金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行倒闭了 储户的钱至今还没兑现完怎么办?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-29 08:25:37 来源:营销与国学

存款到银行,是否很安全?大部分人都觉得,银行存款应该是最安全的一种储蓄手段了,100%肯定没问题!

  银行业金融机构将向央行投保存款保险,如果破产,储户将获得最高50万元赔偿。你的钱放在哪里最安全?

  银行会倒闭吗?

  会的,而且现实发生过;而且有些储户直到今天,也没能拿回自己的钱。存款到银行,是否很安全?大部分人都觉得,银行存款应该是最安全的一种储蓄手段了,100%肯定没问题!但是自从银行破产条例出现后,很多人才发现原来银行也并非绝对靠谱。原来国家是允许银行破产的啊!原来我存款到银行不算绝对安全?

  其实,你这一点意识还是有点晚了。银行当然可以破产!而且,这种事早就发生过了。1998 年6 月 21 日,中国人民银行发表公告,关闭刚刚诞生两年十个月的海南发展银行(下简称海发行)。这是新中国金融史上第一次由于支付危机而关闭一家省政府背景的商业银行。

  由于该银行倒闭的时候存款保险制度并未出台,关于很多储户的钱至今还未兑现至今也没有一个明确的说法。

   专家论点:中小银行破产不可避免

  “也许未来某个时候,就会有一两家中小型的银行发生挤提、倒闭这可能性是很大的”。如果对此风险做好了预案,及时处置,那么就不会扩散到整个系统中。而“如果处置不及时,恐怕就会一下子扩散开来,形成一个非常大的不稳定因素。”

  这是由于过去五年金融业的资产量、金融业负债以及实体经济负债增长都非常快。这样就必然会存在一些潜在的风险,因此绝对不能掉以轻心。中小银行的缺陷就是沦为大股东的自动提款机,资金被大股东四处挪用放贷或做房地产或支持政府项目,毫无风险控制可言。破产不可避免。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •