金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

奖房奖车奖钱、燃放十米长鞭炮 高考状元有什么待遇?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-25 09:02:22 来源:每日人物

对于教育相对不发达的地区,这些举措既可以在一定程度上改善学生的生活水平,也有利于形成崇尚教育读书风气,实现多赢。但也有网友视之为“铺张浪费”,奖励可以,应当适度。

  每日人物孟依依报道

  高考之后,人们的关注点很快转移到各地高考状元身上。今年,各地高考状元及其庆祝也引起不少关注,奖励城区套房、获得“学霸”奖学金、获赠SUV、乘豪车游街、燃放十米长鞭炮……

  对于教育相对不发达的地区,这些举措既可以在一定程度上改善学生的生活水平,也有利于形成崇尚教育读书风气,实现多赢。但也有网友视之为“铺张浪费”,奖励可以,应当适度。

  奖房奖车奖钱

  2017年6月,江俊杰以617分理科总成绩夺得今年广东省恩平高考最高分,根据恩平的奖励政策,他将获得由企业赞助的一套130平米城区楼房。

  位于广东省南部的恩平是著名的侨乡,2014年,澳门恩平同乡会会长冯活灵在恩平专设“学霸”奖学金,坊间曾传言“只要高考过重本,人人都有钱奖励”。恩平教育局办公室主任回应称:奖励方案有规则,根据考生录取层次来发放奖金,并非是“人人有奖”。具体的奖励规则分四级:状元奖励套间1套,考上“985”工程大学的考生奖每人5万元,考上“211”工程大学则奖每人3万元,重点线入围奖每人2万元。

  江俊杰将是第三个获得“状元房”的考生,此前在2014、2016年分别有考生获得此奖励。楼房所在地段房价均价为4000元/平米左右,一套“状元房”的价格或超50万元。

  虽不比恩平的“状元房”,江西丰城的文科状元金淼也收到了一笔数额不小的奖金——33万元,来自广东省丰城商会、李文绮扶贫奖学金、丰城中学校友基金会和丰城一餐饮公司,其中广东省丰城商会出资24.68万。

  金淼的舅舅在接受媒体采访时说,金淼的家庭一直比较贫困,社会此次的奖励能给家庭生活带来改善。

  此外,山东聊城市高考状元吴树凯获赠一辆7座SUV。

  敲锣打鼓游街

  今年8月,一则“广西博白县高考状元乘豪车游街”的视频引起热议。视频中4位胸佩大红花的学生是今年博白县被清华、北大录取的考生,摩托车、乐队车开道后,跟着4位学生乘坐的轿车,最后则是舞狮队,周围一片敲锣打鼓声。全程六七公里的路共行驶40余分钟。

  博白县尚武,曾被外乡人嘲笑。李氏文化研究会为鼓励读书教育,每年都会举办“博白李氏学子升大学颁奖大会”,十多年来皆如此,但这是首次状元游街。颁奖大会现场还为165名学生颁发了近20万元奖金。

  19岁的亓泽鹏是山西省临汾市翼城县南梁镇北常村人,也是2017年临汾市理科状元,被清华大学录取,母校海泉学院因此奖励他20万元,亓泽鹏坐车向全县人民报喜,村里敲锣打鼓,连祝3天。

  在四川省泸州的泸县二中,学生家长为庆祝孩子考取本市文理状元,在学校门口铺设长达10米的鞭炮,燃烧时烟雾形成巨大的“蘑菇云”,而在摆放鞭炮和燃放鞭炮的过程中,校方未加阻止。晚上家长们继续放烟火庆祝。

关键词阅读:高考状元 考生录取 学霸

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •