金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“农村版阿里巴巴”靠在农村刷墙年入千万 现估值10亿

手机看热销基金排行0评论
2017-08-24 16:44:39 来源:底气财经

农村这块蛋糕,不是想啃就能啃。各大企业喊着“渠道下沉”却无法施展拳脚,为什么唯独这家“起点很low”的企业做成了?

  村村乐的创始人胡伟,来自河南驻马店史庄村。2010年,已赚到人生第一桶金的胡伟仿照美国社交网站Facebook创建了针对农村地区的社交平台“村村乐”,以村为单位创建主页,供网友交友、晒照片、写日志、发布供求信息。如今,这家公司已经年收入数千万,估值高达10亿,被誉为“农村版阿里巴巴”。

  三株口服液最鼎盛的时候,据说把广告都刷到了农村的猪圈上。近年电商向下渗透,阿里、京东、苏宁纷纷出手,农村刷墙广告一家比一家厉害……

“农村版阿里巴巴”靠在农村刷墙年入千万 现估值10亿

  给这些空降兵式的企业刷标语的,是一家神秘的企业,村村乐。这家企业发轫于农村交友论坛,靠刷墙起家,与多家互联网企业和厂商合作,一步步将农村渠道打通拓宽,成为中国最大的农村网站,覆盖全国64万个村庄,紧接着布局自己的电商渠道,年收入数千万,估值高达10亿,被誉为“农村版阿里巴巴”。

  农村这块蛋糕,不是想啃就能啃。各大企业喊着“渠道下沉”却无法施展拳脚,为什么唯独这家“起点很low”的企业做成了?

   刷墙刷出的农村版Facebook

  “我一直想做些有意义的事。我考上大学的时候,村里很多人帮着凑钱,没钱的端来一盘饺子。我觉得应该为农村人做些什么。”

  村村乐的创始人胡伟,来自河南驻马店史庄村。2010年,已赚到人生第一桶金的胡伟仿照美国社交网站Facebook创建了针对农村地区的社交平台“村村乐”,以村为单位创建主页,供网友交友、晒照片、写日志、发布供求信息。

  最初农村论坛版的村村乐就这样诞生了。那时智能手机尚未大规模普及,农村互联网论坛更是凤毛麟角,村民对互联网陌生而抗拒,村村乐的数据很长一段时间增长缓慢。

  胡伟不得不改变策略,他对网站进行关键词优化,有计划地拉拢学生、外出务工人员等从农村出去的第一批成熟网民熟悉论坛,再通过他们口口相传,吸纳更多农村会员。

  慢慢的,人越来越多,大家一起分享猪怎么养、荔枝怎么种,还有交友的、婚恋的、寻人的。

  2013年,一名90多岁台湾老兵曾通过“村村乐”寻找他在大陆的弟弟,一个多月后竟然找到了。

  为了将这群人紧紧凝聚起来,胡伟想到了类似“版主”的网络村官的管理模式:每个村的活跃会员都可以申请成为当地的网络村官。

  一开始,村村乐并没有盈利模式。一个家电企业突然找到胡伟,问他可否帮忙在农村做广告。在中国农村,广告通常是刷在墙上的。这时,胡伟想到,他有乡村里当地生活的“村官”,于是,他提出,可以让他们接单刷墙。

  “一般是刷在小卖店对面的墙上。”胡伟说。“农村几百万个小卖店是农村信息的集散地。”

  为此,胡伟和他的团队还开发了一款应用,接了活的村民要定期拍照反馈,看广告还在不在,如果不在了就补上。

   能做起来,是因为“咱在村里有人!”

  村村乐真正的转折发生在2014年初,电商巨头阿里巴巴上市,马云高喊“未来的行业爆发点在农村”。几乎与此同时,阿里、京东、苏宁都亲赴农村开始了浩浩荡荡的刷墙大战。

  京东率先发招,“发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”,意欲将村民拉拢;阿里接着参战,“生活要想好,赶紧上淘宝”,希望借淘宝扳回一局;而苏宁则直接将战火点燃,“当心花钱淘假货,正品省钱来苏宁”。“刷墙”大战愈演愈烈。

  这场战争给在农村市场玩了多年“潜伏”的村村乐带来了机会。原因很简单,传统电商刷墙的方式是外包,几辆车到不同的村庄刷完就走,第二天广告被覆盖了也没有人知道。甚至,一些外包公司刷了一面墙,各个角度拍完照称刷了10面墙的也不在少数。

  此外,外包刷墙很容易遭到村民阻拦,定期维护的成本也是巨大的。

  胡伟认为,村村乐的优势在于积淀了很久的网络村官资源。“我们在村儿里有人。”

  “我们直接向企业提供详细的乡村名单,再将客户选择的意向区域发布到网站,并通知该区域的网络村官。”胡伟说。外包公司刷墙村民可能不配合,但农村是熟人经济,十里八乡的人都认识,网络村官又是当地活跃的人,几十块钱甚至两包烟就能说服村民刷墙。

  同时,村村乐要求,网络村官每刷完一面墙要在APP上传包含时间地点信息的照片,一个月之后还要再拍一张照片,确认广告没有被覆盖。广告主可以在线上看到详细的执行结果。

  2015年,村村乐一共刷了近千万平方米的农村墙体广告,其中排行前三的是电商、汽车和家电,共占80%。“以前是国家政策、农资等传统内容刷墙,现在手机、耐用消费品、金融产品、电商等新兴品类越来越丰富。”

   崛起:全国最大的农村渠道商

  一直帮各大公司在农村刷墙做宣传的村村乐,已经不满足于只做一个媒介公司了,而是结合自身的优势,让自己升级成为一个渠道商,以互联网的形式,变革农村传统渠道。

  在率领村村乐和多家厂商达成合作后,胡伟开始转变运营策略:投资2亿元在1万个村庄做试点,整合1万个农村小卖部,运营规范后在全国60多万个农村进行放大。

  与不少农村电商项目通过乡村小卖部、商超等方式卖货不同,村村乐与小卖部的合作形式是多维的:为小卖部提供免费WiFi、提供管理系统让村民与互联网连接;小卖部使用村村乐品牌,帮忙发张宣传页、门口放场电影、联合上游厂商做一些免费试用品;门口竖广告牌等等。

  更重要的是,村村乐利用这个小小的服务中心,收集到农村居民对于电商需求的各种真实数据,当大量村民对某种产品产生兴趣时,数据分析可以敏锐地侦测到这种趋势。

  比如村民们最常用的电商平台是哪个?最喜欢买的电视品牌是什么?事实上,这些有效数据才是村村乐最具含金量的“产品”——互联网时代,能否掌握大数据直接影响着企业的产品决策。

  村村乐一方面能够为企业下沉农村市场提供更多渠道;另一方面也整合起乡村闲散劳动力,为村民提供了切实的创富来源。

  胡伟坚持“授人以鱼不如授人以渔”。为了帮农民解决农产品(行情000061,诊股)销售难题,胡伟推出了“一村一品”计划,以每个村打造一个农产品品牌为目标,由“网络村官”带领村民寻找当地的特色农产品,再由村村乐提供辅导资料,教农民进行包装,并设计相应的品牌标识,最终以电商的方式发布到网上销售,带动农民致富。

  与此同时,村村乐也开始招募农村合伙人,农村合伙人一般是在农村做了多年生意,有投资能力的一群人,他们更有商业价值。村村乐会给这些人对接有优越销售政策和价格竞争力的产品、项目,并结合当地的情况为其提供业务培训、金融、技术等方面的支持。

  胡伟表示,村村乐现在每年约有上千万的营收,业务能覆盖64万个村庄。近几年,村村乐一度受到资本的追捧,甚至被VC估值10亿元。

  “农村的事情不是说了就能做到,做了就能做好的。厂商号称刷了多少墙,数据我们很清楚。做农村这个事,没有情怀、没有商业支撑、没有市场化的强效机制很难做长久。”

  胡伟每天睡前最后一件事,就是找几位村友聊一聊,解决大家提出的问题。

  做农村事业,要脚底常沾泥土,与群众“同坐一条板凳”。而在胡伟看来,服务农村,要整个身子伏在泥土里,才能真正深入农村。

  这也形成了村村乐长久以来接地气的风格,只有扎根农村,才能明白老百姓(行情603883,诊股)真正需要什么,才能把握农村互联网的发展方向在哪里。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •