金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

辞职创业之前该怎么做理财计划?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-17 13:39:00 来源:银行信息港

  最近几年,无论从媒体报道,还是我们周边许多人,似乎都有创业的想法,但大多犹豫再三,因为创业不易,有一点社会常识的人都应该清楚,更不要说创业简单了,银行信息港针对这个问题进行分析如下:

  一、想创业的人群

  首先想创业的人群估计就是在校大学生了,因为在大众创业、万众创新的口号下,全国掀起一阵创业大潮,各高校纷纷设置创业课程,给予理论上的指导及资金上的支持,而且大学生对新知识领域及新经济形式有着较前沿的认识,确实有与众不同的创新思维。所以创业人群中大学生首当其冲,无论结果如何,但劲头还是有的。另一部分人群就是觉得赚钱太少的工薪一簇,众所周知,通常赚死工资的人想使生活更富裕一些的可能性很少。包括现在的一些底层公务员和一些企事业单位的普通职工。其实不难理解,中国大部分三四线城市的公务员工资拿到手也就三四千块钱,有许多人可能不相信,可以调查一番,但不能拿江浙一代发达地区的公务员工资去比。也别拿一线大城市的公务员工资去比。还有一些人喜欢拿灰色收入说事,可以很明确的告诉你,现在底层公务人员的灰色收入很少。

  二、创业容易吗

  许多人在工作岗位赚钱很少,或者感觉压力很大,于是萌发辞职的想法,虽然辞职容易,可以很潇洒的抛出一句“世界那么大,我想去看看”。但你真正面对创业的时候,才发现,无论之前抱怨单位的工作的压力有多么大,但终究上面有领导去扛,有同事去帮,但自己出来创业,面临着一切从头开始,所有的事情都需要自己去扛,不可能再象以前在单位那样,有啥工作懒得做了可以拖几天。因为自己创业,时间就是金钱。在经营过程中出现问题了也不要指着别人帮助你解决,因为商业之间存在着竞争,同行内不会有人将商业秘诀传授给你,解决不了问题就面临着亏损、倒闭的危险,影响整个家庭的生计。自己创业,赚不到钱家里的生活质量就要急剧下降,甚至有饿肚子的危险,不象挣死工资那样,尽管没有大福大贵,但也吃得饱,穿得暖,按月发工资。不用担心这个月有吃的,下个月没有吃的。所以说创业会让你承受着辞职前从没有过的压力和付出成倍的艰辛。

  三、是否应该创业

  创业本身就不容易,有许多人有创业的想法,也许由于没有受到公平的待遇,升职加薪遥遥无期。还有一种人本身在单位就是混,干多了嫌累,干少了无聊,无所事事,整天耍点小聪明。在单位既没有一技之长,又没有社会经验,天天都感觉怀才不遇似的,这种人创业多半都会失败。建议这样的人还是稳稳当当拿你的死工资,在体制内单位中,还会给你留有一席之地,但真正踏入社会,这种懒散和你身上所具有的“傲骨”恐怕没人会买帐。这么说吧,连自己单位的事都作不好的话,创业也不见得会有多好的发展。当然有一部分聪明人,在工作岗位上就已经将路铺好,将人脉打好,万事俱备,只欠东风了,这种对什么事情都有计划性的人其实无论创业也好,体制内工作也好,在哪都是金子,都会发光的。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •