金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

已经辞职还非要强留“一个月” 最终令老板苦不堪言

手机看热销基金排行0评论
2017-08-23 15:08:26 来源:媛来思语

作为老板平时就要多观察员工,有的人能力很好,但老实、被动,不善于主动提加薪要求。做老板的就要提前发现问题,提前解决,像于阳这样能力强但薪资明显低于市场水平的,得及时主动调薪,千万别不舍得这点小钱。

  财务部是公司内重要而且中枢的部门,掌管着所有账务往来报销事宜和公司的各种报表,所以财务经理这个职位就特别重要而且敏感。财务经理于阳,经验丰富,专业能力强,把所有财务工作搞得井井有条。

  但他比较强势,情商差了点,因为过于不讲情面触动其他部门的利益,惹了不少人,经常有人打他小报告。

  公司老板刘总,心里门儿清:财务部多重要啊,就像是他的门神,把控各种钱物往来,控制风险,还替他出头去得罪那些作为老板不方便得罪的人。最重要的是,给于阳的工资不高,如果从市场上再招个同样水平的,得需要1.5倍到2倍薪水。不管从哪方面看,于阳算是个难得的人才。所以,刘总对各部门的小报告笑笑了事,既不说支持财务经理,也不说他有问题。

  然而就这样一个人才,却突然向老板提出了辞职,理由很简单:已找到新工作,工资加了50%,而且新公司希望两周内到岗。

  刘总一下慌了,本想到年底再给他加薪,没想到于阳干的好好的,突然提辞职。短时间内找到合适的人很不容易,且熟悉公司、与各部门磨合都需要时间和成本。

  刘总马上跟于阳谈话,说公司和自己一直特别器重他,只要肯留下,马上加薪50%,而且大力支持他工作!好说赖说,于阳也没同意,最终刘总只能以劳动法的名义,强制要求于阳一个月后才可以离职,要不然不给发奖金,于阳被迫无奈,只得答应。

  然而,这一个月才是真正的噩梦。于阳人没走,心不在了,工作态度差了,更是毫无顾忌的跟各部门斗争起来,该处理的都拖拖拉拉不处理,导致好几个部门的经理停工抗议。老板苦不堪言,无奈同意他提前离职。

  更可悲的是,离职后的半个月,由于之前该给供应商的款没及时到位,订单泡汤,正是于阳失职导致的,损失了上百万。

  从这事件中,我们反省,对职场中的老板来说有两个注意事项:

  1、不要等员工要辞职的时候,才重视,才加薪挽留,早干嘛去了?

  作为老板平时就要多观察员工,有的人能力很好,但老实、被动,不善于主动提加薪要求。做老板的就要提前发现问题,提前解决,像于阳这样能力强但薪资明显低于市场水平的,得及时主动调薪,千万别不舍得这点小钱。一旦有别的公司挖他,这时你再加薪留他就晚了,因为他担心你以后给穿小鞋、防着他,留也留不住了。

  2、员工既然要辞职了,就让他早点走,别强留!

  强扭的瓜不甜,既然已经提出辞职,那就是铁了心要离开了,如果还是强留在这里一个月,浪费一个月工资事小,造成其他经营损失后果可就严重了。最好的做法就是好好安慰,稳一稳,马上找到替换的人,快点放他走。

  当然,于阳最后一个月的做法也是情商极低,很不讲职业道德的。对于职场打工者来说,我们要讲职业道德,哪怕已经打算离开了,还是要站好最后一班岗,大家好聚好散,世界很小,说不定什么时候就又碰到了,说不定人家还是你老板!

关键词阅读:职场 控制风险 职业生涯

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •