金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!

手机看热销基金排行0评论
2017-08-18 14:16:01 来源:好买财富

【三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!】但是他们这些“刻苦又勤奋”做短的人,却很少有人真正实现了财富自由,反倒因为不停的折腾,总是能听见他们的抱怨“赚的有多快,亏损就有多快”。

  如果中国人有三大恨,那肯定是:没买房子,没买贵州茅台(行情600519,诊股),没买腾讯控股!

  真不是好买哥浮夸,拉几组数据给你们一同来感受下这种暴击:

  房子:2016年,国家住房与建设部统计全国主要城市数据显示,过的十年里,中国房地产价格上涨了150%。

  我国主要的4个一线城市过去十年的房价涨幅情况是,北京:374% 上海:346% 广州:505% 深圳:420%,这还没算上2015年的涨幅。

  贵州茅台:A股有一句传唱多年的玩笑话:“流水的股王,铁打的茅台。”前阵子股价突破500元的贵州茅台,从2001年8月27日上市来,股价累计上涨了83倍!

  腾讯控股:截至2017年8月16日,腾讯上市14年以来,已经翻了403倍,年化复合收益率53.5%。

  房子、茅台、腾讯这个宇宙组合,让好买哥明白了一件事:你不用2007年从COO位置上离职去折腾什么风险投资,因为你做的任何一单风险投资,都不如老老实实买几套房子或者拿着茅台和腾讯的股票。

  你也不用煞费苦心整天挖掘什么投资机会,或者熬白了头发去寻找创业机会。

  你需要做的,就是买入他们,然后慢慢地变富,变老!

  从茅台和腾讯这两大未解之谜,让我们好好说下投资

  房价这事好买哥就不单独拿出来多说了,过去十年被称为地产的“黄金十年”,城市化的进程以及人口的增加使得楼市就和股票的牛市一样,几乎只涨不跌,任何人买入都能躺赚。

  而贵州茅台和腾讯控股就不一样了,这十多年来,贵州茅台和腾讯控股都有过大起大落之时,如果没有坚定的持股信念以及对企业的深入研究,任何人都是没办法吃到最肥美的那一口肉。

  股市有潮起潮落之时,股王也犹如过江之鲫,但是为何只有贵州茅台和腾讯控股能笑傲到最后?

  首先我们看昙花一现的各类股王,在证券市场上,大部分的股王依赖的都是概念、股价低、股本小等,这样很容易被市场资金在短时间内热炒,从而实现股价暴涨。但这种暴涨是不能持久的。与其他大多稍纵即逝的牛股不一样的是,贵州茅台和腾讯控股都有着强有力的业绩后盾支撑。

  比如腾讯控股股价的每一次大幅上涨,都是伴随着业绩的飙升:

  8月16日,腾讯控股发布2017年中报,这家三万亿体量的公司,二季度纯利同比暴增70%!二季度智能手机游戏收入同比增54%,总收入同比增59%,自由现金流增长80%。

  腾讯再次刷新了市场对其的判断。

中国人三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!

  腾讯控股股价再创新高

  而贵州茅台虽然没有腾讯控股业绩靓丽,但是上半年实现营业收入241.9亿元,净利润112.51亿元,分别同比增长33.11%和27.81%。这相对于A股大部分公司来说,也有点望尘莫及了。

中国人三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!

  贵州茅台股价走势

  在这两只股票上,我们似乎可以得出一个观点:普通人在投资中最重要的事情并不是每天起早贪黑的研究每一个公司的财报,去研究股票的K线、信息、图表,去研究基金的持股、每日的净值等等,而应该拥有淡定的心态、具备非凡的洞察力,用第二层思维去思考问题。

  年轻人,不要总想着一夜暴富

  好买哥相信,你们身边肯定不缺这些“勤奋”的投资者:

  他们把投资当成人生最重要的事情,期货、股票、外汇、基金等他们每一样都有所涉及,他们起早贪黑做短线,天天在盯盘、复盘,每天所汲取的消息是平常人的几十倍。我们也能经常能听见他们吹嘘一天赚好几万的经历。

  但是他们这些“刻苦又勤奋”做短的人,却很少有人真正实现了财富自由,反倒因为不停的折腾,总是能听见他们的抱怨“赚的有多快,亏损就有多快”。

  反观一下做中长线的普通人,他们一不追求暴富,二非常清楚短线比中长线要更复杂,所以他们基本是放弃了“短期发一把就能不工作或失业后靠交易就能赚到生活费”的幻想,而是尽可能多的积累本金后,把精力是放在如何复利上。

  投资思维的不同导致了全然不一样的结果。短线赚钱的概率谁也说不清楚有多大,但是长线投资却有可量化的数据,好买哥就以股票型基金为例:

中国人三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!

  图:近十年股票型基金的表现情况

  数据来源:Wind,好买基金研究中心,数据区间2007-2016

  上图是近十年股票型基金的表现情况。在过去的十年里,上证综指有5年上涨,5年下跌,股票型基金却有6年是实现了正收益。从超额收益来看,股票基金有7年跑赢了大盘,跑赢大盘概率为70%。

中国人三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!

  数据来源:好买基金研究中心,数据区间2007-2016

  也就是说,十年前好买哥做了一笔投资,就算什么都不做,这十年总的收益也能达到是99%。如果不买股票型基金,假设以上证综指作为某一只股票来看,十年总的收益也能达到是16%。

中国人三大恨:没买房子、没买贵州茅台、没买腾讯控股!

  数据来源:好买基金研究中心,数据区间2007-2016

  也就是说,对于非职业投资人来说,只要不是买的价位太高,做一下资产配置或是买几只众所周知的蓝筹,长时间都套不死人,基本都是赚的。但做短线的,老是杀来杀去,即使股票上没亏,交易成本都可能被玩死了。

  学会用第二层思维去思考

  在投资中,当你有了正确的心态还不够,你必须具备另外一种看透投资本质的思维,这种思维我们叫做第二层思维。

  《投资最重要的事》作者指出,成功的投资者必须具备非凡的洞察力,而洞察力往往源自于我们的第二层思维。

  第一层思维简单而直接,而第二层思维复杂、迂回而深入。

  生活中,大部分人都在用第一层思维在思考:

  马云到处演讲是为了出风头、贵州茅台和腾讯控股的股价太高肯定会跌、进入互联网时代,造纸企业肯定穷途未路。

  问题提出后,第一层思维的人就不会继续思考下去,将问题浮于表面然后做为结论。而第二层思维的人会继续追问:

  作为首富的马云还有必要出风头吗?股价走高的支撑是因为什么?造纸企业不但没有穷途未路,反而最近几年闷声发财,业绩翻了好几倍?

  按照这个思路继续思考下去,你就会发现,你得到的答案会完全不同。

  认知心理学的研究表明:很多人在分析问题时,并不是为了找到真相,而只是为了给自己一个满意的答案。

  这就是为什么第一层思维的人在投资中总是不断犯错,因为他们急切的想要看到回报,在“炒股、买基金也能实现一年翻好几倍”的思维下,他们每天要盯着什么点位,在什么点位要买入,什么点位要止损,每天都紧张兮兮的。

  所以抱着第一层思维去做投资的人,他会时刻跟随大众,那么肯定无法战胜市场,因为大众就是市场!

  欲速则不达,在安全的基础上滚着雪球

  在2000年的一个早上,杰夫贝索斯给巴菲特打电话,问巴菲特:“你的投资体系这么简单,为什么你是全世界第二富有的人,别人不做和你一样的事情?”

  巴菲特回答说:“因为没人愿意慢慢地变富。

  贝索斯突然明白,关注长期的人,比关注短期的人有巨大的竞争优势

  而巴菲特的投资理念,可能是最适合普通人的。投资是一场长跑,有时候慢就是快。正如腾讯控股和贵州茅台一样,只要企业没有问题、只要他们的业绩能不断的超出预期,那么市场总会给予他们恰当的回报。

  不要再做那个想赚快钱的人了,不然在每一次大机会来临后,你也只能一遍遍的忏悔:

  曾经有一个机会,摆在我的面前……

  好买财富管理股份有限公司(简称好买财富)成立于2007年,是一家专注为个人提供专业理财服务的公司,腾讯和联想旗下的君联资本都是好买的战略股东。2012年,好买获得中国证监会颁发的第一批独立基金销售牌照,2015年成为首家在新三板成功挂牌的独立财富管理公司。旗下两款手机理财APP“储蓄罐”与“掌上基金”。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •