金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

考官公布了最后一道考题:如何卖掉情人节后的玫瑰花?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-30 08:47:06 来源:人资教育

假如你是一个花店的老板,3月14日情人节你进了许多玫瑰花,但在这一天你没有卖完,那么在3月15日,你怎样才能把剩下的玫瑰花处理掉?

  现在只剩下4位名牌大学毕业生,严肃的考官公布了最后一道考题:

  「假如你是一个花店的老板,3月14日情人节你进了许多玫瑰花,但在这一天你没有卖完,那么在3月15日,你怎样才能把剩下的玫瑰花处理掉?」

  这看似是一个很随意的问题,但又联系实际,很能考察应聘者的销售、思维、应对及创新能力。

  第一个面试者

  第一个面试者很自信地思考了一会,说:「由于玫瑰花很快会失去新鲜感,所以我必须在3月15日这天把玫瑰花卖出去。我会动员我的员工,让大家带上玫瑰花去街头、饭店、酒吧推销,我还会在酒吧里搞一个活动,我会主打温情牌,大声喊出我们的口号——『明天我依然爱你』。」

  对这位面试者的销售创意,几位考官反问:「你说的这些卖花方式,去街头、饭店、酒吧推销,在3月14日那天你肯定都做过,在最正确的时间,最正确的地点,你的玫瑰花都没有卖完,你有把握3月15日用同样的方式把玫瑰花卖掉吗?」

  该面试者无言应对。

  第二个面试者

  第二个面试者是个女孩,她说:「我会降价处理,3月15日,卖10元一朵的玫瑰花,我会5元一朵叫卖。这样利润当然会少了点,但这不仅能把玫瑰花处理掉,还会提高我们花店的人气,让顾客收藏我们店,吸引回头客!」

  对此方式,考官评判说:「降价是商界的大忌,是最没有智慧的销售方式,也是最危险的。你今天降价,明天还需降价,你只有在不断降价中才能卖掉东西,长此以往,结果可想而知。」

  第三个面试者

  第三个面试者是一个看上去很成熟的毕业生,他说自己大一就创建了自己的团队,大二加入了学生会,大三有过半年的销售经历,大四曾在有名的大企业做过实习生。

  他说:「3月15日,我选择去学校门口卖玫瑰花,当然不是让学生之间送玫瑰花,而是通过学生送给他们的父母。现在的学生口袋里都有钱,学生的钱也是最好赚的。买一朵玫瑰花送给父母,可以表达感恩,也可以买一朵玫瑰花让爸爸送给妈妈,能够提升父母的情感,让家庭显得温馨。」

  对这个面试者的创意,有位考官予以点头,肯定了他的思路,但考官又为面试者担忧:「中小学生是对世界认识还未成熟的群体,是最不能把握的,家长、老师都控制不了他,你怎样才能确保让他主动掏钱买玫瑰花?」

  该面试者同样不知所错。

  第四个面试者

  现在就剩第四个面试者了。他在回答考题之前,首先说:「我想这个考题本身就是一个陷阱,对我来说是一件不存在的事。因为我既然进了那么多玫瑰花,就有把握能在3月14日售完。假如不能售完,这本身就是一个失败的销售者。」

  他的话令考官眼前一亮。该面试者继续说:「假设玫瑰花在情人节那天没有卖完,那第二天我会去火车站、机场推销我的玫瑰花。因为刚刚下车下飞机的人前一天大多都在旅途中度过,没有和爱人在一起,所以这时候我就选择他们作为我的待购人群,向他们推销玫瑰花。让他们带一朵玫瑰花回家,或者是去见自己爱的人,我想他们是乐意的。」

  他的回答让考官叫好。

  自然,最后应聘成功的,也就是这位了。

  今日总结

  有一句名言叫“要么创新,要么死亡”,说得并不为过。一个人一个企业,如果没有标新立异的精神和独树一帜的追求,如果不打破陈旧的思路和固定的模式,如果只是一味地因循守旧,不能创造性和批判性地发展,那是很难有所成就的。

关键词阅读:面试 销售 思维 情人节

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 477,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •