金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

炒房客变身“全款购房者” 刚需首付7成也买不到房

手机看热销基金排行0评论
2017-08-24 16:50:12 来源:楼市微观察

众所周知,目前首套房的利率已经出现了1.3倍了,这样高的利率,意味着刚需购房者在今年买套普通的房子可能要多付出上百万的利息。房价还没真正降下来,房贷却实实在在上去了。

  我们都知道,房贷是非常重要的调整措施,通过提高二套房首付和房贷利率等方式确保房贷尽可能支持首套房购房者。从而遏制炒房客的生存空间。

  不得不说,这种方式还是取得了一些成果的,在一线城市,目前买房的主要都是刚需和换房人群。少了炒房客的参与,房价也在一定程度上稳定了下来。

  但随着时间的推移,情况发生一些变化,部分城市的刚需购房者的生存空间还是被炒房客所挤压。

  首先,房贷利率让刚需占不到半点便宜。

  众所周知,目前首套房的利率已经出现了1.3倍了,这样高的利率,意味着刚需购房者在今年买套普通的房子可能要多付出上百万的利息。房价还没真正降下来,房贷却实实在在上去了。

  不仅如此,刚需购房者在今年获得贷款的时间也明显比去年要长。普遍的等待期在3个月以上,而等待6个月以上的也大有人在。房贷额度的减少,更是给了银行继续上调房贷利率的底气。

  其次,炒房客正在通过其他名义申请贷款,挤压刚需购房者。

  官方数据显示,目前房贷额度正在逐月下降,而且首套房贷款的比例在不断升高。从表面上看,此举表明房贷正在更加精准地支持刚需购房,可现实是很多炒房客正在通过其他名义轻松获得贷款,并用于购房。

  公开消息显示,目前不少热门城市开始出现一批“全款购房者”,这些“全款购房者”的出现几乎是刚需购房者的噩梦。一些首付3成、甚至7成的购房者都买不到房。这种情况已经在杭州和广州等城市出现。

  真的有这么多实力购房者吗?并不是。

  这些所谓的全款购房者,他们买房的钱其实还是借的,而且是找银行借的。方式其实很简单,就是抵押自己名下已有的房产,名义当然不是买房了,只不过钱到手后大部分都用于买房了。

  在大多数银行看来,房子仍然是最优质的抵押品,为了完成任务,很多银行还是非常愿意做“房抵贷”业务的。

  房抵贷业务的大规模开展,实际上仍然是帮助炒房客杠杆买房。而那些没有房子的刚需,要竞争额度少得可怜的房贷,而且更房贷利率比房抵贷也要高。这还没完,开发商没空等刚需去申请房贷,谁能全款买房,房子就卖给谁。

  众所周知,眼下新房的价格很难出现明显的涨幅,这算是为刚需打开了购房窗口期,但最关键的贷款环节却拖了后腿。

  眼下所有人的目光都聚焦“租房市场”,但我们可能忘了,首套房和租房同样属于刚需层面,不能因为全力发展租房就忽视了对首套房购房需求。

  更重要的是,即使是租赁房源足够多,但人的需求是多元化的,总有人还是一心打算买房自住的。对于这些人,房贷应该及时给予支持。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •