金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

消灭房奴和炒房客,这个城市靠租金收回成本竟要100年?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-21 18:11:45 来源:融360原创

  (8月20日),智谷趋势发布了《中国租金回报率最全地图》。数据显示,中国城市的租金回报率普遍较低。

  一般规律:城市越大租金回报率越低

  在租金回报率排名前10的城市中,没有一个一线或者新一线城市,二线城市只有3个,三、四线城市占到了70%。不过,即便排名第一的衡阳(回报率为4.23%),相比上述国际都市也没有优势。四大一线城市全部排在了回报率最低的阵营里,这与房价相对租金来说过高有关。

  四个城市中,北京的租金回报率最低,以1.37%在百城里排名第96位,其次是深圳(1.38%)、上海(1.48%)和广州(1.69%)。排名分别为第94位、89位和95位。

  厦门的租金回报率在所有城市里垫底,比一线城市更低。这是由于厦门租金保持在低迷的状态(最近一年还在跌),但房价却一直昂首向上导致的。如果要靠收房租回本,参照1%的租金回报率这一静态数据,在厦门投资房产回本需要100年!(摘自:每日经济新闻)

  融360房贷君(fangdai123)点评:透过租金回报可以窥探房价高低,靠租金收回投资成本未必靠谱。

  最近的调控手段是越来越多,尤其是租购同权和共有产权最为受关注。只是,大家有没有注意到,不管是租购同权,还是共有产权,越来越走向普通购房者没有所有权,只有使用权的路子了呢?

  在政策逐渐转向租赁为主的情况下,开发商的利润会受到严格的控制个挤压。这就可能形成一种现象——私人企业不再有动力拿地,而是转向服务——做物业、做品牌等等,也就是最近非常热门的“轻资产”。而土地资源将更多地向政府和国有企业倾斜,大大的充实国企的资产。很可能,国企在此种情况下,会获得用相对廉价的价格拿到土地资源的一个特有的“窗口期”。

  在这种趋势下,可以用来交易的房产和购房者均会大幅减少,也就是自由市场的空间将被极大压缩。对于炒房客来说,这无异于灭顶之灾。

  不过,对于购房的刚需一族来说,购房的难度也会大大提升。普通的刚需族大部分是社会的中间阶层,不够申请廉租房、限价房等政策性住房资格,买房又不一定买的起。如果私有房产越来越少的话,房价可能会出现天价——这时,私有房产应该和普通购房者没什么关系了,大家可以选择租赁公有住房,房奴也会大大减少。(摘自:地产情报站)

  融360房贷君点评:炒房客的日子不好过,处于社会中间阶层的刚需也比较尴尬,未来要看住房租赁政策能否缓解房奴的处境了。

  5个月来,从限购、限商、限售到增加租赁房源和土地供应,北京“加减并举”,连发近20条政策控楼市,市场逐渐回归理性,市场秩序不断规范。价格稳中有降的同时,北京开始通过共有产权房、“租售同权”等市场化手段建立住房保障长效机制。这些政策对北京楼市后续影响如何,又带来怎样的期待?

  北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,近期新政对于抑制投机、平抑房价发挥明显作用。政策实施后将引导居民形成先租后买的梯次消费模式,逐渐实现北京房地产市场调控的长效机制。

  链家研究院院长杨现领认为,政策对重点学区的租房市场影响不会很大。一方面落户和入学的限制条件很严格,边际增量可以忽略,另一方面,学区房价格取决于换房能力和资金条件,与租房需求没有太大关系。(摘自:新华网)

  融360房贷君点评:帝都在长效机制上,似乎起到了的表率作用,做的好与坏其他城市都看着呢。

  全网最实用方便的房贷计算器,就藏在你的手机里。关注“融360房贷”(fangdai123)公众号。精打细算,才能更好的省钱。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •