金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

网络小说IP成影视新贵?前有电视剧垂青、后有网络剧迷恋

手机看热销基金排行0评论
2017-08-24 15:41:27 来源:蓝鲸TMT 作者:刘旷

近年来,由网络小说改编而成的影视剧基本占据了热门影视的排行榜。尽管有《步步惊心》、《琅琊榜》、《七月与安生》等收视和口碑双丰收的作品,但更多的却是像《择天记》、《爵迹》这样改编后与原作口碑相去甚远,让观众吐槽不断的影视,而造成这样的原因有以下几种。

  电影版《三生三世十里桃花》自上映以来就一直恶评如潮,虽说电影上映的第一天票房就破亿,但随之而来的是各种谩骂与质疑。在涉嫌抄袭事件被扒出来的同时观众纷纷表示剧情与小说相差甚远、人物形象崩塌,电影中夜华的“拉面”表演、白浅大婚的雷人头饰简直让观众无法接受,各种“槽点”扑面而来。

  网络小说IP成影视“新贵”

  近年来,经典文学改编影视呈日渐式微之势,网络小说改编影视剧却越演越烈。相比较经典文学的艺术性和严肃性来说,网络小说的娱乐化和通俗化更加符合普通大众的阅读习惯。

  据第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年底,网络文学的用户量已超3.3亿,且网络作者人数早已超过200万,每年有接近200万新作品的增加,其中有超过10万部的网络小说是属于长篇小说。无论是从网络小说的数量还是它的读者范围来看,网络小说改编影视的优势显而易见。

  首先,网络小说拥有大量粉丝和极高的关注度。网络小说还没被“拍卖”成影视剧本的时候就已经在网络平台上积累了大量粉丝,具有非常强的IP效应。资本选择关注度比较高的网络小说来进行改编,网络小说的粉丝效应,对由小说改编而成的影视剧收视和传播有很大的作用,拥有巨大增值空间。以《何以笙箫默》为例,就情节上而言这本小说并不适合改编成电影,但因为它的关注度高,粉丝买账,改编后依然拥有市场。

  其次,网络小说题材新颖、内容丰富,且娱乐性强。网络小说最吸引读者的一点是“泛娱乐化”,网络小说的故事内容浅显易懂,迎合了大众的审美趣味。网络小说包含仙侠、玄幻、都市、历史、耽美等多种题材的分类,多样化的内容题材,也满足了人们的多种需求。

  最后,网络小说改编难度小。因为网络文学和影视剧在故事情节和场景上有相似之处,且网络小说的叙事特色与影视对剧情推动的叙述结构有共通之处,减小了剧本的改编难度。网络小说创作门槛低,内容多是“即兴而作”,不同于经典文学的深思熟虑,使网络小说在改编的时候不用背负经典文学的“黄金枷锁”。

  随着互联网的普及和发展,网络小说作为传播速度快、题材多样化和娱乐性强的IP产业链源头,不仅俘获了大量网友心,许多影视公司敏锐地察觉到了网络文学IP改编的巨大价值,也纷纷投资制作。

  前有电视剧垂青

  网络文学改编成电视剧一方面弥补了我国电视剧原创力不足和故事情节老套的问题,如由同名小说改编的电视剧《琅琊榜》,该剧在北京卫视、东方卫视一经播出就好评如潮,在改编创作过程中,保存了原著中以“扶明君,雪沉冤”朝堂夺嫡的主线,弱化了原著中一些比较黑暗压抑的部分,侧重表现出兄弟情义等部分,充分展示了“麒麟才子之智”。因此,由网络小说改编而来的电视剧更容易被观众所接受。

  另一方面,借由网络小说在网络上拥有超高的关注度,给电视剧带来了很多固有的观看群体,提高了电视剧的关注度,增加了电视剧的话题讨论度。电视剧剧本的创作要花费大量的时间和精力,直接由小说改编的电视剧则免去了这些不必要的浪费,网络文学改编电视剧因此大规模出现。

  但是,由于电视剧的拍摄一般要花费几个月甚至更长的时间,会出现演员因档期不够而出现后期抠图的情况,《孤芳不自赏》就是一个很典型的例子。在电视剧制作流程中,还会出现因制作设备条件不足和剪辑不当等原因,造成播放效果不理想的情况。

  同时,由于电视剧的制作方盲目追求明星效应,经费上明星的片酬占了总体投资的一大半,如《孤芳不自赏》两位主演的片酬就高达1.3亿,由此导致在电视剧的制作、服装、道具和场景等环节上没有足够的经费来支持,从而导致大片变烂片。且在某一题材的剧大火之后,制作方为了蹭热度、赶“剧潮”,匆忙中就开始对这一题材的电视剧进行制作,在剧本的挑选和电视的制作上难免显得仓促,拍摄时间往往短于正常拍摄时间,整部剧完全就是粗制滥造而成,其播出结果定然是惨不忍睹。

  中有电影喜爱

  网络小说改编电影最大的好处是电影在发布之后其成功率高,因为电影还没有上映的时候就已经预先纳入小说的原著粉作为潜在观众。一方面带动情绪的发展,引起观众的共鸣,如《致青春》等校园青春系列的电影,走的多是“治愈系”和“怀旧情怀”路线。另一方面则因为原著已经具有极大的关注度,这对电影的投资有了一定的保障。

  但也正因为它极大的关注度,先入为主的理念与人物形象的定位会造成观众由上映前的期待到上映后的失望,正所谓期待越大失望越大,如影版《三生三世十里桃花》。由此可见,网络小说改编电影在制作和取舍上还存在许多需要改进的地方。

  其次,由于电影的制作追求华丽铺张的场面,制作时间的紧张会出现“慢工出糙活”的情况。且把几十万字的长篇小说压缩成2个小时左右的电影,这会造成故事取舍的艰难,一不小心就会偏离小说的主题,如影版《新步步惊心》弱化了宫斗的情节,以爱情为主线。最后,改编题材类型太过单一,从电影市场看,由网络小说改编的题材大都受限于都市言情、青春偶像、玄幻古装等几种,改编范围没有扩展出去。

  此外,投资方往往会在电影上映前就开始大力宣传,旨在吸引更多的观众以达到增加票房的目的,对其产生的恶评事件没有更多的关注,票房的收入才是改编电影的最终目的,这不仅仅是网络小说的悲哀也电影的悲哀。

  后有网络剧迷恋

  由网络视频平台自制的网络剧也是网络文学改编的一大热门,网络剧具有更庞大的观众群体和广泛的发挥空间。此外网络剧还有制作成本低、周期短,收益大等特点。如爱奇艺的《最好的我们》和搜狐的《无心法师》等自制剧就获得了不俗的收视和口碑。

  另一方面,网络剧具有很强的互动性,在观看由网络小说改编而来的网剧的时候,原著粉可以在视频播放过程中结合小说对剧情的发展进行讨论,借此提高网络剧的热度也对网络小说进行了宣传推广的作用。

  但是,网络小说改编的网络剧由于制作经费不足的原因,且一线、二线的当红明星对于这类题材的网络剧并没有太大的兴趣,所以网络剧在演员上多采用新人,但由于演戏经验不足,演技不过关等情况,会造成表演夸张过度的“尬演”局面。且由于制作网络剧门槛低,造成了“雷剧”的烂大街现象,缺乏精良制作,低俗无厘头的剧不在少数。

  同时,由于网络剧缺乏监管,导致存在血腥暴力,色情低俗和封建迷信等题材的网剧,如《心理罪》存在血腥暴力的问题,勒令下架修改后才被允许重新上线。《上瘾》在没有播完就被勒令下架了,因为剧中讲述的是两个男生之间的爱情故事,涉及同性题材。同性恋、婚外情和未成年早恋等剧情均在广电禁止播放的内容之列。

  网络小说改编影视却是把双刃剑

  近年来,由网络小说改编而成的影视剧基本占据了热门影视的排行榜。尽管有《步步惊心》、《琅琊榜》、《七月与安生》等收视和口碑双丰收的作品,但更多的却是像《择天记》、《爵迹》这样改编后与原作口碑相去甚远,让观众吐槽不断的影视,而造成这样的原因有以下几种。

  首先,角色挑选的失败。一味的追求“大牌效应”会让观众产生审美疲劳,并不是每个当红明星都符合小说角色,比如《泡沫之夏》小说的主角皆是青春靓丽的少男少女,但电视剧是由大S、黄晓明和何润东等一些已经“奔三”的当红演员来演,青春纯爱剧被演成了一部中年偶像剧,这就是它遭观众批评的主要原因。

  其次,改编影视剧毁原著,由网络文学改编而来的影视剧与原著并没有太大的关系,影视与改编小说内容差别甚大,有的除了角色名字之外,其它的与小说完全没有联系,故事内容被改的面目全非。如《盗墓笔记》,是一部让“原著党”都无法“剧透”的网络剧,“盗墓题材”秒变成偶像言情剧。

  最后,特效问题不过关。为了节省经费,没有重视影视的特效制作,带有一种“能看且看”的敷衍态度,在影视的制作上没有体现出该有的特效,一些特效简直让人不忍直视,被观众戏称为“五毛钱”特效。如《绝爱之城之华胥引》一经播出观众就被它那渣到不能再渣的特效雷到了,被观众称为“一毛钱”特效。

  除了影视制作自身的原因之外,网络小说本身也存在一些问题。一方面是由于小说质量不稳定,有优秀到可以媲美文学名著的作品,如《琅琊榜》、《搜索》等,也有烂到掉渣的作品,如《寸芒》和《邪神传说》等。改编为影视剧的网络小说中还有不少作品存在抄袭或者过度借鉴,例如《锦绣未央》、《楚乔传》和《三生三世十里桃花》等,其中最为经典的一个例子就是《锦绣未央》,该小说的内容是由200多本小说整合而来,全文只有九章是原创内容,其余的285个章节都是抄袭,且抄袭的方式是直接整章复制、粘贴,网络小说抄袭现象十分严重,资本支持这类作品无疑又加剧了抄袭问题。

  另一方面,网络小说的内容多为“灰姑娘遇到霸道总裁”和“打怪升级”题材,如《杉杉来了》和《择天记》等,像《红高粱》和《平凡的世界》这类涉及到农村、农民或小人物的题材寥寥无几。

  网络小说与影视制作两两配合才是王道

  网络小说为影视的制作带来了素材,使影视可以快速的发展。同时影视也推动了网络小说的发展,网络小说改编影视剧要想良性发展还需有错必纠。

  其一,在对演员的选择上,导演和投资方除了考虑流量效应外还需考虑到演技以及粉丝的意见。现在一些影视剧基本是通过网友投票的方式,来选出他们心中最理想的演员来演绎小说中的角色。如《来不及说我爱你》的男女主角就是最成功的例子之一,塑造的人物得到了观众的高度评价,被观众称为:钟汉良之后再无慕容沣,李小冉之后再无尹静婉。

  其二,在尊重原著的基础上进行创新。这对于“原著粉”来说是至关重要的,小说中有在影视中表现不出来的部分需要进行合理的修改,《琅琊榜》就是最好的例子,改掉一些繁杂的、黑暗的部分,加入一些符合影视播放的部分,补充原著中存在的细节问题。

  其三,加大对技术上的制作,特别是特效方面。电影专资办加强对影视剧技术、特效上的重视及扶持,对一些特效比较好的电影实施鼓励政策,特效大片的增加得益于技术的发展和政策的支持。如《九层妖塔》的特效制作精美,真实性强,连呼出来的气都好像能感受得到。

  其四,网络小说与影视制作两两配合才是王道。无论是网络小说还是影视剧,要想有好的发展仅仅依靠一方是不够的,未来由网络小说改编的影视剧肯定不在少数,要想继续保持网络小说在改编影视剧中的主流位置,首先网络小说要提高自身文章的质量,仔细斟酌情节的发展,除了依靠网络小说自身的发展之外,在影视的制作过程中也要注重细节诠释。

  当下网络小说泛滥,粗制滥造的作品占了绝大一部分,网络小说想要通过影视改编获得更大的增值,就要重视质量。如今虽说网络小说已经成为了影视改编的主要内容来源,但网络小说不可为追求数量而胡乱创作,要注重文字带来的魅力,提高自身文字的美学价值。同时,影视制作的特效也要跟上。剧情合理、逻辑清晰、题材新颖、特效到位才是影视的收视保障。

  虽然网络小说改编影视剧还存在诸多的限制,但它已然成为了一种主流形式。网络小说IP改编影视剧,想要形成良性循环、互相增益,需找到其优劣势,扬长避短,在剧本的改编上既要符合原著的核心内容,又要适当的进行创新,同时提高影视剧的制作和拍摄水平。靠粉丝效应就能赚得盆满钵满的时代已经过去,精益求精的影视改编作品才永远不会缺乏市场。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,173
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 57,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 875,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •