免费供应煤气、暖气。十几年过去了,直到今日也没有向县城居民和城郊农民收取一分钱。

  20年来老姚共向社会捐款8286万多元,平均每天捐出1万多元。老姚做公益事业异常慷慨,但自己住的家却很俭朴,一如普通的农家,晚上睡的仍是一盘土炕,天冷了就用煤烧炕,冬天用的依旧是土暖气。他捐巨资在家乡修建学校,至今姚家的捐款不计其数。

  姚巨货让人尊重的,不因为他的财富,2012年福布斯中国富豪榜单,姚巨货家族以81.3亿元排第69位。在中国比他更富有的人还很多,但是像他这样低调,阅历丰富的可能就没有几个了。

  姚巨货常对人说:“树活一个根,人活一个名。人活一世,要为社会做点好事,只为自己图好活的人,那是没啥出息的。”

关键词阅读:首富 福布斯 隐形富豪

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •