金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

来瓶82年的拉菲 空酒瓶价值都高达3千人民币

手机看热销基金排行0评论
2017-08-30 11:21:06 来源:金融界理财综合

拉菲1982从1990年代初进入适饮期,正值风味上的巅峰,又碰上了香港经济活跃,有钱的人们爱它,就有点舍我其谁的味道了。

  名流圈里,影视剧中,大腕儿们随口就一句:“来瓶拉菲,82年的!”近几年,拉菲成为有钱人的标杆,激起了国人的好奇心和嫉妒心。任何葡萄酒,似乎只要带上“拉菲”二字,就称得上“高上大”,惹人羡慕。

  1982年发生了什么?为什么是拉菲的世纪年份?

  欧洲大部分葡萄酒产区都制定了严格的法规来规范葡萄种植,以尊重风土和产区特色。为了忠实反映每一年的天气状况,即使在气候不理想的年份,基本也不允许通过诸如灌溉之类的人为手段去改善葡萄的质和量。在这种看天吃饭的制度下,好的年份便显得弥足珍贵。

  1982年的夏季,波尔多的气候是炎热而不干燥,让葡萄得以较早成熟;收成时恰逢阳光灿烂,几乎没有雨水——这对葡萄来说是相当完美的气候。

  近半个世纪以来,波尔多当得上“世纪年份”的也就只有2010、2009、1982、1961这四个而已。拉菲1982从1990年代初进入适饮期,正值风味上的巅峰,又碰上了香港经济活跃,有钱的人们爱它,就有点舍我其谁的味道了。

  当年罗伯特•帕克(Robert Parker)赌上一生的名誉,称1982年是波尔多在20世纪最佳的年份之一。后来,帕克给1982年的拉菲古堡干红100分的满分评价。传奇酒庄,经典年份,注定是不乏追求者,更难能可贵的是,即便优秀如是,拉菲依旧在市场营销方面下足功夫。

  为什么还没被喝光?

  考虑一个因素:很多饮家同时也是葡萄酒的收藏投资者,他们买了酒不一定马上喝,而会储存一段时间,静待升值,尤其是1982这种“名庄+传奇年份”的组合,升值潜力更高。

  拉菲的价值

  82年波尔多的气候、环境都十分宜人,最适合葡萄的生产,因此82年又被称为波尔多的“世纪靓年”。并且著名品酒师们在给各年的拉菲红酒评分上,都给出了比其他年份更高的分数。这些都使得82拉菲红酒价格居高不下。目前国内82年拉菲红酒价格在五万元以上,有的在10万元左右。当然这个价格也是根据市场情况在不断波动。

  拉菲古堡干红葡萄酒年产量也不过区区二三十万瓶,中国市场的年消耗量却高达200万瓶。十年产量赶不上国内市场一年的销量,如此悬殊的数据对比像开了一个莫大的玩笑!在中国国内最疯狂的时候,一个拉菲空酒瓶价值竟然高达3,000人民币!(综合自红酒世界网等)

关键词阅读:拉菲 空酒瓶 价值

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •